МИД России выражает озабоченность...
Лига-пресс, (21:13) 30 мая 2006 г.

"МИД РФ расценивает данные действия грузинской стороны как грубое нарушение всех имеющихся многосторонних договоренностей и видит в этих действиях провокацию, направленную на обострение ситуации в зоне конфликта", - сказал во вторник журналистам официальный представитель МИД России Михаил Камынин.
По данным МИД РФ, сообщает РИА Новости, 27 мая в район зоны грузино-осетинского конфликта были внезапно введены спецподразделения Грузии. "В результате оказались блокированными постоянные смешанные силы по наблюдению за миром, укомплектованные российскими миротворцами", - сказал Камынин.
"Только благодаря выдержке российских миротворцев удалось избежать развития сценария по худшему варианту, удалось избежать кровопролития", - сообщил представитель МИД РФ.
"МИД России выражает озабоченность данной ситуацией и предупреждает, что вся ответственность за аналогичные действия, направленные на эскалацию напряженности в зоне конфликта, полностью ложится на грузинскую сторону", - заключил Камынин.
В динамично развивающемся российско-грузинском противостоянии наметился новый поворот. Ситуацию заметно оживила информация о том, что Грузия готовит провокации в отношении миротворческого контингента, расположенного в зоне грузино-осетинского конфликта. По некоторым данным, Тбилиси намерен сорвать ротацию миротворческих сил. Командование и личный состав миротворческих батальонов предупреждены о возможных провокациях.
Как заявил глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов, «грузинская сторона устраивает нам всякие пакости». По его сведениям, в северном анклаве Грузии неизвестные лица пытаются блокировать дорогу и использовать для этого массовые протестные акции местного населения с привлечением женщин и детей. По словам Иванова, грузинская сторона буквально выдавливает российских миротворцев из зоны конфликта.
Между тем российская сторона настроена решительно: плановую ротацию российских миротворческих контингентов в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, начавшуюся 29 мая 2006 года, командование СКВО намерено провести в установленные сроки, невзирая ни на какие трудности.
В связи с обострением обстановки планировалось провести 2 июня экстренную встречу сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Однако Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что ничего не знает об этом, а, следовательно, никакого заседания СКК не будет, так как такой договоренности не было. Кроме того, Хаиндрава возложил всю ответственность за обострение конфликта на российских миротворцев. По словам министра, Россия 23 мая получила официальное уведомление Грузии, из которого следует, что проведение ротации российских войск через Русский тоннель - грубое нарушение всех договоренностей.
Пока Тбилиси делает все возможное для срыва встречи, Сухуми и Цхинвали готовится к возможной агрессии. Например, министерство обороны Абхазии с 5 по 9 июня намерено провести оперативно-мобилизационные сборы для руководящего состава министерства. Цель маневров — организация обороны в случае военной агрессии.
Тамара ДЕМИНА
Статьи по теме:
Председательство в Совете глав правительств СНГ перешло к Таджикистану. Такое решение принято на встрече премьер-министров стран Содружества в Душанбе .
МИД Грузии выразил протест в связи с заявлениями Генпрокуратуры России о возможности предоставления политического убежища лидеру грузинской партии "Справедливость" Игорю Георгадзе.
Сегодня Игоря Гиоргадзе - лидера грузинской партии "Справедливость", разыскиваемый Интерполом и властями некоторых стран по запросу Грузии, прибыл в Москву.
Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».
Грузия, последней из нынешних членов СНГ в 1993 году подписавшая соглашение о вступлении в Содружество Независимых Государств, намерена стать первой, кто выйдет из состава СНГ.
В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.
На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.
В Подмосковье задержана партия минеральной воды из Грузии.
Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.
Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.