Фрадков настаивает на выполнении своих обещаний Минском

Лига-пресс, (14:26) 20 мая 2006 г.

Фрадков настаивает на выполнении своих обещаний Минском

В Минске премьер-министр Михаил Фрадков участвовал в заседании межгосударственного совета Евразийско-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Главным на этой встрече стали не проблемы организации, а обсуждение двусторонних проблем ее участников. Михаил Фрадков, которого в Минске интересовала в основном Белоруссия, настаивал на том, чтобы она выполнила свои обещания по созданию Союзного государства. Без этого гармонии в отношениях двух стран (а точнее, дешевого газа) для Белоруссии ждать не рекомендовано.

На вчерашнем заседании межгосударственного совета к пяти премьерам присоединился и премьер Узбекистана Шавкад Мирзияев (Узбекистан вошел в ЕврАзЭС в январе 2006 года). Как пояснил один из организаторов с российской стороны состоявшегося межгосударственного совета, "повестка не напряженная, премьеры используют мероприятие более для неформального общения, чтобы решать двусторонние проблемы". Действительно, вчерашняя встреча еще раз подтвердила невозможность тесной интеграции на постсоветском пространстве: двухсторонних проблем слишком много.

Согласно повестке, в Минске премьеры обсуждали, как достичь главной цели сообщества – формирования таможенного союза. На словах решение этой проблемы выглядело более оптимистично, чем на деле. Белорусский премьер Сергей Сидорский утверждал, что к концу 2006 года участники сообщества смогут унифицировать все пункты таможенного тарифа. На сегодняшний день, по подсчетам господина Сидорского, унифицировано только чуть больше половины позиций – 62%. Однако, эта же цифра называлась еще в 2002 году. За счет чего должно произойти радикальное ускорение согласования таможенного тарифа, господин Сидорский объяснять не стал. Но объявил, что унификация тарифа приведет к созданию в 2007 году таможенного союза, а ЕврАзЭС в следующем году сможет начать переговоры о гармонизации отношений с ВТО.

На самом деле для формирования таможенного союза еще очень далеко. Участники ЕврАзЭС не могут договориться не только в рамках сообщества, но и на двустороннем уровне. Так, Михаил Фрадков вчера напомнил белорусскому премьеру о необходимости поскорее завершить создание Союзного государства РФ и Белоруссии. При этом премьер заявил, что лучше "рассматривать проблемы, в том числе по сотрудничеству в энергетической сфере, в общем контексте". Делать это российский премьер предложил побыстрее, "так как любая затяжка осложняет ситуацию, и это не в интересах Белоруссии".

"Интерес", о котором более премьер не сказал ни слова, хорошо уже известен: "Газпром" неоднократно заявлял, что намерен увеличить цену поставок газа Белоруссии до мирового уровня, Белоруссия протестует. Как пояснил один из участников российской делегации, обещание поставлять газ "по цене пятой российской ценовой зоны" было сделано Минску авансом за объединение в Союзное государство. После того как обещания объединиться выполнены не были, нет смысла дотировать экономику чужого государства.

Тем не менее белорусская сторона вчера не сделала России никаких уступок. Как сообщил участвовавший в переговорах начальник департамента налоговой и таможенной тарифной политики Минфина Михаил Моторин, Белоруссия так и не отозвала свои требования о компенсациях за бюджетные потери, которые, по мнению Минска, возникают при объединении в Союзное государство. Напомним, что еще 2003 году Белоруссия потребовала от России компенсаций за интеграцию в размере около $2 млрд. Кроме того, не унифицировано более тысячи позиций таможенного тарифа, Минск отказывается согласовать с Москвой уровень экспортных пошлин на светлые нефтепродукты, не готов решать вопрос о переходе на рубль в качестве единого платежного средства и для России, и для Белоруссии и не готов снижать налоги при объединении таможенных систем.

На этом фоне строительство ЕврАзЭС идет едва ли не успешнее, чем создание Союзного государства. Премьеры этих стран вчера утвердили бюджет ЕврАзЭС (145 млн руб.). Россия внесла 40% суммы (58,1 млн руб.), по 15% – Белоруссия, Казахстан и Узбекистан, Киргизия и Таджикистан – по 7,5%.

Отметим, вчера все участники встречи ЕврАзЭС заявили о необходимости реформировать СНГ. Впрочем, они явно обращались не по адресу. Михаил Фрадков к СНГ явно относится прохладно, и на ближайшее заседание совета глав правительств СНГ, которое состоится 25 мая в Душанбе, он впервые решил не ездить, туда направится вице-премьер Александр Жуков.

                                                            Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия - во главе Совета Европы

Россия до 15 ноября становится председателем комитета министров Совета Европы.

Учреждена Молодежная общественная палата

Учредительная конференция Молодежной общественной палаты состоялась сегодня в Москве.

По мнению Европы Россия недостаточно борется с расизмом

Европейская комиссия заявила, что Россия, по их мнению, недостаточно активно борется с проявлениями расизма, ксенофобии и дискриминацией национальных меньшинств на территории своей страны.

Россия остаётся непобеждённой

В понедельник сборная России по хоккею провела свой последний матч на втором групповом этапе Чемпионата Мира в Риге.

Лес пермский, а обработка финская

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов и посол Финляндии в России Харри Хелениус в Перми обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере лесной промышленности, высоких технологий и развития культурных связей.

Россия щедрее, чем единоверцы.

Россия поставила арабские страны в неловкое положение, выделив палестинской администрации помощь в 10 миллионов долларов.

Мирный или военный атом?

Евросоюз готов пойти на уступки Ирану, но после встречи главы иранского МИД с послами России и Китая, которая состоялась в Тегеране, почувствовав их поддержку, Иран остался непреклонен.

В тихом омуте…

Российское государство, как и российская православная церковь, заинтересованы в непризнании Киевского Патриархата. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

А Грузия против…

Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».

ВТО. Очередной круг…

США выдвинули очередные требования для вступления России в ВТО.

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер