Фрадков настаивает на выполнении своих обещаний Минском

Лига-пресс, (14:26) 20 мая 2006 г.

Фрадков настаивает на выполнении своих обещаний Минском

В Минске премьер-министр Михаил Фрадков участвовал в заседании межгосударственного совета Евразийско-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Главным на этой встрече стали не проблемы организации, а обсуждение двусторонних проблем ее участников. Михаил Фрадков, которого в Минске интересовала в основном Белоруссия, настаивал на том, чтобы она выполнила свои обещания по созданию Союзного государства. Без этого гармонии в отношениях двух стран (а точнее, дешевого газа) для Белоруссии ждать не рекомендовано.

На вчерашнем заседании межгосударственного совета к пяти премьерам присоединился и премьер Узбекистана Шавкад Мирзияев (Узбекистан вошел в ЕврАзЭС в январе 2006 года). Как пояснил один из организаторов с российской стороны состоявшегося межгосударственного совета, "повестка не напряженная, премьеры используют мероприятие более для неформального общения, чтобы решать двусторонние проблемы". Действительно, вчерашняя встреча еще раз подтвердила невозможность тесной интеграции на постсоветском пространстве: двухсторонних проблем слишком много.

Согласно повестке, в Минске премьеры обсуждали, как достичь главной цели сообщества – формирования таможенного союза. На словах решение этой проблемы выглядело более оптимистично, чем на деле. Белорусский премьер Сергей Сидорский утверждал, что к концу 2006 года участники сообщества смогут унифицировать все пункты таможенного тарифа. На сегодняшний день, по подсчетам господина Сидорского, унифицировано только чуть больше половины позиций – 62%. Однако, эта же цифра называлась еще в 2002 году. За счет чего должно произойти радикальное ускорение согласования таможенного тарифа, господин Сидорский объяснять не стал. Но объявил, что унификация тарифа приведет к созданию в 2007 году таможенного союза, а ЕврАзЭС в следующем году сможет начать переговоры о гармонизации отношений с ВТО.

На самом деле для формирования таможенного союза еще очень далеко. Участники ЕврАзЭС не могут договориться не только в рамках сообщества, но и на двустороннем уровне. Так, Михаил Фрадков вчера напомнил белорусскому премьеру о необходимости поскорее завершить создание Союзного государства РФ и Белоруссии. При этом премьер заявил, что лучше "рассматривать проблемы, в том числе по сотрудничеству в энергетической сфере, в общем контексте". Делать это российский премьер предложил побыстрее, "так как любая затяжка осложняет ситуацию, и это не в интересах Белоруссии".

"Интерес", о котором более премьер не сказал ни слова, хорошо уже известен: "Газпром" неоднократно заявлял, что намерен увеличить цену поставок газа Белоруссии до мирового уровня, Белоруссия протестует. Как пояснил один из участников российской делегации, обещание поставлять газ "по цене пятой российской ценовой зоны" было сделано Минску авансом за объединение в Союзное государство. После того как обещания объединиться выполнены не были, нет смысла дотировать экономику чужого государства.

Тем не менее белорусская сторона вчера не сделала России никаких уступок. Как сообщил участвовавший в переговорах начальник департамента налоговой и таможенной тарифной политики Минфина Михаил Моторин, Белоруссия так и не отозвала свои требования о компенсациях за бюджетные потери, которые, по мнению Минска, возникают при объединении в Союзное государство. Напомним, что еще 2003 году Белоруссия потребовала от России компенсаций за интеграцию в размере около $2 млрд. Кроме того, не унифицировано более тысячи позиций таможенного тарифа, Минск отказывается согласовать с Москвой уровень экспортных пошлин на светлые нефтепродукты, не готов решать вопрос о переходе на рубль в качестве единого платежного средства и для России, и для Белоруссии и не готов снижать налоги при объединении таможенных систем.

На этом фоне строительство ЕврАзЭС идет едва ли не успешнее, чем создание Союзного государства. Премьеры этих стран вчера утвердили бюджет ЕврАзЭС (145 млн руб.). Россия внесла 40% суммы (58,1 млн руб.), по 15% – Белоруссия, Казахстан и Узбекистан, Киргизия и Таджикистан – по 7,5%.

Отметим, вчера все участники встречи ЕврАзЭС заявили о необходимости реформировать СНГ. Впрочем, они явно обращались не по адресу. Михаил Фрадков к СНГ явно относится прохладно, и на ближайшее заседание совета глав правительств СНГ, которое состоится 25 мая в Душанбе, он впервые решил не ездить, туда направится вице-премьер Александр Жуков.

                                                            Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия - во главе Совета Европы

Россия до 15 ноября становится председателем комитета министров Совета Европы.

Учреждена Молодежная общественная палата

Учредительная конференция Молодежной общественной палаты состоялась сегодня в Москве.

По мнению Европы Россия недостаточно борется с расизмом

Европейская комиссия заявила, что Россия, по их мнению, недостаточно активно борется с проявлениями расизма, ксенофобии и дискриминацией национальных меньшинств на территории своей страны.

Россия остаётся непобеждённой

В понедельник сборная России по хоккею провела свой последний матч на втором групповом этапе Чемпионата Мира в Риге.

Лес пермский, а обработка финская

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов и посол Финляндии в России Харри Хелениус в Перми обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере лесной промышленности, высоких технологий и развития культурных связей.

Россия щедрее, чем единоверцы.

Россия поставила арабские страны в неловкое положение, выделив палестинской администрации помощь в 10 миллионов долларов.

Мирный или военный атом?

Евросоюз готов пойти на уступки Ирану, но после встречи главы иранского МИД с послами России и Китая, которая состоялась в Тегеране, почувствовав их поддержку, Иран остался непреклонен.

В тихом омуте…

Российское государство, как и российская православная церковь, заинтересованы в непризнании Киевского Патриархата. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

А Грузия против…

Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».

ВТО. Очередной круг…

США выдвинули очередные требования для вступления России в ВТО.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу