Фрадков настаивает на выполнении своих обещаний Минском

Лига-пресс, (14:26) 20 мая 2006 г.

Фрадков настаивает на выполнении своих обещаний Минском

В Минске премьер-министр Михаил Фрадков участвовал в заседании межгосударственного совета Евразийско-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Главным на этой встрече стали не проблемы организации, а обсуждение двусторонних проблем ее участников. Михаил Фрадков, которого в Минске интересовала в основном Белоруссия, настаивал на том, чтобы она выполнила свои обещания по созданию Союзного государства. Без этого гармонии в отношениях двух стран (а точнее, дешевого газа) для Белоруссии ждать не рекомендовано.

На вчерашнем заседании межгосударственного совета к пяти премьерам присоединился и премьер Узбекистана Шавкад Мирзияев (Узбекистан вошел в ЕврАзЭС в январе 2006 года). Как пояснил один из организаторов с российской стороны состоявшегося межгосударственного совета, "повестка не напряженная, премьеры используют мероприятие более для неформального общения, чтобы решать двусторонние проблемы". Действительно, вчерашняя встреча еще раз подтвердила невозможность тесной интеграции на постсоветском пространстве: двухсторонних проблем слишком много.

Согласно повестке, в Минске премьеры обсуждали, как достичь главной цели сообщества – формирования таможенного союза. На словах решение этой проблемы выглядело более оптимистично, чем на деле. Белорусский премьер Сергей Сидорский утверждал, что к концу 2006 года участники сообщества смогут унифицировать все пункты таможенного тарифа. На сегодняшний день, по подсчетам господина Сидорского, унифицировано только чуть больше половины позиций – 62%. Однако, эта же цифра называлась еще в 2002 году. За счет чего должно произойти радикальное ускорение согласования таможенного тарифа, господин Сидорский объяснять не стал. Но объявил, что унификация тарифа приведет к созданию в 2007 году таможенного союза, а ЕврАзЭС в следующем году сможет начать переговоры о гармонизации отношений с ВТО.

На самом деле для формирования таможенного союза еще очень далеко. Участники ЕврАзЭС не могут договориться не только в рамках сообщества, но и на двустороннем уровне. Так, Михаил Фрадков вчера напомнил белорусскому премьеру о необходимости поскорее завершить создание Союзного государства РФ и Белоруссии. При этом премьер заявил, что лучше "рассматривать проблемы, в том числе по сотрудничеству в энергетической сфере, в общем контексте". Делать это российский премьер предложил побыстрее, "так как любая затяжка осложняет ситуацию, и это не в интересах Белоруссии".

"Интерес", о котором более премьер не сказал ни слова, хорошо уже известен: "Газпром" неоднократно заявлял, что намерен увеличить цену поставок газа Белоруссии до мирового уровня, Белоруссия протестует. Как пояснил один из участников российской делегации, обещание поставлять газ "по цене пятой российской ценовой зоны" было сделано Минску авансом за объединение в Союзное государство. После того как обещания объединиться выполнены не были, нет смысла дотировать экономику чужого государства.

Тем не менее белорусская сторона вчера не сделала России никаких уступок. Как сообщил участвовавший в переговорах начальник департамента налоговой и таможенной тарифной политики Минфина Михаил Моторин, Белоруссия так и не отозвала свои требования о компенсациях за бюджетные потери, которые, по мнению Минска, возникают при объединении в Союзное государство. Напомним, что еще 2003 году Белоруссия потребовала от России компенсаций за интеграцию в размере около $2 млрд. Кроме того, не унифицировано более тысячи позиций таможенного тарифа, Минск отказывается согласовать с Москвой уровень экспортных пошлин на светлые нефтепродукты, не готов решать вопрос о переходе на рубль в качестве единого платежного средства и для России, и для Белоруссии и не готов снижать налоги при объединении таможенных систем.

На этом фоне строительство ЕврАзЭС идет едва ли не успешнее, чем создание Союзного государства. Премьеры этих стран вчера утвердили бюджет ЕврАзЭС (145 млн руб.). Россия внесла 40% суммы (58,1 млн руб.), по 15% – Белоруссия, Казахстан и Узбекистан, Киргизия и Таджикистан – по 7,5%.

Отметим, вчера все участники встречи ЕврАзЭС заявили о необходимости реформировать СНГ. Впрочем, они явно обращались не по адресу. Михаил Фрадков к СНГ явно относится прохладно, и на ближайшее заседание совета глав правительств СНГ, которое состоится 25 мая в Душанбе, он впервые решил не ездить, туда направится вице-премьер Александр Жуков.

                                                            Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия - во главе Совета Европы

Россия до 15 ноября становится председателем комитета министров Совета Европы.

Учреждена Молодежная общественная палата

Учредительная конференция Молодежной общественной палаты состоялась сегодня в Москве.

По мнению Европы Россия недостаточно борется с расизмом

Европейская комиссия заявила, что Россия, по их мнению, недостаточно активно борется с проявлениями расизма, ксенофобии и дискриминацией национальных меньшинств на территории своей страны.

Россия остаётся непобеждённой

В понедельник сборная России по хоккею провела свой последний матч на втором групповом этапе Чемпионата Мира в Риге.

Лес пермский, а обработка финская

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов и посол Финляндии в России Харри Хелениус в Перми обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере лесной промышленности, высоких технологий и развития культурных связей.

Россия щедрее, чем единоверцы.

Россия поставила арабские страны в неловкое положение, выделив палестинской администрации помощь в 10 миллионов долларов.

Мирный или военный атом?

Евросоюз готов пойти на уступки Ирану, но после встречи главы иранского МИД с послами России и Китая, которая состоялась в Тегеране, почувствовав их поддержку, Иран остался непреклонен.

В тихом омуте…

Российское государство, как и российская православная церковь, заинтересованы в непризнании Киевского Патриархата. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

А Грузия против…

Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».

ВТО. Очередной круг…

США выдвинули очередные требования для вступления России в ВТО.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер