Мирный или военный атом?

Лига-пресс, (16:57) 16 мая 2006 г.

Мирный или военный атом?

Евросоюз готов пойти на уступки Ирану, но после встречи главы иранского МИД с послами России и Китая, которая состоялась в Тегеране, почувствовав их поддержку, Иран остался непреклонен.

В Тегеране состоялась встреча главы иранского МИД Манучехра Моттаки с послами России и Китая, в ходе которой обсуждалось иранское «ядерное досье». «Иран не откажется от своего права на разработку мирного атома, это право предусмотрено Договором по нераспространению ядерного оружия», – заявил Моттаки по окончанию встречи. При этом он указал, что Тегеран готов рассмотреть любое предложение, предусматривающее право Ирана на мирный атом. А вот передача иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН лишь ослабит этот международный орган, считает глава иранской дипломатии. Он также отметил деструктивную роль США в решении иранской ядерной проблемы. «Американцы преследуют в этом вопросе исключительно свои интересы», – подчеркнул Моттаки («Радио Франс Интернасьональ»).

Министр как в воду глядел. Встретив такое могучее сопротивление со стороны России и Китая, наотрез отказывающихся санкционировать применение каких-либо силовых акций против мирной страны, США вынуждено было ослабить давление на Евросоюз и результат не замедлил сказаться.

В понедельник во время консультаций, предметом которых являлся атомный спор с Ираном, министры иностранных дел Евросоюза достигли принципиальной договоренности о последующих действиях в Совете Безопасности ООН и договорились о дополнительных стимулах для решения проблемы. Уполномоченный по внешней политике ЕС Солана рассказал об "обширном пакете смелых предложений", в который вошли посулы в области иранской гражданской ядерной программы, экономического сотрудничества и безопасности. Государства ЕС готовы предоставить в распоряжение Ирана "самые изощренные технологии" по мирному использованию ядерной энергии.

Если для руководства в Тегеране речь идет только о мирном атоме, то ему будет трудно отказаться от такого предложения, сказал Солана. Если же оно все-таки ответит отказом, это будет означать то, что у Ирана совершенно иные намерения. Правда, Солана тут же заметил, что "в настоящий момент" ЕС ни в коем случае не готов согласиться с обогащением урана на территории Ирана.

В совместной декларации министры иностранных дел поддержали резолюцию СБ ООН, которая возложила на Иран обязательство приостановить любую активность, связанную с обогащением урана и его регенерацией. Руководство Тегерана должно в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ и выполнять все требования Совета Безопасности и МАГАТЭ, принятые на настоящий момент.
Но даже этот, казалось бы, уступчивый проект резолюции СБ, подготовленный Великобританией и Францией в рамках главы VII устава ООН, был отклонен Россией и Китаем. С ним не согласна, прежде всего, Москва, так как решение, вынесенной на данной основе, в качестве следующего шага предусматривает введение санкций и другие меры принудительного характера.

Новый проект, разработанный дипломатами европейской "тройки" (Великобритания, Германия, Франция), с новыми импульсами для решения проблемы будет обсуждаться на этой неделе, в пятницу в Лондоне на встрече высших должностных лиц пяти государств – постоянных членов СБ, а также Германии.

Между тем, иранский президент Ахмадинежад в конце прошлой недели еще раз подчеркнул, что любое предложение, подразумевающее отказ Ирана от его права на обогащение урана, бессмысленно.

Министр иностранных дел Германии Штайнмайер отказался сообщить подробности нового предложения, поскольку у него еще нет на руках "согласованного документа" европейской "тройки". Но в общих чертах, сказал он, речь идет о том, чтобы выработать "пакет предложений, в котором мы отразим нашу готовность к экономическому, технологическому, научному и энергетическому сотрудничеству с Ираном", более подробный и более конкретный, чем представленный в прошлом году. Ирану, добавил министр, необходимо еще раз разъяснять, что его отказ от сотрудничества с международным сообществом – это "дорога к самоизоляции".

                                                     Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В тихом омуте…

Российское государство, как и российская православная церковь, заинтересованы в непризнании Киевского Патриархата. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

А Грузия против…

Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».

ВТО. Очередной круг…

США выдвинули очередные требования для вступления России в ВТО.

Русский ответ Америке

Враждебное по отношению к России выступление вице-президента США Ричарда Чейни на международной конференции в Вильнюсе вызвало резкую критику со стороны российских властей.

Япония и Россия в одном строю

Под Владивостоком завершились российско-японские морские учения пограничников по борьбе с терроризмом.

Королевские валы или Киевская стена

Государственная пограничная служба Украины в 2006 году на участке российско-украинской границы в Луганской области запланировала создать сплошной ров протяженностью около 400 км.

Россия открывает ФРГ "зеленый коридор" в Афганистан

Россия пошла на "беспрецедентный шаг в новейшей истории сотрудничества ФРГ и РФ", предоставив Германии возможность транзита по территории России техники в Афганистан.

По планам партия удвоится

Пермское краевое отделение партии "Единая Россия" планирует увеличить количество своих членов с 11 тыс. до 20 тыс. человек к выборам в Законодательное собрание Пермского края.

Польшу обошли вниманием

Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.

США снова угрожают Ирану применением силы

Иран "играет в игры" с международным сообществом, заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в еженедельной программе на телеканале ABC.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер