Мирный или военный атом?

Лига-пресс, (16:57) 16 мая 2006 г.

Мирный или военный атом?

Евросоюз готов пойти на уступки Ирану, но после встречи главы иранского МИД с послами России и Китая, которая состоялась в Тегеране, почувствовав их поддержку, Иран остался непреклонен.

В Тегеране состоялась встреча главы иранского МИД Манучехра Моттаки с послами России и Китая, в ходе которой обсуждалось иранское «ядерное досье». «Иран не откажется от своего права на разработку мирного атома, это право предусмотрено Договором по нераспространению ядерного оружия», – заявил Моттаки по окончанию встречи. При этом он указал, что Тегеран готов рассмотреть любое предложение, предусматривающее право Ирана на мирный атом. А вот передача иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН лишь ослабит этот международный орган, считает глава иранской дипломатии. Он также отметил деструктивную роль США в решении иранской ядерной проблемы. «Американцы преследуют в этом вопросе исключительно свои интересы», – подчеркнул Моттаки («Радио Франс Интернасьональ»).

Министр как в воду глядел. Встретив такое могучее сопротивление со стороны России и Китая, наотрез отказывающихся санкционировать применение каких-либо силовых акций против мирной страны, США вынуждено было ослабить давление на Евросоюз и результат не замедлил сказаться.

В понедельник во время консультаций, предметом которых являлся атомный спор с Ираном, министры иностранных дел Евросоюза достигли принципиальной договоренности о последующих действиях в Совете Безопасности ООН и договорились о дополнительных стимулах для решения проблемы. Уполномоченный по внешней политике ЕС Солана рассказал об "обширном пакете смелых предложений", в который вошли посулы в области иранской гражданской ядерной программы, экономического сотрудничества и безопасности. Государства ЕС готовы предоставить в распоряжение Ирана "самые изощренные технологии" по мирному использованию ядерной энергии.

Если для руководства в Тегеране речь идет только о мирном атоме, то ему будет трудно отказаться от такого предложения, сказал Солана. Если же оно все-таки ответит отказом, это будет означать то, что у Ирана совершенно иные намерения. Правда, Солана тут же заметил, что "в настоящий момент" ЕС ни в коем случае не готов согласиться с обогащением урана на территории Ирана.

В совместной декларации министры иностранных дел поддержали резолюцию СБ ООН, которая возложила на Иран обязательство приостановить любую активность, связанную с обогащением урана и его регенерацией. Руководство Тегерана должно в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ и выполнять все требования Совета Безопасности и МАГАТЭ, принятые на настоящий момент.
Но даже этот, казалось бы, уступчивый проект резолюции СБ, подготовленный Великобританией и Францией в рамках главы VII устава ООН, был отклонен Россией и Китаем. С ним не согласна, прежде всего, Москва, так как решение, вынесенной на данной основе, в качестве следующего шага предусматривает введение санкций и другие меры принудительного характера.

Новый проект, разработанный дипломатами европейской "тройки" (Великобритания, Германия, Франция), с новыми импульсами для решения проблемы будет обсуждаться на этой неделе, в пятницу в Лондоне на встрече высших должностных лиц пяти государств – постоянных членов СБ, а также Германии.

Между тем, иранский президент Ахмадинежад в конце прошлой недели еще раз подчеркнул, что любое предложение, подразумевающее отказ Ирана от его права на обогащение урана, бессмысленно.

Министр иностранных дел Германии Штайнмайер отказался сообщить подробности нового предложения, поскольку у него еще нет на руках "согласованного документа" европейской "тройки". Но в общих чертах, сказал он, речь идет о том, чтобы выработать "пакет предложений, в котором мы отразим нашу готовность к экономическому, технологическому, научному и энергетическому сотрудничеству с Ираном", более подробный и более конкретный, чем представленный в прошлом году. Ирану, добавил министр, необходимо еще раз разъяснять, что его отказ от сотрудничества с международным сообществом – это "дорога к самоизоляции".

                                                     Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В тихом омуте…

Российское государство, как и российская православная церковь, заинтересованы в непризнании Киевского Патриархата. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

А Грузия против…

Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».

ВТО. Очередной круг…

США выдвинули очередные требования для вступления России в ВТО.

Русский ответ Америке

Враждебное по отношению к России выступление вице-президента США Ричарда Чейни на международной конференции в Вильнюсе вызвало резкую критику со стороны российских властей.

Япония и Россия в одном строю

Под Владивостоком завершились российско-японские морские учения пограничников по борьбе с терроризмом.

Королевские валы или Киевская стена

Государственная пограничная служба Украины в 2006 году на участке российско-украинской границы в Луганской области запланировала создать сплошной ров протяженностью около 400 км.

Россия открывает ФРГ "зеленый коридор" в Афганистан

Россия пошла на "беспрецедентный шаг в новейшей истории сотрудничества ФРГ и РФ", предоставив Германии возможность транзита по территории России техники в Афганистан.

По планам партия удвоится

Пермское краевое отделение партии "Единая Россия" планирует увеличить количество своих членов с 11 тыс. до 20 тыс. человек к выборам в Законодательное собрание Пермского края.

Польшу обошли вниманием

Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.

США снова угрожают Ирану применением силы

Иран "играет в игры" с международным сообществом, заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в еженедельной программе на телеканале ABC.

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер