На сопках Маньчжурии

Лига-пресс, (08:26) 09 февраля 2009 г.

На сопках Маньчжурии
После реставрации Мэйдзи в 1868 году, проведя масштабную модернизацию экономики страны, Япония к середине 1890-х годов перешла к политике внешней экспансии, в первую очередь в географически близкой Корее. Натолкнувшись на сопротивление Китая, Япония в ходе японо-китайской войны (1894—95) нанесла Китаю сокрушительное поражение. Симоносэкский договор, подписанный по итогам войны, зафиксировал отказ Китая от всех прав на Корею и передачу Японии ряда территорий, включая Ляодунский полуостров в Манчжурии. Однако предпринятая с участием России Тройственная интервенция привела к отказу Японии от Ляодунского полуострова, а затем и к передаче его в 1898 году России в арендное пользование. Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России.
 
В 1903 году спор из-за русских лесных концессий в Корее и продолжающейся русской оккупации Манчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений.
 
Несмотря на слабость российского военного присутствия на Дальнем Востоке, Николай II не пошёл на уступки, что привело Японию к решению начать войну с Россией.
 
В ночь на 9 февраля 1904 года, до официального объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей российского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших российских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».
 
9 февраля 1904 года японская эскадра в составе 6 крейсеров вынудила к бою находившиеся в корейском порту Чемульпо бронепалубный «Варяг» и канонёрку «Кореец». После 50-минутного боя получивший тяжёлые повреждения «Варяг» был затоплен, а «Кореец» — взорван.
 
После уничтожения «Варяга» и «Корейца» в Чемульпо продолжилась высадка частей 1-й японской армии под командованием барона Куроки, общей численностью около 42 с половиной тысяч человек (началась ещё накануне).
 
21 февраля 1904 года японские войска заняли Пхеньян, к концу апреля — вышли к Ялу, по которой шла корейско-китайская граница.
 
Используя нерешительность русского командования, уже к началу августа 1904 года японцы начали осаду Порт-Артура, а 2 января 1905 года принудили гарнизон крепости к сдаче. Остатки русской эскадры в Порт-Артуре были потоплены осадной артиллерией японцев либо взорваны собственным экипажем.
 
В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а уничтожение 27-28 мая 1905 в Цусимском сражении русской эскадры, переброшенной на Дальний Восток с Балтики, вкупе с начавшейся в России революцией, вынудили Николая II пойти на переговоры.
 
Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 5 сентября 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.
 
Портсмутский мир сделал Японию великой державой. При этом многие в Японии были недовольны мирным договором: Япония получала меньше территорий, чем ожидалось — например, только часть Сахалина, а не весь, а главное, не получала денежных контрибуций.
 
Война стоила Японии огромного, по сравнению с Россией, напряжения сил. Ей пришлось поставить под ружьё 1,8 процента населения (России — полпроцента), за время войны её внешний государственный долг вырос вчетверо (у России на треть) и достиг 2,4 млрд. иен.
 
Японская армия потеряла убитыми, по разным данным, 64-65 тыс. чел., в то время как русская – 41 тыс. Русские потери в боях на суше были вдвое меньше японских. Кроме этого, от ран и болезней скончались 17 тысяч русских и 38 тысяч японских солдат и офицеров. Заболеваемость в обеих армиях составила около 25-ти чел. на 1000 в месяц, однако процент смертности в японских медицинских учреждениях в 2,44 раза превышал русский показатель.
 
В то же время Россия не могла использовать в войне на столь удалённых от центра территориях весь свой потенциал. Соотношение сил на театре военных действий складывалось не в её пользу. На Дальнем Востоке в январе 1904 года находились лишь около 98-ми тысяч человек, 148 полевых орудий и 8 (!) пулемётов, в то время как Япония в начале войны имела армию, насчитывающую 375 тысяч человек, 1140 орудий и 147 пулемётов. К концу войны Россия смогла задействовать лишь треть своей постоянной армии.
 
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ленина пора похоронить

Исполнилось 85 лет со дня смерти "вождя мирового пролетариата".

Новогодняя революция

Полвека назад, 1 января 1959 года к власти на Кубе пришёл Фидель Кастро.

70-летие расщепления урана

- Настоящее воздействие ядерной физики на человеческую жизнь, — сказал в 1962 году М. Борн, — началось в 1938 году, когда в Германии Отто Ган и Фриц Штрассман открыли, что можно разложить ядерное образование на две примерно одинаковые по величине части.

Семейный Нобель

Исполнилось 105 лет присуждению Нобелевской премии супругам Кюри.

Выстрелы в Далласе

45 лет назад был убит 35-й президент США Джон Кеннеди.

Пушки замолчали. На 20 лет...

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война.

"Великая ноябрьская национал-социалистическая революция"

Исполнилось 85 лет со дня "пивного путча" - первой попытки Гитлера прийти к власти.

Чёрный октябрь

15 лет назад в Москве был подавлен мятеж сторонников Советской власти.

Рождение опросов

Опросы общественного мнения — относительно недавнее изобретение. По иронии судьбы, они приобрели популярность и влияние после серии позорных ошибок социологов.

Серб и болгарин - не братья почти век

95 лет назад завершилась Вторая Балканская (Межсоюзническая) война.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер