"Великая ноябрьская национал-социалистическая революция"

Лига-пресс, (09:55) 08 ноября 2008 г.

8 ноября 1923 г. штурмовики взяли в заложники правительство Баварии. Гитлер провозгласил «Национальную революцию» и «поход на Берлин». Так начался путч.
 
Репетиция
Поэт-нацист Дитрих Эккарт был наркоманом, много курил и болтал. Гитлер говорил, что не может выдержать с ним и четверти часа. Но в начале 1920-х в доме Эккарта появлялся постоянно. Его интересовала библиотека поэта и особенно - книги по истории революций.
 
Великая Французская для подражания не подходила: слишком много народной стихии.
 
Лучше модель Кромвеля (1648 г.): вождь опирается на отряды верных «железнобоких»; они, провозгласив себя «защитниками народных прав», входят туда, где сидит старая власть; две трети этой власти вышибают, оставшимся диктуют условия.
 
Тогдашняя Германия - Веймарская республика. Но баварское правительство возглавлял монархист Густав фон Кар, не признававший демократических свобод и требовавший для Баварии автономии. Гитлера Веймарская республика тоже бесила, но был он и против «баварского сепаратизма». Да и сам Кар - «сильная личность» - смотрелся конкурентом...
 
Надо было перехватить инициативу.
 
Предполагалось, что во время «революции» нацистов своим авторитетом поддержит тогда сочувствовавший им генерал Людендорф - знаменитый военачальник Первой мировой. Но до поры до времени генерал ничего не знал.
 
«Пивной путч» первоначально намечался на 11 ноября. В другой пивной, где хозяин сочувствовал нацистам, прошла его тайная  репетиция. Тридцать штурмовиков изображали новую армию, Гесс, Геринг и Штрайхер - правительство Баварии, которое предстояло свергнуть, Рем - Людендорфа. Гитлер победоносно вошёл в зал во главе «армии», произнёс речь и объявил министров арестованными, а себя и Людендорфа - вождями новой Баварии. Прошло, в общем, всё гладко, за исключением деталей.
 
Например, Гитлер, когда залез на стул и начал говорить речь, едва этот стул не опрокинул. Эмилю Морису, шофёру фюрера, велели крепко держать стул.
 
У заговорщиков оставались ещё три дня, чтобы поработать с мюнхенской полицией. Там был свой человек - Фрик, начальник отделения. Но утром 8 ноября Рему доложили, что сегодня в пивной «Бюргербройкеллер» соберутся почти все баварские лидеры, а фон Кар объявит о независимости Баварии. Гитлер принял решение: начинать!
 
День первый
 
Штурмовики ворвались в битком набитый зал, стали так, чтобы от дверей до подиума в конце зала образовался проход. Гитлер пронёсся по нему, и следом прогрохотала его команда. Пивная загудела. Выступавший фон Кар поперхнулся словом. Гитлер вскочил на стул, пальнул в потолок из револьвера и что-то каркнул. Что - никто не разобрал. Голос у него сел, пришлось откашляться и повторить.
 
- Всем соблюдать спокойствие! В Мюнхене только что произошла национальная революция! Город оккупирован моими войсками. Зал окружён! Господа, - Гитлер повернулся к остолбеневшим министрам, - во избежание эксцессов прошу пройти, куда вам укажут. Остальным - ждать! Во имя Германии!
 
Пока он ораторствовал, Гесс настойчиво сопровождал трёх баварских лидеров по проходу в служебное помещение, для «беседы». Автомобиль Геринга уже мчался на квартиру Людендорфа: старика нужно было ввести в действие после того, как Гитлер договорится с министрами.
 
Договорились, как ни странно, без особого труда. Через полчаса фон Кар, командующий войсками фон Лоссов и начальник полиции фон Шайссер выразили Гитлеру поддержку.
 
Сам Гитлер позже рассказывал, что он, как только вошёл в помещение, сразу показал револьвер и объявил, что их здесь трое, а у него четыре патрона, терять нечего, в случае отказа пуль хватит на всех. Сколько в этой байке правды, сколько гитлеровских фантазий, сказать трудно.
 
В зале тем временем уже царила довольно мирная атмосфера, штурмовиков даже угощали пивом. Гитлер вернулся, произнёс ещё одну речь, назвал себя «политическим лидером национального правительства», фон Кара - регентом Баварии, фон Шайссера - министром полиции, а генерала Людендорфа - командующим армией. Объявил: следующий этап - «наступление на Берлин».
 
Прибыл Людендорф. Вид у него был обиженный, он что-то говорил об «авантюризме» и о том, что его «не предупредили»... Но потом заявил, что принимает предложение. Снова овации. Гитлер сиял, министры прослезились, и пивная была в экстазе.
 
Так закончился первый день путча. Хитрый фон Кар предложил всем разойтись и отдохнуть до утра. Гитлер взял с него слово чести офицера и отпустил.
 
День второй
 
У путчей свои законы. Один из них - всё решают первые 10-12 часов.
 
В ночь с 8 на 9 ноября Адольф Гитлер не издал ни одного приказа и не занял ни одного правительственного здания. Он репетировал новую речь. Между тем фон Кар связался с Берлином и заверил, что справится с ситуацией собственными силами...
 
Около полудня штурмовики двинулись к центру города. Впереди шли Гитлер, Людендорф, Геринг и Штрайхер. На Одеонплац трёхтысячную колонну встретил полицейский отряд из ста человек. Гитлер попытался их агитировать, но не успел и рта раскрыть: раздались выстрелы. Шестнадцать штурмовиков упали замертво, телохранитель Гитлера Ульрих Граф, следуя инструкциям, навалился на вождя и вжал в мостовую. Рядом лежал белый, как бумага, с выпученными глазами Геринг: кровь текла у него между ног - пуля попала в бедро. Как ни странно, не задело Людендорфа. Он продолжал идти, насмешливо кривя губы, на ряды полицейских. Те опускали оружие и расступались. Так и шёл бы уже неведомо куда, пока один из полицейских не предложил генералу сесть в машину, чтобы отвезти домой.
 
Гитлера тоже куда-то увезли. Большинство штурмовиков, не услышав приказов и не сделав ни одного выстрела, растеряно озирались: - Неужели всё? Какой позор!
 
Это было 9 ноября. А уже 10-го всё перевернулось: пролитая кровь окрасила поражение в цвет победы. Теперь они были мученики. Теперь о них узнали все.
 
...Если бы мюнхенская полиция в тот день целилась лучше - залп накрыл бы практически всю нацистскую верхушку. История Германии и всего мира пошла бы иначе.
 
«Пивной путч» - попытка государственного переворота, предпринятая Гитлером 8-9 ноября 1923 года. 8 ноября нацисты окружили пивную «Бюргербройкеллер», где проходил митинг с участием руководства Баварии. Они взяли в заложники местное правительство во главе генеральным комиссаром Баварии Густавом фон Каром. Гитлер провозгласил «национальную революцию» и «поход на Берлин». Фон Кар, согласившийся для вида присоединиться к нацистам, был отпущен - и тут же «принял меры». Когда на следующий день колонна нацистов двинулась к центру города, полиция встретила её огнём. Путч провалился, Гитлер был осуждён на пять лет, но просидел всего 9 месяцев в тюрьме Ладсберг. Фон Кара нацисты убили в 1934 году…

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чёрный октябрь

15 лет назад в Москве был подавлен мятеж сторонников Советской власти.

МИД России против новых мер в отношении Ирана

Москва выступает за продолжение попыток вовлечения Тегерана в диалог и считает, что дополнительных мер по линии Совета безопасности ООН против этой страны разрабатывать пока не следует.

Рождение опросов

Опросы общественного мнения — относительно недавнее изобретение. По иронии судьбы, они приобрели популярность и влияние после серии позорных ошибок социологов.

Запретили выступать в Германии

Интерконтинентальному чемпиону по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в весовой категории 63,5кг россиянину Сергею Сорокину запретили выступать в Германии в соревнованиях под эгидой Немецкого союза профессионального бокса (WDB), сообщает ИТАР-ТАСС.

В связи с осложнениями

Германия рассматривает возможность создания госрезерва природного газа, чтобы уменьшить зависимость от российских поставок, сообщила представитель министерства экономики.

Чертова дюжина – к счастью!

Российский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев на летней Олимпиаде в Пекине победил в финальном поединке Сослана Тигиева (Узбекистан) и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Это тринадцатая медаль для нашей сборной и она оказалась… счастливой.

Серб и болгарин - не братья почти век

95 лет назад завершилась Вторая Балканская (Межсоюзническая) война.

Абхазия отвергла трехэтапный план Германии

Для республики это предложение по урегулированию грузино-абхазского конфликта оказалось неприемлемо. Оно и понятно. Раз с ним согласилась Кондолиза Райс, значит оно выгодно только Грузии.

Завод по заморозке

На Втором инвестиционном форуме Удмуртии был представлен проект по производству бланшированного картофеля и овощей быстрой заморозки.

Меркель 21 июля посетит Украину

Канцлер Германии Ангела Меркель 21 июля посетит Украину с рабочим визитом, сообщил журналистам ИТАР-ТАСС вице-премьер-министр Григорий Немыря.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер