"Великая ноябрьская национал-социалистическая революция"

Лига-пресс, (09:55) 08 ноября 2008 г.

8 ноября 1923 г. штурмовики взяли в заложники правительство Баварии. Гитлер провозгласил «Национальную революцию» и «поход на Берлин». Так начался путч.
 
Репетиция
Поэт-нацист Дитрих Эккарт был наркоманом, много курил и болтал. Гитлер говорил, что не может выдержать с ним и четверти часа. Но в начале 1920-х в доме Эккарта появлялся постоянно. Его интересовала библиотека поэта и особенно - книги по истории революций.
 
Великая Французская для подражания не подходила: слишком много народной стихии.
 
Лучше модель Кромвеля (1648 г.): вождь опирается на отряды верных «железнобоких»; они, провозгласив себя «защитниками народных прав», входят туда, где сидит старая власть; две трети этой власти вышибают, оставшимся диктуют условия.
 
Тогдашняя Германия - Веймарская республика. Но баварское правительство возглавлял монархист Густав фон Кар, не признававший демократических свобод и требовавший для Баварии автономии. Гитлера Веймарская республика тоже бесила, но был он и против «баварского сепаратизма». Да и сам Кар - «сильная личность» - смотрелся конкурентом...
 
Надо было перехватить инициативу.
 
Предполагалось, что во время «революции» нацистов своим авторитетом поддержит тогда сочувствовавший им генерал Людендорф - знаменитый военачальник Первой мировой. Но до поры до времени генерал ничего не знал.
 
«Пивной путч» первоначально намечался на 11 ноября. В другой пивной, где хозяин сочувствовал нацистам, прошла его тайная  репетиция. Тридцать штурмовиков изображали новую армию, Гесс, Геринг и Штрайхер - правительство Баварии, которое предстояло свергнуть, Рем - Людендорфа. Гитлер победоносно вошёл в зал во главе «армии», произнёс речь и объявил министров арестованными, а себя и Людендорфа - вождями новой Баварии. Прошло, в общем, всё гладко, за исключением деталей.
 
Например, Гитлер, когда залез на стул и начал говорить речь, едва этот стул не опрокинул. Эмилю Морису, шофёру фюрера, велели крепко держать стул.
 
У заговорщиков оставались ещё три дня, чтобы поработать с мюнхенской полицией. Там был свой человек - Фрик, начальник отделения. Но утром 8 ноября Рему доложили, что сегодня в пивной «Бюргербройкеллер» соберутся почти все баварские лидеры, а фон Кар объявит о независимости Баварии. Гитлер принял решение: начинать!
 
День первый
 
Штурмовики ворвались в битком набитый зал, стали так, чтобы от дверей до подиума в конце зала образовался проход. Гитлер пронёсся по нему, и следом прогрохотала его команда. Пивная загудела. Выступавший фон Кар поперхнулся словом. Гитлер вскочил на стул, пальнул в потолок из револьвера и что-то каркнул. Что - никто не разобрал. Голос у него сел, пришлось откашляться и повторить.
 
- Всем соблюдать спокойствие! В Мюнхене только что произошла национальная революция! Город оккупирован моими войсками. Зал окружён! Господа, - Гитлер повернулся к остолбеневшим министрам, - во избежание эксцессов прошу пройти, куда вам укажут. Остальным - ждать! Во имя Германии!
 
Пока он ораторствовал, Гесс настойчиво сопровождал трёх баварских лидеров по проходу в служебное помещение, для «беседы». Автомобиль Геринга уже мчался на квартиру Людендорфа: старика нужно было ввести в действие после того, как Гитлер договорится с министрами.
 
Договорились, как ни странно, без особого труда. Через полчаса фон Кар, командующий войсками фон Лоссов и начальник полиции фон Шайссер выразили Гитлеру поддержку.
 
Сам Гитлер позже рассказывал, что он, как только вошёл в помещение, сразу показал револьвер и объявил, что их здесь трое, а у него четыре патрона, терять нечего, в случае отказа пуль хватит на всех. Сколько в этой байке правды, сколько гитлеровских фантазий, сказать трудно.
 
В зале тем временем уже царила довольно мирная атмосфера, штурмовиков даже угощали пивом. Гитлер вернулся, произнёс ещё одну речь, назвал себя «политическим лидером национального правительства», фон Кара - регентом Баварии, фон Шайссера - министром полиции, а генерала Людендорфа - командующим армией. Объявил: следующий этап - «наступление на Берлин».
 
Прибыл Людендорф. Вид у него был обиженный, он что-то говорил об «авантюризме» и о том, что его «не предупредили»... Но потом заявил, что принимает предложение. Снова овации. Гитлер сиял, министры прослезились, и пивная была в экстазе.
 
Так закончился первый день путча. Хитрый фон Кар предложил всем разойтись и отдохнуть до утра. Гитлер взял с него слово чести офицера и отпустил.
 
День второй
 
У путчей свои законы. Один из них - всё решают первые 10-12 часов.
 
В ночь с 8 на 9 ноября Адольф Гитлер не издал ни одного приказа и не занял ни одного правительственного здания. Он репетировал новую речь. Между тем фон Кар связался с Берлином и заверил, что справится с ситуацией собственными силами...
 
Около полудня штурмовики двинулись к центру города. Впереди шли Гитлер, Людендорф, Геринг и Штрайхер. На Одеонплац трёхтысячную колонну встретил полицейский отряд из ста человек. Гитлер попытался их агитировать, но не успел и рта раскрыть: раздались выстрелы. Шестнадцать штурмовиков упали замертво, телохранитель Гитлера Ульрих Граф, следуя инструкциям, навалился на вождя и вжал в мостовую. Рядом лежал белый, как бумага, с выпученными глазами Геринг: кровь текла у него между ног - пуля попала в бедро. Как ни странно, не задело Людендорфа. Он продолжал идти, насмешливо кривя губы, на ряды полицейских. Те опускали оружие и расступались. Так и шёл бы уже неведомо куда, пока один из полицейских не предложил генералу сесть в машину, чтобы отвезти домой.
 
Гитлера тоже куда-то увезли. Большинство штурмовиков, не услышав приказов и не сделав ни одного выстрела, растеряно озирались: - Неужели всё? Какой позор!
 
Это было 9 ноября. А уже 10-го всё перевернулось: пролитая кровь окрасила поражение в цвет победы. Теперь они были мученики. Теперь о них узнали все.
 
...Если бы мюнхенская полиция в тот день целилась лучше - залп накрыл бы практически всю нацистскую верхушку. История Германии и всего мира пошла бы иначе.
 
«Пивной путч» - попытка государственного переворота, предпринятая Гитлером 8-9 ноября 1923 года. 8 ноября нацисты окружили пивную «Бюргербройкеллер», где проходил митинг с участием руководства Баварии. Они взяли в заложники местное правительство во главе генеральным комиссаром Баварии Густавом фон Каром. Гитлер провозгласил «национальную революцию» и «поход на Берлин». Фон Кар, согласившийся для вида присоединиться к нацистам, был отпущен - и тут же «принял меры». Когда на следующий день колонна нацистов двинулась к центру города, полиция встретила её огнём. Путч провалился, Гитлер был осуждён на пять лет, но просидел всего 9 месяцев в тюрьме Ладсберг. Фон Кара нацисты убили в 1934 году…

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чёрный октябрь

15 лет назад в Москве был подавлен мятеж сторонников Советской власти.

МИД России против новых мер в отношении Ирана

Москва выступает за продолжение попыток вовлечения Тегерана в диалог и считает, что дополнительных мер по линии Совета безопасности ООН против этой страны разрабатывать пока не следует.

Рождение опросов

Опросы общественного мнения — относительно недавнее изобретение. По иронии судьбы, они приобрели популярность и влияние после серии позорных ошибок социологов.

Запретили выступать в Германии

Интерконтинентальному чемпиону по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в весовой категории 63,5кг россиянину Сергею Сорокину запретили выступать в Германии в соревнованиях под эгидой Немецкого союза профессионального бокса (WDB), сообщает ИТАР-ТАСС.

В связи с осложнениями

Германия рассматривает возможность создания госрезерва природного газа, чтобы уменьшить зависимость от российских поставок, сообщила представитель министерства экономики.

Чертова дюжина – к счастью!

Российский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев на летней Олимпиаде в Пекине победил в финальном поединке Сослана Тигиева (Узбекистан) и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Это тринадцатая медаль для нашей сборной и она оказалась… счастливой.

Серб и болгарин - не братья почти век

95 лет назад завершилась Вторая Балканская (Межсоюзническая) война.

Абхазия отвергла трехэтапный план Германии

Для республики это предложение по урегулированию грузино-абхазского конфликта оказалось неприемлемо. Оно и понятно. Раз с ним согласилась Кондолиза Райс, значит оно выгодно только Грузии.

Завод по заморозке

На Втором инвестиционном форуме Удмуртии был представлен проект по производству бланшированного картофеля и овощей быстрой заморозки.

Меркель 21 июля посетит Украину

Канцлер Германии Ангела Меркель 21 июля посетит Украину с рабочим визитом, сообщил журналистам ИТАР-ТАСС вице-премьер-министр Григорий Немыря.

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер