Пушки замолчали. На 20 лет...

Лига-пресс, (09:40) 11 ноября 2008 г.

Пушки замолчали. На 20 лет...
Первая мировая война (28 июля 1914 - 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества.
 
Это название утвердилось в историографии, естественно, только после начала Второй мировой войны в 1939. В межвоенный период употреблялось название Великая война (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её иногда называли Второй Отечественной, а также неформально (и до революции, и после) — германской; затем в СССР — империалистической войной.
 
Весной 1918 года после заключения Брестского мира и ликвидации Восточного фронта Германия получила возможность сосредоточить все свои силы на Западном фронте и нанести решающее поражение англо-французским союзникам, до того как на фронт прибудут основные силы американской армии.
 
В марте-июле германская армия начала мощное наступление в Пикардии и Фландрии, на Эне и Марне, и в ходе ожесточённых боёв продвинулась на 40-70 км, однако ни разгромить противника, ни прорвать фронт так и не смогла. Ограниченные людские и материальные ресурсы Германии за годы войны были истощены и восполнить их было неоткуда.
 
В мае на фронте начали действовать американские войска. В июле-августе произошла битва на Марне, которая положила начало контрнаступлению союзников. К концу сентября союзники в ходе ряда операций, ликвидировали результаты предшествующего германского наступления. В ходе дальнейшего всеобщего наступления в октябре-начале ноября была освобождена большая часть захваченной территории Франции и часть бельгийской территории.
 
На итальянском театре в конце октября итальянские войска нанесли поражение австро-венгерской армии у Витторио Венето и освободили итальянскую территорию, захваченную противником в предыдущем году.
 
На балканском театре наступление союзников началось 15 сентября. К 1 ноября союзники освободили территорию Сербии, Албании и Черногории, вошли после перемирия на территорию Болгарии и вторглись на территорию Австро-Венгрии.
 
29 сентября перемирие с союзниками заключила Болгария, на следующий день — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия и 11 ноября — Германия.
 
В 1919 году немцы были вынуждены подписать Версальский мирный договор, который был составлен государствами-победителями на Парижской мирной конференции.
 
Результатами Первой мировой войны стали ликвидация четырёх империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской, причём две последние были разделены, а Германия и Россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены экономически. Реваншистские настроения в Германии фактически привели ко Второй мировой войне, начавшейся через 21 год после окончания Первой.
 
Первая мировая война подстегнула разработку новых вооружений и средств ведения боя.
 
Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы и зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки и торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск.
 
Появились новые виды артиллерии: зенитная, противотанковая и сопровождения пехоты.
 
Авиация стала самостоятельным родом войск, который стал подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную. Возникли танковые и химические войска, войска ПВО и морская авиация. Увеличилась роль инженерных войск и снизилась роль кавалерии. Также появилась «окопная тактика» ведения войны с целью изматывания противника и истощения его экономики, работающей на военные заказы.
 
Как писал Уинстон Черчилль, «человечество никогда ещё не было в таком положении. Не достигнув значительно более высокого уровня добродетели и не пользуясь значительно более мудрым руководством, люди впервые получили в руки такие орудия, при помощи которых они без промаха могут уничтожить все человечество. Таково достижение всех их славных истории и трудов предшествовавших поколений. И люди хорошо сделают, если остановятся и задумаются над этой своей новой ответственностью. Смерть стоит начеку, послушная, выжидающая, готовая служить и смести все народы «en masse», готовая, если это потребуется, обратить в порошок, без всякой надежды на возрождение, всё, что осталось от цивилизации. Она ждёт только слова команды. Она ждёт этого слова от хрупкого перепуганного существа, которое уже давно служит ей жертвой и которое теперь один единственный раз стало её повелителем».
 
Потери вооружённых сил всех держав-участниц мировой войны составили около 10 миллионов человек. До сих пор нет обобщённых данных по потерям мирного населения от воздействия боевых средств. Голод и эпидемии, причинённые войной, стали причиной гибели, как минимум, 20 миллионов человек.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Великая ноябрьская национал-социалистическая революция"

Исполнилось 85 лет со дня "пивного путча" - первой попытки Гитлера прийти к власти.

Чёрный октябрь

15 лет назад в Москве был подавлен мятеж сторонников Советской власти.

Рождение опросов

Опросы общественного мнения — относительно недавнее изобретение. По иронии судьбы, они приобрели популярность и влияние после серии позорных ошибок социологов.

Серб и болгарин - не братья почти век

95 лет назад завершилась Вторая Балканская (Межсоюзническая) война.

Столетие сибирской тайны

Исполнилось 100 лет великой загадке - феномену Тунгусского метеорита.

"Бог спас их руками безбожников"

25 мая исполнилось 80 лет катастрофе У. Нобиле в Арктике и началу операции по спасению экспедиции.

60 лет радости и слёз

Израиль отпраздновал юбилей создания еврейского государства.

55 лет без Сталина

5 марта 1953 года ушёл из жизни самый многолетний правитель СССР.

65-летие грандиозного сражения

2 февраля 1943 года под Сталинградом завершилась одна из важнейших битв второй мировой войны.

"Инакомыслящих считать преступниками или неполноценными"

75 лет назад канцлером Германии стал Адольф Гитлер.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер