Выстрелы в Далласе

Лига-пресс, (11:54) 22 ноября 2008 г.

Выстрелы в Далласе
Убийство тридцать пятого президента США Джона Кеннеди было совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в техасском Далласе в 12:30. Кеннеди был смертельно ранен выстрелом из ружья, когда он вместе со своей женой Жаклин ехал в президентском кортеже по Элм-Стрит.
 
Убийство в течение десяти месяцев расследовала специально созванная комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном («Комиссия Уоррена»), которая пришла к заключению, что убийство было совершено преступником-одиночкой Ли Харви Освальдом. Это подтвердили и последующие официальные расследования. Существует ряд теорий, подвергающих сомнению выводы комиссии Уоррена и представляющих альтернативные версии убийства, в том числе заговор американских или советских спецслужб, однако ни одна из них не была доказана. Социологические опросы показывают, что подавляющее большинство американцев не верит в официальную версию убийства.
 
Решение о визите Кеннеди в Техас как одном из этапов кампании по подготовке к президентским выборам 1964 года, было принято 5 июня 1963 года, когда Кеннеди, вице-президент Линдон Джонсон и губернатор Техаса Джон Конналли встретились в одном из отелей Эль-Пасо. Осенью Кеннеди совершил несколько поездок по штатам. 12 ноября он заявил о важности победы во Флориде и Техасе и о своих планах совершить визит в оба штата в ближайшие две недели. На предыдущих выборах в 1960 году Кеннеди победил в Техасе республиканца Никсона в том числе и благодаря тому, что кандидат в вице-президенты Линдон Джонсон был уроженцем Техаса и представлял этот штат в Сенате.
 
В октябре, за месяц до запланированного визита, представителя США при ООН Эдлая Стивенсона, который выступал в Далласе с речью, атаковала группа правых активистов с антиооновскими лозунгами. Одна из демонстранток ударила его плакатом. Агенты Секретной службы, посещавшие город перед визитом Кеннеди, собирали данные об этом инциденте.
 
Подготовка визита была поручена губернатору Техаса, маршрут движения кортежа по Далласу разрабатывали агенты Секретной службы. 19 ноября в далласских газетах был опубликован маршрут кортежа.
 
В 13:30 21 ноября Борт номер один с супругами Кеннеди прибыл в Сан-Антонио. Кеннеди посетил расположенную там Школу аэрокосмической медицины ВВС США и вечером того же дня вылетел в Хьюстон. В Хьюстоне он выступил в Университете Райса и посетил банкет на 3200 персон в честь члена Палаты представителей от Демократической партии Альберта Томаса. Ночь президент провёл в отеле в Форт-Уэрте; утром Борт номер один вылетел в Даллас.
 
22 ноября 1963 года в 11:35 в далласском аэропорту Лав Филд приземлился самолёт ВВС США, в котором находился вице-президент США Линдон Джонсон. В 11:40 там же приземлился самолёт, в котором был Кеннеди. В 11:50 президентский кортеж направился с аэродрома в город. Президентский лимузин, в котором находились агенты Секретной службы США Уильям Грир (за рулём) и Рой Келлерман (на пассажирском сиденье), супруги Кеннеди (на двух задних сидениях) и губернатор Техаса Джон Конналли с женой Нелли (на двух передних), ехал ближе к голове кортежа. За ним двигалась машина с агентами Секретной службы, за ней — машина, в которой ехал Линдон Джонсон. Дальше двигались многочисленные автомобили с остальными членами делегации и журналистами.
 
Двигаясь по Мэйн-стрит, кортеж въехал в район Далласа под названием Дили Плаза, затем он повернул на Хьюстон-стрит. В этот момент Нелли Конналли повернулась к Джону Кеннеди и сказала: - Мистер президент, согласитесь, что Даллас вас любит, на что Кеннеди ответил: - Разумеется. Затем лимузин свернул на Элм-стрит.
 
После того, как лимузин проехал мимо расположенного на углу Хьюстон-стрит и Элм-стрит школьного книгохранилища, ровно в 12:30, раздались выстрелы. Большинство свидетелей утверждают, что слышали три выстрела, хотя отдельные свидетели говорили о пяти или шести. Первая пуля попала Джону Кеннеди в спину, изменила траекторию и вышла через шею, также ранив в спину сидевшего впереди него Джона Конналли. Давая показания комиссии Уоррена, Конналли говорил, что был уверен, что он был ранен вторым выстрелом, которого он не слышал. Через пять секунд случился второй выстрел.
 
Пуля попала Кеннеди в голову, проделав в правой части его головы выходное отверстие размером с кулак, так что часть салона была забрызгана кусочками мозга.
 
Сразу после выстрела из автомобиля, ехавшего сразу за президенстким лимузином, выскочил агент Клинтон Хилл, который догнал президентский лимузин и попытался запрыгнуть в машину. Ему удалось это сделать только после второго выстрела.
 
Кортеж президента немедленно ускорился и через пять минут Кеннеди был доставлен в Парклендский госпиталь, расположенный в четырёх милях от места ранения.
 
Осмотревший Кеннеди врач определил, что он ещё был жив, и предпринял первые меры по оказанию экстренной помощи. Чуть позже прибыл личный доктор Кеннеди Джордж Грегори Баркли, но в этот момент уже было очевидно, что попытки спасти Кеннеди были безрезультатны. В 13 часов была официально зафиксирована смерть, наступившая в результате ранения головы, свидетельство о смерти подписал Баркли. В 13:31 в Парклендском госпитале была созвана пресс-конференция и исполняющий обязанности пресс-секретаря Белого дома Малколм Килдафф сообщил о смерти президента. Через 10 минут Сенат США прекратил работу, минутой позже закрылась Нью-Йоркская биржа. В 15:41 гроб с телом президента был погружен в самолёт, направляющийся в Вашингтон, и доставлен туда ещё через 2 часа. Через 1 час 20 минут после убийства Кеннеди был арестован подозреваемый Ли Харви Освальд. В 20 часов ему было предъявлено официальное обвинение.
 
После смерти Кеннеди вице-президент США Линдон Джонсон автоматически стал президентом. Он принёс присягу на борту президентского самолёта в аэропорту Далласа и в тот же день он приступил к исполнению обязанностей президента.
 
Орудием убийства Кеннеди был карабин Каркано M91/38. Он был обнаружен полицейским Сеймуром Вайцманом и заместителем шерифа Юджином Буном на шестом этаже склада среди коробок.
 
Освальд приобрёл ружьё в марте 1963 года под фальшивым именем А. Хайделл по почте.
 
Ружьё было доставлено в абонентский ящик, который Освальд арендовал в Далласе с октября 1962 года. На допросе в полицейском участке Далласа Освальд отрицал, что когда-либо приобретал ружьё.
 
В Лаборатории баллистических исследований Армии США проводились испытания, целью которых было определить, может ли стрелок с той подготовкой, какую получил Освальд во время службы в морской пехоте, и с такими результатами, какие на тренировках показывал Освальд, за сопоставимое время произвести три выстрела с сопоставимого расстояния по мишени. В эксперименте участвовали трое стрелков (двое гражданских и военный), не знакомых с этой моделью ружья. Им предстояло выполнить по два выстрела по трём мишеням, находившимся на расстоянии 175 футов, 240 футов и 265 футов. Результатом были шесть из шести попаданий по первой мишени, два из шести — по второй и пять из шести — по третьей. В первой серии три стрелка затратили 4,6, 6,75 и 8,25 секунд соответственно, во второй — 5,15, 6,75 и 8,25 секунд.
 
После проведения вскрытия тело Кеннеди было доставлено в Белый дом, и в течение следующих суток оно находилось в Восточном зале. По решению Жаклин Кеннеди во время церемонии прощания и похорон тело находилось в закрытом гробу и до похорон рядом с телом оставались два католических священника. В 10:30 в субботу была отслужена месса. После этого к телу были допущены родственники, близкие друзья и высокопоставленные политики, в том числе экс-президенты Трумэн и Эйзенхауэр.
 
В воскресенье 24 ноября конный экипаж доставил гроб в здание Капитолия, где состоялось прощание с президентом. К установленному в Капитолии гробу выстроилась живая очередь из примерно четверти миллиона человек, из-за чего двери Капитолия оставались открытыми всю ночь. Церемонию также посетили многие главы государств и правительств. Единственной страной коммунистического лагеря, направившей своего представителя, был Советский Союз, от которого в церемонии участвовал первый вице-премьер Анастас Микоян.
 
Похороны состоялись в понедельник 25 ноября, который был объявлен общенациональным днём траура. Процессия от Капитолия направилась к собору Святого Матфея; вдоль улиц по маршруту катафалка выстроились около 800 000 человек. Во главе шли Жаклин Кеннеди и братья президента Роберт и Эдвард. Маленькие дети президента, Каролина и Джон Кеннеди-младший, которому в день похорон исполнилось три года, ехали в лимузине немного позади. После мессы в соборе процессия двинулась к Арлингтонскому национальному кладбищу. Гроб был доставлен на пушечном лафете, перед которым вели чёрного жеребца. В стременах были сапоги, направленные шпорами вперёд, а носком назад. Именно так хоронили Авраама Линкольна. Гроб был опущен в землю в 15:34, тогда же Жаклин Кеннеди зажгла на могиле вечный огонь. Вся церемония, начиная с движения процессии от Капитолия и заканчивая похоронами, транслировалась тремя общенациональными каналами.
 
Во время движения кортежа по Далласу не велось прямых радио- или телетрансляций, поскольку большинство журналистов ожидало кортеж у далласского торгового центра.
 
Немногочисленные журналисты, сопровождавшие кортеж, размещались в его хвосте в нескольких машинах с прессой.
 
Убийство было заснято на камеру очевидцем Абрахамом Запрудером. Его 26-секундное видео получило известность как фильм Запрудера. Запись Запрудера была практически сразу приобретена журналом Life, и в его номере от 29 ноября было опубликовано около тридцати кадров. Первая демонстрация записи по телевидению состоялась в 1975 году.
 
Убийство Джона Кеннеди в культуре
 
Убийство Кеннеди, как событие, имевшее колоссальное историческое значение, и при этом оставившее много загадок, часто фигурировало в литературе, кино и музыке.
 
Некоторые произведения были полностью посвящены убийству и связанным с ним событиям, в других оно упоминалось вскользь, иногда события, явно напоминающие обстоятельства убийства, происходили в вымышленной реальности с вымышленными персонажами.
 
В 1970-х годах выходили фильмы «Привести в исполнение», в котором убийство показано от лица заговорщиков, и «Заговор „Параллакс“» об убийстве сенатора, детали которого отдалённо напоминают убийство Кеннеди. Французский фильм «И… как Икар» рассказывает об убийстве президента вымышленной страны и расследовании специально созванной комиссии, один из членов которой не соглашается с официальными выводами и проводит собственное расследование. В фильме «На линии огня» (1993) главный герой в исполнении Клинта Иствуда — бывший телохранитель Кеннеди, не сумевший предотвратить убийство. В эпизоде «Секретных материалов» выясняется, что Кеннеди застрелил Курильщик — один из постоянных персонажей сериала, работающий в секретных службах.
 
Широкую известность получил фильм «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» Оливера Стоуна (1991 год), поставленный по книге Гаррисона. В фильме представлена версия событий Гаррисона: Кеннеди был убит в результате заговора, в который так или иначе были вовлечены спецслужбы и вице-президент Джонсон, во время расследования на Гаррисона и его свидетелей оказывалось давление, Шоу был оправдан несмотря на доказательства его вины. Фильм, в котором главные роли исполнили звёзды Голливуда, собрал более 200 миллионов долларов по всему миру и вызвал всплеск популярности конспирологических теорий убийства. Резонанс от фильма сыграл свою роль в принятии Конгрессом Акта о собрании материалов об убийстве президента Джона Фитцджеральда Кеннеди, в соответствии с которым были опубликованы тысячи документов, касавшихся расследования убийства президента.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пушки замолчали. На 20 лет...

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война.

"Великая ноябрьская национал-социалистическая революция"

Исполнилось 85 лет со дня "пивного путча" - первой попытки Гитлера прийти к власти.

Чёрный октябрь

15 лет назад в Москве был подавлен мятеж сторонников Советской власти.

Рождение опросов

Опросы общественного мнения — относительно недавнее изобретение. По иронии судьбы, они приобрели популярность и влияние после серии позорных ошибок социологов.

Серб и болгарин - не братья почти век

95 лет назад завершилась Вторая Балканская (Межсоюзническая) война.

Столетие сибирской тайны

Исполнилось 100 лет великой загадке - феномену Тунгусского метеорита.

"Бог спас их руками безбожников"

25 мая исполнилось 80 лет катастрофе У. Нобиле в Арктике и началу операции по спасению экспедиции.

60 лет радости и слёз

Израиль отпраздновал юбилей создания еврейского государства.

55 лет без Сталина

5 марта 1953 года ушёл из жизни самый многолетний правитель СССР.

65-летие грандиозного сражения

2 февраля 1943 года под Сталинградом завершилась одна из важнейших битв второй мировой войны.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер