Новогодняя революция

Лига-пресс, (10:24) 01 января 2009 г.

Новогодняя революция
Кубинская революция — вооружённая борьба за власть на Кубе, начавшаяся 26 июля 1953 года и закончившаяся 1 января 1959 победой восставших. Согласно устоявшейся в советской историографической традиции версии, революция была инициирована для решения буржуазно-демократических задач, но немедленно после победы переросла в пролетарскую социалистическую революцию. Считается маловероятной версия изначальной приверженности её вождей коммунистическим идеям.
 
В результате государственного переворота 10 мая 1952 года к власти на Кубе пришел Фульхенсио Батиста, который установил в стране военно-полицейскую диктатуру.
 
Переворот вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной молодёжи, наиболее радикальную группу которой возглавил молодой адвокат и начинающий политический деятель Фидель Кастро Рус.
 
26 июля 1953 группа повстанцев, рассчитывая на поддержку широких масс, во главе с Фиделем Кастро выступила на штурм укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба.
 
После двухчасового сражения отряд повстанцев потерпел поражение, многие революционеры были убиты, остальные преданы суду. На процессе Фидель Кастро защищал себя сам, отказавшись от адвоката, и произнёс свою знаменитую речь «История меня оправдает». Хотя все подсудимые получили длительные сроки заключения (Фидель Кастро был приговорен к 15 годам), под давлением общественности Батисте пришлось вскоре амнистировать повстанцев. Братья Кастро эмигрировали в Мексику, где они не оставили планов по свержению диктатуры Батисты и начали создавать организацию для будущего революционного выступления, известную как М-26. В Мексике, к тому времени традиционном оплоте революционеров со всего региона, произошла встреча Кастро и Эрнесто «Че» Гевары, который вступил в ряды М-26.
 
2 декабря 1956 с яхты «Гранма» в Орьенте высадился отряд повстанцев из 82 человек.
 
Помимо высадки десанта революционеры предполагали организовать выступление и на самой Кубе, но оно было быстро подавлено; сама высадка едва не завершилась катастрофой, поскольку десант был сразу же обнаружен правительственными войсками и лишь чудом избежал полного уничтожения. Из числа участников высадки уцелели только 11.
 
В течение первых трёх месяцев положение революционеров оставалось критическим, однако им удалось завоевать доверие обитателей региона и организовать значительный военный прессинг на местные военные гарнизоны. Помимо ведения боевых действий в сельской местности М-26 с помощью сочувствующих элементов в студенческой среде и вооружённых силах организовала несколько выступлений в городах, которые, правда, не имели особого значения. Значительно помогло повстанцам то обстоятельство, что правительство Батисты в этот период времени находилось в натянутых отношениях с основным экономическим партнёром и военным поставщиком Кубы того времени, США.
 
С лета 1958 года стратегическая инициатива перешла на сторону революционеров. К осени под контролем повстанцев практически целиком были поставлены Орьенте и Лас-Вильяс. 1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго, одновременно на западе повстанцы во главе с Че Геварой овладели Санта-Кларой. Хотя ситуация ещё не представлялась катастрофической для режима, в тот же день Батиста покинул остров, после чего оставленная им администрация фактически прекратила своё существование. 2 января отряды повстанцев вступили в Гавану, 6-го в столицу торжественно прибыли Фидель Кастро с братом Раулем, чтобы остаться у власти на полвека.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

70-летие расщепления урана

- Настоящее воздействие ядерной физики на человеческую жизнь, — сказал в 1962 году М. Борн, — началось в 1938 году, когда в Германии Отто Ган и Фриц Штрассман открыли, что можно разложить ядерное образование на две примерно одинаковые по величине части.

Возвращение на Кубу

Отряд боевых кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Иван Бубнов" и "СБ-406" совершит 19 декабря деловой заход в порт Гавана (Куба).

Семейный Нобель

Исполнилось 105 лет присуждению Нобелевской премии супругам Кюри.

Выстрелы в Далласе

45 лет назад был убит 35-й президент США Джон Кеннеди.

Привет Фиделю

Президент России Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на торгово-экономические отношения Российской Федерации и Кубы, подчеркнув, что это государство было и остается одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке.

Пушки замолчали. На 20 лет...

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война.

«ЕвроХим- Белореченские Минудобрения» стало победителем всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2008 года

«ЕвроХим-БМУ» награждено дипломом победителя регионального этапа 11-го Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" нынешнего года за высокое качество произведённой продукции - сложного азотно-фосфорного удобрения марки 20:20.

"Великая ноябрьская национал-социалистическая революция"

Исполнилось 85 лет со дня "пивного путча" - первой попытки Гитлера прийти к власти.

Чёрный октябрь

15 лет назад в Москве был подавлен мятеж сторонников Советской власти.

Рождение опросов

Опросы общественного мнения — относительно недавнее изобретение. По иронии судьбы, они приобрели популярность и влияние после серии позорных ошибок социологов.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер