Новогодняя революция

Лига-пресс, (10:24) 01 января 2009 г.

Новогодняя революция
Кубинская революция — вооружённая борьба за власть на Кубе, начавшаяся 26 июля 1953 года и закончившаяся 1 января 1959 победой восставших. Согласно устоявшейся в советской историографической традиции версии, революция была инициирована для решения буржуазно-демократических задач, но немедленно после победы переросла в пролетарскую социалистическую революцию. Считается маловероятной версия изначальной приверженности её вождей коммунистическим идеям.
 
В результате государственного переворота 10 мая 1952 года к власти на Кубе пришел Фульхенсио Батиста, который установил в стране военно-полицейскую диктатуру.
 
Переворот вызвал недовольство в среде прогрессивно настроенной молодёжи, наиболее радикальную группу которой возглавил молодой адвокат и начинающий политический деятель Фидель Кастро Рус.
 
26 июля 1953 группа повстанцев, рассчитывая на поддержку широких масс, во главе с Фиделем Кастро выступила на штурм укрепленной казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба.
 
После двухчасового сражения отряд повстанцев потерпел поражение, многие революционеры были убиты, остальные преданы суду. На процессе Фидель Кастро защищал себя сам, отказавшись от адвоката, и произнёс свою знаменитую речь «История меня оправдает». Хотя все подсудимые получили длительные сроки заключения (Фидель Кастро был приговорен к 15 годам), под давлением общественности Батисте пришлось вскоре амнистировать повстанцев. Братья Кастро эмигрировали в Мексику, где они не оставили планов по свержению диктатуры Батисты и начали создавать организацию для будущего революционного выступления, известную как М-26. В Мексике, к тому времени традиционном оплоте революционеров со всего региона, произошла встреча Кастро и Эрнесто «Че» Гевары, который вступил в ряды М-26.
 
2 декабря 1956 с яхты «Гранма» в Орьенте высадился отряд повстанцев из 82 человек.
 
Помимо высадки десанта революционеры предполагали организовать выступление и на самой Кубе, но оно было быстро подавлено; сама высадка едва не завершилась катастрофой, поскольку десант был сразу же обнаружен правительственными войсками и лишь чудом избежал полного уничтожения. Из числа участников высадки уцелели только 11.
 
В течение первых трёх месяцев положение революционеров оставалось критическим, однако им удалось завоевать доверие обитателей региона и организовать значительный военный прессинг на местные военные гарнизоны. Помимо ведения боевых действий в сельской местности М-26 с помощью сочувствующих элементов в студенческой среде и вооружённых силах организовала несколько выступлений в городах, которые, правда, не имели особого значения. Значительно помогло повстанцам то обстоятельство, что правительство Батисты в этот период времени находилось в натянутых отношениях с основным экономическим партнёром и военным поставщиком Кубы того времени, США.
 
С лета 1958 года стратегическая инициатива перешла на сторону революционеров. К осени под контролем повстанцев практически целиком были поставлены Орьенте и Лас-Вильяс. 1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго, одновременно на западе повстанцы во главе с Че Геварой овладели Санта-Кларой. Хотя ситуация ещё не представлялась катастрофической для режима, в тот же день Батиста покинул остров, после чего оставленная им администрация фактически прекратила своё существование. 2 января отряды повстанцев вступили в Гавану, 6-го в столицу торжественно прибыли Фидель Кастро с братом Раулем, чтобы остаться у власти на полвека.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

70-летие расщепления урана

- Настоящее воздействие ядерной физики на человеческую жизнь, — сказал в 1962 году М. Борн, — началось в 1938 году, когда в Германии Отто Ган и Фриц Штрассман открыли, что можно разложить ядерное образование на две примерно одинаковые по величине части.

Возвращение на Кубу

Отряд боевых кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", судов обеспечения "Иван Бубнов" и "СБ-406" совершит 19 декабря деловой заход в порт Гавана (Куба).

Семейный Нобель

Исполнилось 105 лет присуждению Нобелевской премии супругам Кюри.

Выстрелы в Далласе

45 лет назад был убит 35-й президент США Джон Кеннеди.

Привет Фиделю

Президент России Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на торгово-экономические отношения Российской Федерации и Кубы, подчеркнув, что это государство было и остается одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке.

Пушки замолчали. На 20 лет...

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война.

«ЕвроХим- Белореченские Минудобрения» стало победителем всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2008 года

«ЕвроХим-БМУ» награждено дипломом победителя регионального этапа 11-го Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" нынешнего года за высокое качество произведённой продукции - сложного азотно-фосфорного удобрения марки 20:20.

"Великая ноябрьская национал-социалистическая революция"

Исполнилось 85 лет со дня "пивного путча" - первой попытки Гитлера прийти к власти.

Чёрный октябрь

15 лет назад в Москве был подавлен мятеж сторонников Советской власти.

Рождение опросов

Опросы общественного мнения — относительно недавнее изобретение. По иронии судьбы, они приобрели популярность и влияние после серии позорных ошибок социологов.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер