Столетие сибирской тайны

Лига-пресс, (10:19) 30 июня 2008 г.

Столетие сибирской тайны
Исполнилось 100 лет великой загадке - Тунгусскому феномену. В этот день ровно столетие назад - 30 июня 1908 года - произошло событие, которое привлекло внимание огромного числа ученых и энтузиастов, породило массу гипотез, но так и не нашло своего окончательного объяснения.
 
- Мы знаем, - рассказывает директор Института астрономии РАН член-корреспондент РАН Борис Шустов, - что в атмосферу нашей планеты влетело какое-то тело довольно большой массы, имевшее от 40 до 60 м в поперечнике. Ясно, что оно было не из железа, поскольку железное тело таких размеров гарантированно долетело бы до земли. В атмосфере тело затормозилось. Причем торможение было очень резким, и вся энергия этого тела, летевшего со скоростью свыше 20 м/с, высвободилась, что привело к воздушному взрыву, очень похожему на термоядерный. Мощность взрыва составила 10-15 мегатонн, что сопоставимо с мощностью самой большой из когда-либо испытывавшихся на планете водородных бомб. В результате возникли вывал леса /примерно 80 млн. деревьев/ и другие природные феномены. Правда, считается, что обошлось без человеческих жертв.
 
Вызванное взрывом землетрясение фиксировалось в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и немецкой Йене, взрывную воздушную волну, обогнувшую земной шар с двух сторон, зарегистрировали, в частности, в Верхоянске, Красноярске и Санкт-Петербурге. В ночь с 30 июня на 1 июля на площади более 12 млн. км² наблюдалось значительное свечение земной атмосферы и ночных светящихся облаков.
 
Вместе с тем, по мнению ученых, России и жителям Европы повезло, подлети Тунгусское космическое тело к Земле всего на несколько часов позже, и взрыв произошел бы над Санкт-Петербургом. В зону катастрофы могли попасть Хельсинки, Осло или Шетландские острова в Норвежском море. События, связанные с Тунгусским феноменом и его отдаленные экологические последствия ощущаются и по сей день. Это, прежде всего, ускоренный рост деревьев и генетические дефекты травянистых растений в районе катастрофы. В 1996 году это район был объявлен заповедным.
 
Участник 22 экспедиций в район катастрофы Виталий Ромейко напоминает, что событие породило множество гипотез. - Я насчитал, - сказал ученый, - 67 опубликованных гипотез, объясняющих Тунгусский феномен. Спектр представленных в них идей фантастически широк: от первой "гипотезы" коренных жителей тунгусской тайги эвенков, которые были твёрдо убеждены, что стали свидетелями сошествия на Землю страшного бога Агды, вызванного их неправедным поведением, до сравнительно свежей гипотезы, что феномен стал следствием эксперимента Николы Теслы. По мнению Ромейко, "причиной такого числа гипотез стали сами учёные, которые должны были объяснить феномен, но не смогли своевременно этого сделать, и тогда им на помощь пришли энтузиасты, которые, как известно, народ с фантазией".
 
В качестве причин феномена также предлагались столкновение Земли с облаком космической пыли, падение метеорита из антивещества, взрыв "комариной тучи" объёмом в 5 км³", столкновение с "чёрной микродырой", которая вошла в Землю в Центральной Сибири, прошла насквозь и вылетела в районе Северной Атлантики и даже уничтожение Николой Теслой беспилотного корабля, направленного к нам враждебной цивилизацией, чтобы расколоть Землю.
 
В канун столетнего "юбилея" в Москве прошла представительная международная конференция "100 лет Тунгусскому феномену". Участвовавший в ней лётчик-космонавт Георгий Гречко в беседе рассказал, что в конце 40-х годов "прочитал рассказ писателя- фантаста Казанцева о том, что Тунгусским метеоритом был космический корабль". - Меня очень интересует, что же это было, - продолжил Гречко. - После прослушанных докладов, похоже, что это был не космический корабль, а комета. - Что в этом хорошо, так это то, что космонавты в этой катастрофе не погибали, - с улыбкой добавил лётчик- космонавт.
 
Один из организаторов конференции академик РАН Виталий Адушкин со своей стороны сказал, что "загадка Тунгусского метеорита на сегодняшний день уже в значительной степени решена, это приближается не к 100, но к 90 процентам точно, остались последние усилия. - Я считаю, - добавил он, - что это была комета Энке-Баклунда... Мне представляется, что именно поэтому ничего до земли и не долетело.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Бог спас их руками безбожников"

25 мая исполнилось 80 лет катастрофе У. Нобиле в Арктике и началу операции по спасению экспедиции.

60 лет радости и слёз

Израиль отпраздновал юбилей создания еврейского государства.

55 лет без Сталина

5 марта 1953 года ушёл из жизни самый многолетний правитель СССР.

65-летие грандиозного сражения

2 февраля 1943 года под Сталинградом завершилась одна из важнейших битв второй мировой войны.

"Инакомыслящих считать преступниками или неполноценными"

75 лет назад канцлером Германии стал Адольф Гитлер.

40 лет второму сердцу человека

Первую операцию по пересадке сердца провел Кристиан Барнард - легендарный кардиохирург из ЮАР.

"Дорогой товарищ Коган, кандидат наук..."

1 декабря 1952 года в СССР началось "дело врачей".

Всесоюзный голод

Сегодня в странах бывшего СССР отмечается 75-летие начала голодомора.

Полвека "космическому колобку"

4 октября исполнилось 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

10 лет без леди Ди

31 августа 1997 не стало "королевы людских сердец".

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер