55 лет без Сталина

Лига-пресс, (08:26) 05 марта 2008 г.

55 лет без Сталина
«Московская правда»
4 марта 1953 года
Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет Министров Союза ССР сообщает о постигшем нашу страну несчастье — тяжёлой болезни товарища И. В. Сталина.
В ночь на 2 марта у товарища Сталина, когда он находился в Москве в своей квартире, произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга. Товарищ Сталин потерял сознание. Развился паралич правой руки и ноги.
Наступила потеря речи. Появились тяжелые нарушения деятельности сердца и дыхания. Для лечения товарища Сталина привлечены лучшие медицинские силы: профессор-терапевт П. Е. Лукомский; действительные члены Академии медицинский наук СССР: профессор-невропатолог И. В. Коновалов; профессор-терапевт Е. М. Тареев; профессор-невропатолог И. Н Филимонов; профессор-невропатолог Ф. А. Ткачев; профессор-невропатолог И. С. Глазунов и доцент-терапевт В. И. Иванов-Незнамов.
Лечение товарища Сталина ведется под руководством Министра здравоохранения СССР т. А. Ф. Третьякова и Начальника Лечебно-Санитарного Управления Кремля т. И. И. Куперина. Лечение товарища Сталина проводится под постоянным наблюдением Центрального Комитета КПСС и Советского Правительства.
Ввиду тяжелого состояния здоровья товарища Сталина Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР признали необходимым установить с сего дня публикование медицинских бюллетеней о состоянии здоровья Иосифа Виссарионовича Сталина.
«Вечерняя Москва»
5 марта 1953 года
Иностранная печать продолжает обсуждать итоги состоявшегося недавно в Риме совещания министров иностранных дел пяти стран — Франции, Италии, Западной Германии, Бельгии, Голландии и Люксембурга. Как известно, в официальной повестке дня совещания стояли два вопроса: голландский проект создания таможенного союза и проект "политического объединения Европы". Заседавшие в Риме министры ничего путного сделать не смогли, учитывая раздирающие их страны противоречия.
«Правда»
6 марта 1953 года
Дорогие товарищи и друзья!
Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР с чувством великой скорби извещают партию и всех трудящихся Советского Союза, что 5 марта в 9 час. 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович СТАЛИН.
Перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа — Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА.
Имя СТАЛИНА — бесконечно дорого для нашей партии, для советского народа, для трудящихся всего мира. Вместе с Лениным товарищ СТАЛИН создал могучую партию коммунистов, воспитал и закалил ее; вместе с Лениным товарищ СТАЛИН был вдохновителем и вождем Великой Октябрьской социалистической революции, основателем первого в мире социалистического государства. Продолжая бессмертное дело Ленина, товарищ СТАЛИН привел советский народ к всемирно-исторической победе социализма в нашей стране. Товарищ СТАЛИН привел нашу страну к победе над фашизмом во второй мировой войне, что коренным образом изменило всю международную обстановку.
Смерть товарища СТАЛИНА глубокой болью отзывается в сердцах рабочих, колхозников, интеллигентов и всех трудящихся нашей Родины, в сердцах воинов нашей доблестной Армии и Военно-Морского Флота, в сердцах миллионов тружеников во всем мире.
Бессмертное имя СТАЛИНА всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества...
«Комсомольская правда»
7 марта 1953 года
Тяжелейшее несчастье постигло нашу страну, наш народ. В траур оделись города и сёла любимой Родины. В траур оделись улицы, площади и здания Москвы.
Едва только было передано по радио сообщение о том, что гроб с телом Иосифа Виссарионовича Сталина установлен в Колонном зале Дома Союзов, как со всех концов столицы, с её окраин, с её застав устремился к центру неудержимый людской поток. Люди шли группами в одиночку, шли семьями, взявшись за руки, или с большими гирляндами цветов и совсем маленькими скромными венками. Шли молча, сурово сдвинув брови, взглядывая на приспущенные флаги с черной каймой, вывешенные на фронтонах зданий.
Тысячи людей двигались к Дому Союзов, но тишина царила такая, словно и не было этого огромного людского потока, слившегося в безмерной и глубочайшей скорби.
Каждый в эти минуты понимал: вместе — легче.
«Московский комсомолец»
8 марта 1953 года
Имя великого Сталина более четверти века носит московское депо Октябрьской железной дороги. 26 лет назад на собрании рабочих здесь выступал с речью Иосиф Виссарионович Сталин. Начинается траурный митинг. С глубоким волнением слушают рабочие Обращение Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР ко всем членам партии, ко всем трудящимся Советского Союза. Слово предоставляется машинисту Герою Социалистического Труда В. И. Вышеградцеву. Он говорит: — Ушёл от нас тот, кто был нашим отцом, учителем и другом, кто вместе с великим Лениным создал нашу могучую партию, наше социалистическое государство, кто указал нам путь к коммунизму. Умер великий Сталин, творец нашего счастья!
 
Евгений Жирнов, «Власть»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

65-летие грандиозного сражения

2 февраля 1943 года под Сталинградом завершилась одна из важнейших битв второй мировой войны.

"Инакомыслящих считать преступниками или неполноценными"

75 лет назад канцлером Германии стал Адольф Гитлер.

40 лет второму сердцу человека

Первую операцию по пересадке сердца провел Кристиан Барнард - легендарный кардиохирург из ЮАР.

"Дорогой товарищ Коган, кандидат наук..."

1 декабря 1952 года в СССР началось "дело врачей".

Всесоюзный голод

Сегодня в странах бывшего СССР отмечается 75-летие начала голодомора.

Полвека "космическому колобку"

4 октября исполнилось 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

10 лет без леди Ди

31 августа 1997 не стало "королевы людских сердец".

И все-таки "История религий"

Первая партия учебников "История религий" поступит в школы Татарстана, как ожидается, к началу учебного года, сообщил министр образования и науки республики Наиль Валеев на пресс-конференции в Казани.

Пекин-Париж со всеми остановками

Век назад стартовал первый в истории автомобильный сверхмарафон.

Пули вместо мяса

45 лет назад, 2 июня 1962 года, в Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация рабочих: 25 человек погибли и 37 получили ранения.

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер