Азия напугала

Лига-пресс, (12:03) 20 ноября 2008 г.

Азия напугала
Российские биржевые индексы с утра уже потеряли 4–8 процентов, и падение может продолжиться. До нас докатился обвал в США и Азии, подкреплённый снижением цен на нефть.
 
За первые пять минут торгов сегодня индекс РТС вновь ушёл ниже уровня 600 пунктов – до 583,7 пункта, потеряв 3,65 процента. Индекс ММВБ спланировал на 8,3 процентов до 511,38 пункта. Дело в том, что торги в США накануне завершились очередным обвалом.
 
Dow Jones потерял 5,07 процентов и впервые с марта 2003 года опустился ниже 8000 пунктов – до 7997,28 пункта.
 
Ещё глубже падение индекса высоких технологий Nasdaq – -6,53 процентов, NYSE лишился 6,59. Распродажи спровоцировала Федеральная резервная система (ФРС) США, объявившая о понижении прогноза по темпам роста экономики в нынешнем году и ожидании сокращения ВВП в будущем году на 0,2 процента. При этом акции автоконцерна General Motors в ходе торгов опускались на 66-летний минимум и закрылись в итоге с минусом в 9,7 процентов. До 26-летнего минимума доходили бумаги Ford. Автогиганты опасаются, что план по их поддержке не будет одобрен Конгрессом. В лидерах падения – финансовый сектор. Так, акции Bank of America обесценились на 14,02 процентов, Citigrop – на 23,44. Инвесторов напугало резкое падение цены долговых обязательств, обеспеченных коммерческой ипотекой.
 
Вслед за Америкой традиционно посыпалась Азия. Гонконгский Hang Seng утратил 5,88 процентов, сводный S&P Asia-50 – -6,67. Токийский Nikkei-225 теряет 6,89 процентов.
 
Кроме внешнего негатива Японию сотрясают внутренние проблемы – как объявило министерство финансов, торговый дефицит в октябре достиг в 63,9 млрд. йен (порядка $663 млн.), что стало рекордом за последние 28 лет.
 
Ожидание тотального падения производства тянет вниз цены на нефть. К тому же Управление энергетической информации США опубликовало неожиданно высокие данные о росте запасов страны. В результате на Нью-йоркской бирже вчера она подешевела ещё на $0,77 до $53,62 за баррель.
 
На торгах в Азии декабрьские фьючерсы на американскую лёгкую нефть упали на $0,84 до $52,78 за баррель, январские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent – на $0,97 до $50,75 за баррель.
 
Очевидно, что российский фондовый рынок не питает надежд на рост сегодня. Так, декабрьские фьючерсы на индекс РТС в вечернюю сессию отыграли новости из США и просели на 6,74 процентов (прогноз – 580 пунктов по РТС). - Глядя сегодня до открытия на довольно существенно упавшую Америку и падение к поддержкам цен на нефть, спекулянты попробуют игру вниз, – констатирует аналитик ITinvest Дмитрий Пушкарёв.
 
- Положительных сигналов для российского фондового рынка нет, – соглашается аналитик «Велес Капитала» Марина Иркли. – Поддержку индекс РТС может получить на уровне 550 пунктов.
 
Впрочем, есть и положительные ожидания. - Надолго спекулянтов не хватит, и уже к вечеру, как и в предыдущие три дня, будет выкуп. А может, и раньше, если стоп-торгов не будет, – успокаивает Пушкарёв.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Знают, где упасть

Торги на российском фондовом рынке открылись разнонаправленно.

Неудержимое стремление вниз

Российский рынок акций продолжает падать.

Кудрин тормозит развитие инфляцией

Минфин нашёл новый аргумент, который должен испугать сторонников снижения НДС до 12 процентов.

Подсчитали и возрадовались

Чистая прибыль УЕФА от проведения минувшего чемпионата Европы составила 250 млн евро, которые пойдут на финансирование молодежных и женских турниров, проходящих под эгидой этой организации, а также на программы по повышению квалификации судей и административные расходы.

Институт проблем

Институт проблем финансово-правовой культуры может быть создан в России уже осенью, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции.

Грузия добивает российский рынок

Российский фондовый рынок упал ниже 1700 пунктов по РТС, обвал сегодня с утра превышает уже 3 с половиной процента.

Доллар берёт реванш

Рубль подешевел на 1,2 процента.

Инфляция обнаружила вклад

Вклады оказались самым доходным инструментом инвестирования в июле.

ФАС испугала инвесторов

Российский рынок акций летит вниз: остановить падение не в силах даже рост на всех мировых фондовых площадках.

Финансовая власть меняется

Финансовая власть в мире перераспределяется в пользу новых игроков.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер