Неудержимое стремление вниз

Лига-пресс, (14:47) 18 ноября 2008 г.

Неудержимое стремление вниз
Российский рынок акций продолжает падать. К 12:30 индексы РТС и ММВБ потеряли по 5 процентов. Это вынудило биржи остановить торговлю. Но мера оказалась тщетной, после возобновления работы площадок падение продолжилось. На рынок давит негатив с американских и азиатских площадок. Слабые макроэкономические данные и корпоративная отчётность, массовые сокращения говорят о нескором завершении кризиса.
 
Сегодня российский фондовый рынок продолжил своё стремительное падение. В 12:35 падение технических индексов составило более 5 процентов. К моменту приостановки фондовый индекс ММВБ опустился на 4,92 процента, индекс РТС - на 4,93. Обе биржи были вновь вынуждены приостановить торги на час. Но остановка не изменила настроения инвесторов. Уже к 14 часам ММВБ опустился до 529,44 пункта, потеряв 5,6 процентов, РТС находился на 577,87 пунктах (минус 4,57). При этом падает большинство ликвидных бумаг. Так, Газпром на РТС потерял 7,63 процентов, Норильский Никель - 4,14, Лукойл - 4,96, Сургутнефтегаз - 4,04 и Сбербанк - 3,66.
 
Ситуацию предопределяет внешний фон. На западных площадках настроения безрадостные. Американский Dow Jones Industrial Average потерял 2,63 процента и составил 8273,58 пункта. Индекс S&P 500 опустился на 2,58 процента до 850,75 пункта, индекс Nasdaq Composite - на 2,29 до 1482.05 пункта. Американские фондовые индексы падают на фоне негативных макроэкономических данных.

Индекс производственной активности Empire Manufacturing, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, опустился в ноябре до минус 25,43 пункта.
 
Это минимальное значение с 2001 года, когда начали отслеживать этот индекс. «Мы продолжим сталкиваться с атаками негативных экономических данных, поддержки с фронта корпоративной отчётности также ждать не стоит», - приводит Bloomberg слова главного инвестиционного стратега PNC Wealth Management Билла Стоуна. Так, Citigroup заявил о намерении сократить 52 тыс. рабочих мест.
 
Не вселяет оптимизма и заявления министра финансов США Генри Полсона о том, что правительство пока не желает тратить оставшуюся сумму от $700 млрд., выделенных на спасение экономики. - Я бы хотел сохранить порох, гибкость, которую мы имеем сейчас, а также, чтобы её имели те, кто придет после нас, - сказал глава Казначейства в интервью The Wall-Street Journal. Это означает, что министерство финансов едва ли направит оставшиеся деньги на поддержку домовладельцев. Кроме того, автопроизводители не получат помощь в рамках «плана спасения». Судьбу второго транша из выделенной суммы решит новая администрация Белого Дома.
 
Первыми отыграли падение Америки азиатские площадки. Сводный индекс MSCI Asia Pacific упал на 3,2 процента. Японский индекс Nikkei 225 потерял 2,28 процента, корейский Kospi - 3,91. Негатива добавили планы азиатских компаний по увольнению персонала, которое означает рост безработицы и дальнейшее сокращение потребительских расходов. Так, производитель микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. уже прекратил наём новых сотрудников, производитель лицензионной электроники Hon Hai Precision Industry Co заявил, что 90 процентов увольнений произойдут в Гонконге.
 
Европейские фондовые индексы поддержали общую тенденцию. Драйверами снижения выступают акции финансовых и сырьевых компаний на опасениях, что замедление роста мировой экономики сократит их прибыли. На этом фоне к 14:22 британский FTSE 100 потерял 1,68 процента, французский CAC 40 INDEX - 1,58 и немецкий DAX - 1,48.
Негатива прибавило и известие о сокращении рабочих мест на 50 тысяч американский Citigroup , а также о росте трехмесячной ставки Libor до 2,24 процентов.
 
Одним из факторов, который подбодрит игроков рынка, может стать дорожающая нефть.
 
Сегодня утром цена на чёрное золото на нью-йоркской товарной бирже поднялась на $0,44 - до $55,39 за баррель. Нефть дорожает в ожидании увеличении спроса на топливо на фоне роста промышленного производства в США в октябре. Кроме того, инвесторы ожидают, что 29 ноября ОПЕК примет решение о сокращении добычи нефти. Однако, учитывая рецессию, этот фактор едва ли окажет долгосрочное влияние на рынок.
 
Ольга Танас, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кудрин тормозит развитие инфляцией

Минфин нашёл новый аргумент, который должен испугать сторонников снижения НДС до 12 процентов.

Подсчитали и возрадовались

Чистая прибыль УЕФА от проведения минувшего чемпионата Европы составила 250 млн евро, которые пойдут на финансирование молодежных и женских турниров, проходящих под эгидой этой организации, а также на программы по повышению квалификации судей и административные расходы.

Институт проблем

Институт проблем финансово-правовой культуры может быть создан в России уже осенью, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции.

Грузия добивает российский рынок

Российский фондовый рынок упал ниже 1700 пунктов по РТС, обвал сегодня с утра превышает уже 3 с половиной процента.

Доллар берёт реванш

Рубль подешевел на 1,2 процента.

Инфляция обнаружила вклад

Вклады оказались самым доходным инструментом инвестирования в июле.

ФАС испугала инвесторов

Российский рынок акций летит вниз: остановить падение не в силах даже рост на всех мировых фондовых площадках.

Финансовая власть меняется

Финансовая власть в мире перераспределяется в пользу новых игроков.

UBS тянется к российскому благосостоянию

К управлению средствами российского Фонда национального благосостояния может быть допущен швейцарский UBS, в последнее время прославившийся рекордными в Европе списаниями активов и убытками.

Хуже живём

Инфляция в июне замедлилась, радует Росстат.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер