США и Китай рискуют обрушить мировой баланс

Лига-пресс, (14:37) 09 августа 2007 г.

США и Китай рискуют обрушить мировой баланс
Китай грозит продать облигации казначейства США, если Штаты не оставят попытки влиять на курс юаня. В этом случае курс доллара резко упадёт и дестабилизирует ситуацию во всей мировой экономике. Эксперты надеются, что это не больше, чем словесная угроза.
 
Власти Китая намекнули Вашингтону, что попытки добиться ревальвации юаня опасны, прежде всего, для американской экономики. Если давление со стороны США не прекратится, Китай может избавиться от своих запасов американских ценных бумаг и спровоцировать этим обвал доллара. - Китай накопил огромное количество американских долларов. Столь крупная сумма, значительная часть которых хранится в облигациях казначейства США, в значительной степени способствует поддержанию статуса доллара как резервной валюты.
 
Если юань резко вырастет, центральный банк Китая будет вынужден продать доллары, что может привести к повсеместному обесцениванию доллара, – заявил в интервью англоязычной китайской China Daily член Академии общественных наук Китая Хе Фань.
 
Британское Daily Telegraph отмечает, что это уже второе за последние несколько дней заявление со стороны представителей руководящих органов Компартии Китая, что Пекин может использовать свои золотовалютные резервы в противовес давлению на него конгресса США. Происходит это в тот момент, когда американская экономика уже находится не в лучшем состоянии и курс доллара и так падает, сгущает краски издание.
 
Американские власти стараются повлиять на валютную политику Китая в течение нескольких последних лет. Дешёвый юань, по их мнению, даёт чрезмерные конкурентные преимущества китайским производителям. Из-за этого товары из Поднебесной заполонили американский рынок. Дефицит торгового баланса США по отношению к Китаю в прошлом году дорос до $232,5 млрд. Усилия, которые предпринимают китайские власти по повышению курса юаня – за последние два года он окреп на 9 процентов по отношению к доллару, США считают недостаточными. Власти страны продолжают уверять, что юань всё ещё недооценён на 25–40 процентов.
 
Недавно сенат США решил перейти от слов к действиям. 27 июля финансовый комитет сената одобрил законопроект, предусматривающий санкции по отношению к китайским производителям.
 
Если осенью сенаторы примут этот законопроект, при расчёте антидемпинговых пошлин будет учитываться недооценённость зарубежных валют.
 
Высказывание представителей китайских деятелей в прессе, в том числе интервью Хе Фаня China Daily, можно считать ответом на этот шаг американцев. Через ключевые аналитические центры и учёных китайские власти часто оповещают об изменениях в политическом курсе, напоминает Daily Telegraph.
 
Такой шаг со стороны Китая может привести к катастрофическим последствиям для американской экономики и дестабилизирует ситуацию во всем мире. По размерам золотовалютных резервов Китай находится на первом месте. Они достигают $1,33 трлн., и порядка $900 млн. из них, по оценкам экспертов, вложены именно в американские облигации.
 
- Выпуск новых облигаций – одна из проблемных точек американской экономики, – говорит директор центра макроэкономических исследований «Юникон» Елена Матросова. – И последствия для неё будут действительно ощутимыми, а за ними и для мировой экономики: все привыкли, что бумаги федерального казначейства – «тихая гавань»: они долговременные и с низкими рисками. Если рейтинг казначейства пошатнётся, это отразится на всех мировых финансовых рынках. Резко упадёт курс доллара, так как уменьшится спрос на него.
 
Впрочем, Китай вряд ли угрожает Штатам всерьёз: продать такое количество облигаций очень проблематично, говорят эксперты.
 
- Мне кажется, они сами от этого проиграют, так как будут вынуждены продать их по более низкой цене. Такая дестабилизация никому не нужна. Как мне кажется, это просто угроза, характерная для переговорного процесса: одни грозят тем, другие – этим, – считает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков.
 
- У Китая есть проблема: кто купит эти облигации и в какой валюте их размещать дальше? Скорее всего, это просто словесная угроза, – соглашается Матросова.
 
Однако и американцы вряд ли реализуют свои угрозы. Китайская и американская экономики давно живут в тесном симбиозе. Значительную часть долларов, которые Китай получает от экспорта своих дешёвых товаров в США, он тратит на покупку американских ценных бумаг. За счёт этого Штаты покрывают свой гигантский бюджетный дефицит, который в прошлом году составил $248 млрд.
 
- Хоть американцы и говорят, что Китай давит их своим импортом, с другой стороны – это один из ключевых инвесторов, который вкладывает деньги, заработанные на этом импорте, в США, так что без последствий решить таким образом проблему китайского импорта не удастся, – убеждена Матросова.
 
Елена Федотова, Иван Никольский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

08.08.08.

В Пекине дан старт обратному отсчёту открытия Олимпиады.

20 американцев пропали без вести

Число жертв обрушения моста в США достигло девяти.

Создать рай в иракском аду

Изменить стратегию в Ираке все более настойчиво требуют от президента США Джорджа Буша уже не только его оппоненты из Демократической партии, но и республиканцы.

Cобрали более чем по 30 млн долларов

Претенденты на пост президента США опубликовали квартальные финансовые отчеты по президентским кампаниям. Кандидаты от Демократической партии чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и сенатор Хиллари Клинтон завершили первые полгода избирательной кампании, собрав более чем по 30 млн долларов, сообщает AP.

Россия победила США

Сборная России по теннису со счетом 3:2 выиграла у команды США и пробилась в финал Кубка Федерации.

Оккупация снимается?

Палата представителей Конгресса США проголосовала за вывод американских войск из Ирака к 1 апрелю 2008 года, – передает РИА Новости.

А баба-яга против!

В Вашингтоне не согласны с предложениями России по противоракетной обороне, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью телекомпании CNBC.

А НАТО согласно?

Этот риторический вопрос задал сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов, утверждая, что далеко не все страны НАТО согласны с решение США разместить свои ракеты в Чехии и Польше.

Пэрис Хилтон лишилась отелей

Отели Hilton сменили собственника.

Путин удивил Буша

Президент России Владимир Путин побывал в гостях у президента США Джорджа Буша в его фамильном имении "Уокер Поинт" на берегу Атлантического океана под Кеннебанкпортом.

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер