Cобрали более чем по 30 млн долларов

Лига-пресс, (06:01) 22 июля 2007 г.

Cобрали более чем по 30 млн долларов

Претенденты на пост президента США опубликовали квартальные финансовые отчеты по президентским кампаниям. Кандидаты от Демократической партии чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и сенатор Хиллари Клинтон завершили первые полгода избирательной кампании, собрав более чем по 30 млн долларов, сообщает AP.

Обама собрал 34 млн долларов и у него около 1 млн долгов, Клинтон собрала 33 млн долларов и должна отдать 3 млн. Собранные кандидатами деньги делятся на средства для праймериз и общие избирательные средства, которые можно тратить лишь в случае выдвижения кандидатом в президенты. У Обамы - 32 млн долларов на праймериз и около 800 тысяч на общие выборы. У Клинтон - 21,5 млн на праймериз и 5,6 млн на сами выборы.

На фоне таких рекордных сборов фаворитов президентской гонки, один из претендентов-республиканцев Джон Маккейн сообщил, что с апреля по июнь потратил больше, чем собрал. В итоге у него лишь 3,2 млн долларов наличных и около 1,8 млн долгов. В результате провала, руководитель его предвыборной кампании Терри Нельсон подала в отставку.

Еще один кандидат от демократов, занимающий третью позицию в ходе опросов общественного мнения, Джон Эдвардс сообщил о собранных им 12 млн долларов на праймериз.

Барак Обама входит в третий квартал лидером по сбору средств на президентскую гонку. За год средства в фонд его избирательной кампании пожертвовали более чем 250 тысяч человек. Всего Обаме уже удалось собрать почти 59 млн долларов. Клинтон с начала кампании удалось собрать 53 млн долларов.

Несмотря на то, что по словам Обамы, его рекорд обусловлен огромным числом малых пожертвователей, его поддерживает ряд крупнейших национальных инвестиционных банков и фондов. Один из них, Кеннет Гриффин, президент чикагского крупнейшего фонда Citadel Investment Group, пожертвовал около 4600 долларов за квартал, предельно допустимое пожертвование. Со стороны других сотрудников фонда, Обама получил 147550 долларов.

Сотрудники Lehman Brothers пожертвовали Обаме 160760 долларов в квартал, Goldman Sachs - 103550 долларов, JP Morgan Chase - 101950 долларов. Около половины собранных Обамой денег сложились из максимальных пожертвований около 10 тыс. человек.

Эти суммы в избирательных фондах Обамы, Клинтон и их однопартийцев значительно превышают рекорды прошлых лет. Так, среди демократов рекордсменом являлся Альберт Гор, собравший за один квартал в ходе своей предвыборной кампании в 1999 году 8,9 млн долларов. Республиканцы по этим показателям никогда не могли опередить своих политических соперников-демократов.

Напомним, в первом квартале нынешнего года сенатор-демократ Хиллари Клинтон опережала Барака Обаму по количеству средств в предвыборном фонде. В апреле стало известно, что бывшая первая леди США собрала в свой избирательный фонд 31 млн долларов. Главный соперник Клинтон Обама собрал тогда 25,8 млн долларов.
Сторонники Клинтон отметили, что рекордная сумма, пожертвованная в пользу ее избрания, свидетельствует об огромной поддержке ее кандидатуры "по всей Америке". В свою очередь, активисты кампании Обамы подчеркивают, что столь крупная собранная им сумма - доказательство желания многих американцев изменить политику США.

                                                           Нина МАСЛОЛВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Избиркомы будут тренироваться

ЦИК завершил подготовку документов к выборам.

Трое из пяти

Свыше половины (60%) россиян декларируют намерение участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.

Партия регионов начнет предвыборную кампанию 20 августа

Партия регионов начнет предвыборную кампанию согласно с законом, 20 августа 2007 г. Об этом сообщил сегодня в Донецке народный депутат от Партии регионов Борис Колесников.

Только один путь

У политической партии "Единая Россия" нет иного пути, как только победить на парламентских выборах в декабре 2007 года, заявил сопредседатель высшего совета партии, президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Мэром Волгограда стал коммунист

На внеочередных выборах мэра Волгограда победил депутат областной думы от КПРФ Роман Гребенников, сообщает «ВВС».

Геракл-разъединитель

В российской оппозиции наметился новый масштабный раскол.

Никита Белых: "Нам нужно реабилитировать капитализм как идею"

"Никакого левого поворота у нас не происходит".

Чем уплачено?!

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и президент страны Виктор Ющенко достигли договоренности о проведении досрочных парламентских выборов, сообщает УНИАН со ссылкой на главу государства.

"Нас просто распирает от актива"

Рогозин создаёт "Великую Россию".

Сложился социалистический союз

"Справедливая Россия" и СЕПР объединились.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер