Cобрали более чем по 30 млн долларов

Лига-пресс, (06:01) 22 июля 2007 г.

Cобрали более чем по 30 млн долларов

Претенденты на пост президента США опубликовали квартальные финансовые отчеты по президентским кампаниям. Кандидаты от Демократической партии чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и сенатор Хиллари Клинтон завершили первые полгода избирательной кампании, собрав более чем по 30 млн долларов, сообщает AP.

Обама собрал 34 млн долларов и у него около 1 млн долгов, Клинтон собрала 33 млн долларов и должна отдать 3 млн. Собранные кандидатами деньги делятся на средства для праймериз и общие избирательные средства, которые можно тратить лишь в случае выдвижения кандидатом в президенты. У Обамы - 32 млн долларов на праймериз и около 800 тысяч на общие выборы. У Клинтон - 21,5 млн на праймериз и 5,6 млн на сами выборы.

На фоне таких рекордных сборов фаворитов президентской гонки, один из претендентов-республиканцев Джон Маккейн сообщил, что с апреля по июнь потратил больше, чем собрал. В итоге у него лишь 3,2 млн долларов наличных и около 1,8 млн долгов. В результате провала, руководитель его предвыборной кампании Терри Нельсон подала в отставку.

Еще один кандидат от демократов, занимающий третью позицию в ходе опросов общественного мнения, Джон Эдвардс сообщил о собранных им 12 млн долларов на праймериз.

Барак Обама входит в третий квартал лидером по сбору средств на президентскую гонку. За год средства в фонд его избирательной кампании пожертвовали более чем 250 тысяч человек. Всего Обаме уже удалось собрать почти 59 млн долларов. Клинтон с начала кампании удалось собрать 53 млн долларов.

Несмотря на то, что по словам Обамы, его рекорд обусловлен огромным числом малых пожертвователей, его поддерживает ряд крупнейших национальных инвестиционных банков и фондов. Один из них, Кеннет Гриффин, президент чикагского крупнейшего фонда Citadel Investment Group, пожертвовал около 4600 долларов за квартал, предельно допустимое пожертвование. Со стороны других сотрудников фонда, Обама получил 147550 долларов.

Сотрудники Lehman Brothers пожертвовали Обаме 160760 долларов в квартал, Goldman Sachs - 103550 долларов, JP Morgan Chase - 101950 долларов. Около половины собранных Обамой денег сложились из максимальных пожертвований около 10 тыс. человек.

Эти суммы в избирательных фондах Обамы, Клинтон и их однопартийцев значительно превышают рекорды прошлых лет. Так, среди демократов рекордсменом являлся Альберт Гор, собравший за один квартал в ходе своей предвыборной кампании в 1999 году 8,9 млн долларов. Республиканцы по этим показателям никогда не могли опередить своих политических соперников-демократов.

Напомним, в первом квартале нынешнего года сенатор-демократ Хиллари Клинтон опережала Барака Обаму по количеству средств в предвыборном фонде. В апреле стало известно, что бывшая первая леди США собрала в свой избирательный фонд 31 млн долларов. Главный соперник Клинтон Обама собрал тогда 25,8 млн долларов.
Сторонники Клинтон отметили, что рекордная сумма, пожертвованная в пользу ее избрания, свидетельствует об огромной поддержке ее кандидатуры "по всей Америке". В свою очередь, активисты кампании Обамы подчеркивают, что столь крупная собранная им сумма - доказательство желания многих американцев изменить политику США.

                                                           Нина МАСЛОЛВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Избиркомы будут тренироваться

ЦИК завершил подготовку документов к выборам.

Трое из пяти

Свыше половины (60%) россиян декларируют намерение участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.

Партия регионов начнет предвыборную кампанию 20 августа

Партия регионов начнет предвыборную кампанию согласно с законом, 20 августа 2007 г. Об этом сообщил сегодня в Донецке народный депутат от Партии регионов Борис Колесников.

Только один путь

У политической партии "Единая Россия" нет иного пути, как только победить на парламентских выборах в декабре 2007 года, заявил сопредседатель высшего совета партии, президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Мэром Волгограда стал коммунист

На внеочередных выборах мэра Волгограда победил депутат областной думы от КПРФ Роман Гребенников, сообщает «ВВС».

Геракл-разъединитель

В российской оппозиции наметился новый масштабный раскол.

Никита Белых: "Нам нужно реабилитировать капитализм как идею"

"Никакого левого поворота у нас не происходит".

Чем уплачено?!

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и президент страны Виктор Ющенко достигли договоренности о проведении досрочных парламентских выборов, сообщает УНИАН со ссылкой на главу государства.

"Нас просто распирает от актива"

Рогозин создаёт "Великую Россию".

Сложился социалистический союз

"Справедливая Россия" и СЕПР объединились.

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер