Cобрали более чем по 30 млн долларов
Лига-пресс, (06:01) 22 июля 2007 г.

Претенденты на пост президента США опубликовали квартальные финансовые отчеты по президентским кампаниям. Кандидаты от Демократической партии чернокожий сенатор от штата Иллинойс Барак Обама и сенатор Хиллари Клинтон завершили первые полгода избирательной кампании, собрав более чем по 30 млн долларов, сообщает AP.
Обама собрал 34 млн долларов и у него около 1 млн долгов, Клинтон собрала 33 млн долларов и должна отдать 3 млн. Собранные кандидатами деньги делятся на средства для праймериз и общие избирательные средства, которые можно тратить лишь в случае выдвижения кандидатом в президенты. У Обамы - 32 млн долларов на праймериз и около 800 тысяч на общие выборы. У Клинтон - 21,5 млн на праймериз и 5,6 млн на сами выборы.
На фоне таких рекордных сборов фаворитов президентской гонки, один из претендентов-республиканцев Джон Маккейн сообщил, что с апреля по июнь потратил больше, чем собрал. В итоге у него лишь 3,2 млн долларов наличных и около 1,8 млн долгов. В результате провала, руководитель его предвыборной кампании Терри Нельсон подала в отставку.
Еще один кандидат от демократов, занимающий третью позицию в ходе опросов общественного мнения, Джон Эдвардс сообщил о собранных им 12 млн долларов на праймериз.
Барак Обама входит в третий квартал лидером по сбору средств на президентскую гонку. За год средства в фонд его избирательной кампании пожертвовали более чем 250 тысяч человек. Всего Обаме уже удалось собрать почти 59 млн долларов. Клинтон с начала кампании удалось собрать 53 млн долларов.
Несмотря на то, что по словам Обамы, его рекорд обусловлен огромным числом малых пожертвователей, его поддерживает ряд крупнейших национальных инвестиционных банков и фондов. Один из них, Кеннет Гриффин, президент чикагского крупнейшего фонда Citadel Investment Group, пожертвовал около 4600 долларов за квартал, предельно допустимое пожертвование. Со стороны других сотрудников фонда, Обама получил 147550 долларов.
Сотрудники Lehman Brothers пожертвовали Обаме 160760 долларов в квартал, Goldman Sachs - 103550 долларов, JP Morgan Chase - 101950 долларов. Около половины собранных Обамой денег сложились из максимальных пожертвований около 10 тыс. человек.
Эти суммы в избирательных фондах Обамы, Клинтон и их однопартийцев значительно превышают рекорды прошлых лет. Так, среди демократов рекордсменом являлся Альберт Гор, собравший за один квартал в ходе своей предвыборной кампании в 1999 году 8,9 млн долларов. Республиканцы по этим показателям никогда не могли опередить своих политических соперников-демократов.
Напомним, в первом квартале нынешнего года сенатор-демократ Хиллари Клинтон опережала Барака Обаму по количеству средств в предвыборном фонде. В апреле стало известно, что бывшая первая леди США собрала в свой избирательный фонд 31 млн долларов. Главный соперник Клинтон Обама собрал тогда 25,8 млн долларов.
Сторонники Клинтон отметили, что рекордная сумма, пожертвованная в пользу ее избрания, свидетельствует об огромной поддержке ее кандидатуры "по всей Америке". В свою очередь, активисты кампании Обамы подчеркивают, что столь крупная собранная им сумма - доказательство желания многих американцев изменить политику США.
Нина МАСЛОЛВА.
Статьи по теме:
ЦИК завершил подготовку документов к выборам.
Свыше половины (60%) россиян декларируют намерение участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье.
Партия регионов начнет предвыборную кампанию согласно с законом, 20 августа 2007 г. Об этом сообщил сегодня в Донецке народный депутат от Партии регионов Борис Колесников.
У политической партии "Единая Россия" нет иного пути, как только победить на парламентских выборах в декабре 2007 года, заявил сопредседатель высшего совета партии, президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
На внеочередных выборах мэра Волгограда победил депутат областной думы от КПРФ Роман Гребенников, сообщает «ВВС».
В российской оппозиции наметился новый масштабный раскол.
"Никакого левого поворота у нас не происходит".
Премьер-министр Украины Виктор Янукович и президент страны Виктор Ющенко достигли договоренности о проведении досрочных парламентских выборов, сообщает УНИАН со ссылкой на главу государства.
Рогозин создаёт "Великую Россию".
"Справедливая Россия" и СЕПР объединились.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.