Остров невезения в океане есть

Лига-пресс, (13:23) 14 марта 2007 г.

Остров невезения в океане есть
Входят в прокат «Письма с Иводзимы» – вторая часть дилогии Иствуда о кровавой битве за японский остров.
 
На берегу моря, в нескольких метрах от того места, где американские войска высадились на остров Иводзима, в 1985 году был поставлен памятник. На нем одна и та же надпись – по-английски на стороне, обращенной к морю, по-японски со стороны вулканических скал: «В сороковую годовщину битвы за Иводзиму американские и японские ветераны встретились вновь на том же песке, на этот раз в мире и дружбе.
 
Мы вспоминаем наших товарищей, живых и мёртвых, сражавшихся с честью и славой, и молимся вместе, чтобы наши жертвы, принесённые на Иводзиме, никогда не были забыты и никогда не повторились».
 
В снятом на японском языке и номинированном на «Оскар» фильме Клинта Иствуда, второй после «Флагов наших отцов» части дилогии о битве за остров, этого памятника нет. Для отправной точки выбраны письма японских солдат, защищавших Иводзиму.
 
Действие, следуя за археологами, откопавшими мешок с почтой, проваливается в вырытую ими яму – прямиком в февраль 1945 года, когда японская армия готовилась отразить атаку американцев. Кусок вулканической суши площадью в восемь квадратных миль предстояло оборонять без поддержки флота или с воздуха. Солдаты без энтузиазма копают укрепления и мечтают о доме, руководящий обороной спокойный и без натуги человечный генерал вспоминает, как жил в Америке, японский барон гарцует на лошади («она знает все команды – если бы солдаты были такими же умными»). Когда начнётся битва, кто-то предпочтет чётко и осторожно сражаться, кто-то – самоубийственную атаку, кто-то – торжественное самоубийство. Объединит их общее чувство бессмысленности происходящего, а также то, что почти все они, так или иначе, умрут.
 
Сделав дилогию, показавшую битву за один плацдарм с обеих сторон злосчастного пляжа, Иствуд хоть и не совершил революции, но сделал удивительно свежий жест.
 
Разумеется, это значит, что, ввязываясь в эту историю, зритель даёт моральное обязательство посмотреть обе картины. За исключением того, что в кино выйдут только «Письма с Иводзимы», а «Флаги» придется смотреть на DVD, это не слишком обременительный долг: кинематография Иствуда не теряет своего претендующего на классику уровня уже многие годы – откуда только силы у человека для такого рывка.
 
Батальные и сентиментальные сцены «Писем», патриотический фарс «Флагов», вращающийся вокруг истории знаменитой фотографии «Поднятия флага над Иводзимой», – Иствуд напряжённо размышляет над парадоксами патриотизма в труднейший для Америки момент, когда содержание того понятия стало абсолютно невнятно.
 
Сочувствие его, понятное дело, на стороне солдат, которым и достаются все мрачные стороны этого похвального чувства.
 
Тут, однако, происходят странные вещи. Из фильма может показаться, что оборона небольшого скалистого острова без всякой надежды на победу – это бессмысленная жертва в угоду имперскому тщеславию, а сокрушительность американской атаки была такова, что японцам оставалось только быстро и с честью умереть. Однако Иводзима была стратегически важным пунктом, дававшем американцам прекрасный плацдарм для авианалётов на Токио. А потери гражданского населения от бомбёжек были огромны.
 
Здесь же располагалась радарная станция дальнего обнаружения, позволявшая японцам поднять истребители, когда бомбардировщики США шли на Японию с более дальних рубежей. Что же касается скорости и мощи натиска американского флота – битва за Иводзима продолжалась с 19 февраля по 25 марта 1945 года. При этом погибли пять с половиной тысяч американских солдат, 20 тысяч получили ранения. Из 22000 японских солдат погибли 20703, только 216 попали в плен.
 
При этом бойня при Иводзиме была единственным случаем в войне на Тихом океане, когда при прямом столкновении общее число потерь американцев превосходило потери японцев.
 
Похоже, сегодня невозможно сделать кино о той войне, не ломая историю под потребности современности, невзирая на меру чистоты помыслов. Мир слишком изменился, и понять происходившее под Сталинградом, в осаждённом Берлине или в катакомбах Иводзимы мы просто не в состоянии. И, быть может, лучше оставить погибших в покое – современность дает угнетающе достаточное количество кровавых поводов обсудить войну и патриотизм.
 
Антон Костылев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Волкодав" сожрал бюджет

"Централ Партнершип" одним из первых решил обнародовать свои финансовые показатели – в прошлом году был достигнут рекордный оборот в $100 млн.

Не гони

На экраны выходит "Такси 4".

Леди исчезает

Выходит фильм "Королева" – исследование переполоха в августейшем доме, вызванного смертью леди Дианы.

Фауст в огне

На экраны выходит "Призрачный гонщик" – инфернальный байкерский комикс с Николасом Кейджем в роли черепа.

Вы уже перестали есть людей по утрам?

Выходит фильм "Ганнибал: Восхождение" – юные годы Ганнибала Лектера, предыстория "Молчания ягнят".

Царь зверей

Вслед за "Лабиринтом Фавна" на экраны выходит "Хребет дьявола" Гильермо дель Торо – первая часть трилогии о Гражданской войне в Испании и потусторонних силах, помогающих одолеть страх и фашизм.

Рыдай, Казахстан

Объявлены номинанты на "Оскар": лидером стали "Девушки мечты".

Лучший из людей

Выходит в прокат "Рокки Бальбоа" – неожиданно достойное возвращение Сильвестра Сталлоне на ринг.

Гестапо-кабаре

Вышла в прокат "Чёрная книга" – антифашистское шоу Пола Верхувена с нацистами, роковыми красотками и добрыми голландцами.

Глобус для людоеда

Вручены призы "Золотой глобус" – скандалы были небольшими, героями стали Борат, Иди Амин, "Вавилон" и "Девушки мечты".

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер