Ой, держите меня, мамочки!

Лига-пресс, (16:02) 06 июля 2007 г.

Ой, держите меня, мамочки!
В московском спорткомплексе «Олимпийский» состоялся первый из двух российских концертов Джорджа Майкла: совершенное голливудское шоу в исполнении не очень-то законопослушного британца средних лет.
 
- Ой, держите меня, мамочки! Внутри свербит, сил нету, – истошно кричал в Екатерининском парке раскрасневшийся лысый гей с выпученными глазами. За полчаса до начала первого российского концерта Джорджа Майкла представители сексуальных меньшинств оккупировали пространство за спорткомплексом «Олимпийский», ставшее похожим на эдакий бивуак разогнанного гей-парада. Мужички в обтягивающих светлых штанах и цветастых рубахах знали, где поразвлечься в начале июля: с интервалом в один день на территории столицы высадились сразу две гей-селебрити – слегка потёртый временем Джордж Майкл и культовый богемный шансонье Энтони Хегарти, чьё шоу состоится сегодня в «Б1 Maximum».
 
Впрочем, если Antony & The Johnsons (так называется проект Хегарти) кажется мероприятием для арт-персонажей, то Джордж Майкл без сомнения должен был дать народное шоу.
 
«Народность» Майкла никаких сомнений не вызывала, певец выступает в большом туре впервые за 15 лет, отмечая 25-ю годовщину творческой биографии, и делает это в большей степени для того, чтобы напомнить, кто, собственно, был и остаётся самым страстным поп-вокалистом всех времён. Разумеется, амбиции Джорджа должны были вылиться в яркое стадионное шоу с массой спецэффектов, толпой бэк-вокалистов и рёвом восторженной толпы. Так оно и вышло: толпа пришла убедиться, что с героем 80–90-х всё по-прежнему в порядке и болтовня об его одержимости наркотиками – чистой воды вздор, ну а сам герой вызвался доказать, что из поп-персонажей его поколения он по-прежнему остаётся самым хорошо сохранившимся и, что уж там говорить, наиболее вокально одарённым.
 
Первый из двух концертов Джорджа Майкла (второй был назначен после того, как промоутерская компания «Главстар», тёмная лошадка на русском музыкальном рынке, получила информацию, что все билеты по $175 разлетелись как горячие пирожки) прошёл с предсказуемым аншлагом.
 
Пустовато было только в VIP-ложах, где резвились только журналисты и подружки солидных господ, выложивших за шоу по 15–20 тысяч рублей и мирно куковавших со сложенными на животах руками. С получасовым опозданием Майкл появился на сцене, и оказалось, что внешне поп-крунер выглядит крайне здорово, даже, несмотря на то, что лицо 44-летнего грека с годами стало подозрительно напоминать физиономию мопса.
 
Впрочем, собака ещё сыграет важную роль в представлении, но об этом чуть позже. В мерцающей тьме засверкал невидимый экран со звёздами, и знакомый высокий голос затянул «Song To The Siren» Ларри Беккета и Тима Бакли – ту самую, которая сопровождает финальную любовную сцену в «Шоссе в никуда» Дэвида Линча.
 
Ни о каком мракобесии, тем не менее, и речи быть не могло: щетинистый певец в невероятной красоты ботинках двигался по сцене с той же самой лёгкостью, что и в составе группы Wham!, время от времени раскачивал бёдрами и тактично махал руками.
 
За спиной Майкла были установлены три гигантских экрана и декорация, напоминающая книжную полку – в отсеках покачивались музыканты со своими инструментами, ну а бэк-вокалисты заняли позиции по бокам сцены.
 
Сразу стало понятно, что Джордж начисто лишен эгоцентризма: в первой половине шоу он практически не замирал на месте и активно подбадривал фэн-зону, призывая подпеть, скажем, старый хит «Everything She Wants». Слов никто, разумеется, не знал, но всем ужасно нравилось.
 
Зал начал бесноваться уже на второй песне «Too Funky», когда на мониторе возникла смуглая задница супермодели Тайры Бэнкс из знаменитого клипа, перевернувшего сексуальное сознание, пожалуй, всех нынешних мужчин 25-30 лет. Венцом первого отделения стал дуплет из дискотечной «Star People» и давно уже одиозного концертного номера «Shoot The Dog». Бездарная, честно говоря, песенка-агитка сопровождалась кукольным шоу с бульдогом, повисшим между ног у надувного Джорджа Буша-младшего.
 
Ну а пока существа мерно разбирались между собой, на экране бесновался анимационный экс-премьер Великобритании Тони Блэр и рисованный же Майкл, прикинутый в стиле гей-группы Village People.
 
Вторая часть шоу «25 Live» добила даже тех, кто всеми силами старался относиться к происходящему скептически: появившись в полицейских бриджах во время исполнения «Outside», Майкл до предела насытил сет самыми главными своими хитами, к каждому из которых прилагался особый видеоряд. В случае с «Outside» это был вертолет из клипа на эту песню, во время исполнения «Faith» на экранах возник молодой Джордж с крестом в ухе, а во время «Edge Of Heaven» зал ослепили психоделические растения всех цветов радуги.
 
Последний номер был финалом основного сета, и Майкл даже заставил зал как следует поорать немудрёный припев.
 
С перерывом на две мучительные паузы Джордж завершил своё голливудское шоу, поставленное, кстати, признанным классиком Уилли Уильямсоном (автором концепции тура U2 «Vertigo»). Сначала грянула баллада «Careless Whisper», а затем настал черёд «Freedom 90», которую ждал весь зал с самого начала концерта. По правилам мэра Юрия Лужкова, концерты в Москве не могут заканчиваться позже 22 часов, так что публика рванула к выходу и сделала это совершенно зря. Грандиозным финалом шоу стали титры, плывущие по центральному экрану: в них упоминались все музыканты, плотники, водители трейлеров, ну и, конечно, сам Джордж Майкл, который и сегодня окажется, наверное, главным русским народным артистом.
 
Александр Кондуков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Placebo забыло свои платья

Placebo в третий раз отыграло концерт в Москве и заставило визжать истекающих потом фанаток.

В Москве не увидят "Red Piano"

Элтон Джон отменил концерт в России.

Гений и медведи

На концерте GZA, лидера "Ву-Танг-Клана", шахматиста и революционера, ожидаются штурм баррикад, гибель тюленей и бескомпромиссный рэп.

"Нет злодея, который бы меня мучил"

Евгений Гришковец – писатель, драматург и рок-исполнитель – записал новый альбом с группой "Бигуди".

Настоящие головорезы

Группа Gogol Bordello приезжает в Москву в клуб на 3,5 тысячи человек.

Короля сыграла свита

На концерте Чак Берри не ходил гусиной походкой, вызвал на сцену красавиц из зала, а аппаратура вместо сладких ранних рок-н-роллов издавала чудовищный свист.

Новый гимн

Законодательное собрание Ульяновской области утвердило слова и музыку первого гимна региона.

100-летию Шостаковича посвящается

Международный конкурс молодых исполнителей, который начнется в немецком Райнсберге завтра, 21 сентября, и будет посвящен 100-летию со дня рождения великого русского композитора Дмитрия Шостаковича.

Корона офисных рабов

Джей Кей, лидер Jamiroquai, хвалил московскую публику и ненавязчиво учил её одеваться и танцевать на московском концерте.

Мордовские «Девчата» покорили немецкого миллионера «Катюшей»

ОХ И ХОРОШИ же наши «Девчата» - загляденье! А поют как... Молодежь рукоплещет девчонкам под «Червону руту», а бабушки украдкой плачут прямо на концертах, когда слушают изумительную по красоте русскую песню «Бежит река, в тумане тая...» А девять лет назад никто и не знал, что девичий ансамбль «Светлица» (первое название группы) ожидает успех.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер