Гений и медведи

Лига-пресс, (12:45) 01 марта 2007 г.

Гений и медведи
На концерте GZA, лидера «Ву-Танг-Клана», шахматиста и революционера, ожидаются штурм баррикад, гибель тюленей и бескомпромиссный рэп.
 
Почти три года назад в Москву приезжал RZA, один из воинов-основателей «Ву-Танг-Клана». Было это почти сразу после выхода фильма «Убить Билла», к которому рэпер написал саундтрек, и расслабленные промоутеры, очевидно, решили, что он теперь ручной, эдакий Морриконе нового поколения, и пригласили его играть в дорогой пивной ресторан «Тинькофф». А он приехал с целой бандой, устроил жёсткий и тяжёлый сет, читал политизированный рэп, полный пропаганды секса и насилия, зажёг публику до полного изнеможения, выкурил целую оранжерею, ну и вообще.
 
Когнитивный диссонанс – это всегда очень весело. Тут тебе, понимаешь, хай-тек-рулька, а тут негры орут «Фак Буш».
 
Теперь же к нам приезжает GZA, друг и соратник «нового Морриконе», ещё один из рыцарей настоящего хип-хопа. Выступит он, как и положено, в рок-клубе «Б2» (он бы и «Б1» собрал, но там было бы не так интимно), и тут уж никому не придёт в голову путать гламур с войной и спрашивать у GZA, пользуются ли негры кремом для загара. Будете смеяться, но такой вопрос однажды некая журналистка задала Скин, красавице солистке группы Skunk Anansie.
 
И об этом можно только пожалеть.
 
Потому что на самом деле Гений – первой кликухой GZA была The Genius – настоящий поэт, философ, математик, шахматист и эдакий титан возрождения с учётом специфики XXI века.
 
Гэри Грайсу сорок лет. Хип-хопом он восхищался с юности. Рифмовать (из скромности рэперы свои тексты стихами не называют) начал тоже рано. Сначала прославился в тусовке, потом вместе с Учёным и Профессором (они же RZA и Ol'Dirty Bastard) Гений подписался на рэперский лейбл Cold Chillin Records. Немножко нахлебавшись с титанами звукозаписывающей индустрии, друзья решили делать бизнес самостоятельно, по принципам братства и тайной боевой организации, – и так появился «Клан», группа со сложной структурой и боевой идеологией.
 
Вроде бы ву-танг – название одного из стилей единоборств с мечами. И вот с начала девяностых годов члены клана записывают альбомы, гастролируют по миру вместе и по отдельности и поддерживают друг друга. Они всегда старались заниматься искусством, а не межрайонными и межрегиональными рэперскими войнами, хотя, к примеру, Ol'Dirty Bastard и за вооружённое ограбление привлекался, и пулю в живот получил, и умер не в срок. А Джизза – так следует читать его имя-абревиатуру, имитирующее звук винила со словом Genius, пущенного скрэтчем, – всем этим руководит и идейно вдохновляет.
 
Он поэт. Он знает цену метафоре и точен в сравнениях. Он может использовать в качестве метафоры веб-серфинг на компьютере Mac таким образом, что получится то ли любовь, то ли супружеская измена.
 
Он думает над каждой строкой и создает визуальные образы – такие, чтобы человек с воображением обязательно представил себе, скажем, белого медведя, который жрёт внутренности тюленя, и снег вокруг них на несколько метров забрызган кровью. Он вообще много пишет о животных, как и полагается настоящему поэту. Он требует оригинальности, отказывается читать о тачках, брюликах и прочей роскоши – не потому даже, что это противно, а просто все так делают, и все неумны. Он очень беспокоится, что рэп, который раньше был искусством ловких и остроумных, стал каким-то реально тупым делом.
 
А кроме того, он математик и шахматист. Он принёс в обязательную программу «Ву-Танг-Клана» шахматы наряду с краеугольными камнями этой боевой организации – кинематографическим кунг-фу и китайской лечебной физкультурой. Он заставил всех рэперов клана играть в эту игру, тренироваться и подниматься до его уровня. Он даже интервью давал, играя в шахматы с журналистом, подарив тому прекрасный повод для репортажа и самолюбования.
 
И что это всё для нас значит? Да ничего, разумеется.
 
Ни шахмат, ни поэзии, ни тюленьих внутренностей на концерте в «Б2» не будет. То есть будет, конечно, но, во-первых, воспринимать быструю английскую речь с жаргоном и акцентом чёрных гетто умеет не каждый любитель бескомпромиссного рэпа; во-вторых, даже если кто и умеет, звук выставят в лучшем случае густой и плотный, а в худшем – со свистом, и слова ещё разобрать надо будет.
 
Зато будет сырая злоба, та же, что и в пивном ресторане в мае 2004 года, энергия, которая заставит публику орать в такт и соединяться в едином революционном порыве. В конце концов цели «Ву-Танг-Клана», боевой организации рэперов – фанатов гонконгских кунг-фу-боевиков, и наши совпадают. Мы вместе боремся за всё хорошее против всего плохого.
 
Семён Кваша, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Нет злодея, который бы меня мучил"

Евгений Гришковец – писатель, драматург и рок-исполнитель – записал новый альбом с группой "Бигуди".

Настоящие головорезы

Группа Gogol Bordello приезжает в Москву в клуб на 3,5 тысячи человек.

Короля сыграла свита

На концерте Чак Берри не ходил гусиной походкой, вызвал на сцену красавиц из зала, а аппаратура вместо сладких ранних рок-н-роллов издавала чудовищный свист.

Новый гимн

Законодательное собрание Ульяновской области утвердило слова и музыку первого гимна региона.

100-летию Шостаковича посвящается

Международный конкурс молодых исполнителей, который начнется в немецком Райнсберге завтра, 21 сентября, и будет посвящен 100-летию со дня рождения великого русского композитора Дмитрия Шостаковича.

Корона офисных рабов

Джей Кей, лидер Jamiroquai, хвалил московскую публику и ненавязчиво учил её одеваться и танцевать на московском концерте.

Мордовские «Девчата» покорили немецкого миллионера «Катюшей»

ОХ И ХОРОШИ же наши «Девчата» - загляденье! А поют как... Молодежь рукоплещет девчонкам под «Червону руту», а бабушки украдкой плачут прямо на концертах, когда слушают изумительную по красоте русскую песню «Бежит река, в тумане тая...» А девять лет назад никто и не знал, что девичий ансамбль «Светлица» (первое название группы) ожидает успех.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер