Мордовские «Девчата» покорили немецкого миллионера «Катюшей»

Известия Мордовии, (15:41) 07 апреля 2006 г.

Мордовские «Девчата» покорили немецкого миллионера «Катюшей»

Начинали с малого. И репертуар подбирали по крупицам, и солистки постоянно менялись. В нынешнем составе (Александра Бегаева, Марина Чебакова, Лилия Мартынова и Яна Полякова) девчонки поют только последние три года. А бессменный руководитель ансамбля, заслуженный артист РМ Иван Бегаев строго следит за солистками, когда расшалятся - пожурит, когда поссорятся - помирит, когда заслужат - похвалит.

«Девчата» и грузин»


Как и все артисты, на гастролях девчонки испытывают колоссальную нагрузку. Выдержать несколько концертов подряд - не каждому под силу. Тем более, что «Девчата» никакой «фанеры» не признают, поют только «живьем». Поэтому иногда озорные девчонки не прочь пошутить и повеселиться. На самом последнем концерте в гастрольном туре, пока девушки переодевались, певец Андрей Алтаев исполнял знаменитую песню знойного грузинского мачо Сосо Павлиашвили «Где ты, милая? Самая красивая». Каждый раз, когда повторялась эта строчка, на сцену выходили по очереди все солистки группы. Ничего не понимающий парень со страхом ждал, что будет дальше. Но когда весь ансамбль в полном составе оказался на сцене, девчата стали танцевать вокруг певца. Под конец песни все четверо настолько вошли в раж, что потрясенные зрители долго не хотели отпускать артистов, требуя на бис «Девчат» и грузина».

«Девчата» и черный кот

Сейчас девчонки со смехом вспоминают приколы и небылицы, которые происходили на концерте прямо на сцене во время выступления. Однажды, когда вокалистки весело запевали «Жил да был черный кот за углом», в зале послышались сдавленные смешки. Сначала певицы не поняли, в чем дело, и только потом увидели, что в правом углу сцены прохаживается большой черный котяра. Здоровяк внимательно оглядел зрителей в первых рядах, почесался, облизался и начал прогуливаться под громкое пение еле сдерживающихся от смеха «Девчат»: «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет».

После выступления к солисткам подошел молодой человек и одобрительно сообщил: «Сильный номер у вас с котом получился. А как это вам удалось так выдрессировать животное, что оно под музыку выступает на сцене?» Девчонки только загадочно улыбнулись в ответ. Должны же у артистов быть свои маленькие секреты.

Поднимись - и пой!

«Косы отваливаются и юбки падают прямо на сцене - бывает и такое, недавно Лиля зацепилась за леску и растянулась у всех на виду, - рассказывает Марина, - мы поняли, что она больно ударилась, но здесь еще и психология важна. Если бы стали ее успокаивать, то она бы заплакала и расклеилась. Но нельзя! Нужно выходить на сцену, исполнять следующую песню, поэтому Яна строго сказала Лиле: «Все, успокойся и выходи на сцену!» Лиля моментально перестала плакать, обиженно отвернулась от подруги и с сияющей улыбкой вышла к зрителям. Вот так мы помогаем друг другу».

А когда во время ответственного концерта в Саратове внезапно выключилась музыка, репутацию ансамбля спас его руководитель. Иван Владимирович взял в руки баян и лихо растянул меха. Растерявшиеся было поначалу девчонки задорно подхватили песню. Под этот аккомпанемент и закончился концерт: и народные песни, и джаз, и современные мелодии прозвучали под звуки любимого народом инструмента. А удивленные зрители приговаривали: «Ай да молодцы мордовские «Девчата»!

И народное, и эстрадное

Репертуар у «Девчат» - насыщенный и разнообразный. Поют они все - и народные песни «Калинку-малинку», например, и ретро 60-70 гг. «Стоят девчонки, стоят в сторонке», ретро 20-х гг. «Купите бублики» и позднюю эстраду - «Синий иней». С песнями объездили полстраны - были в Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Киневе, Татарстане, Башкортостане, Марий Эл, Чувашии. Когда красавицы выступали в Рязани, на их концерт попал один из богатейших людей Германии - хозяин сталелитейных заводов Райнер Брах. Увидел мордовских прелестниц, услышал «Катюшу» - и все, был сражен наповал. Успокоиться никак не мог. Пригласил коллектив к себе на родину, чтобы вновь насладиться хрустальными девичьими голосами, так запавшими ему в душу. Впечатления от заграничной поездки - самые восторженные. А в мае «Девчата» вновь едут покорять Берлин. В перспективе - гастрольный тур по Европе.

При виде юных красавиц в памяти всплывают строчки из полюбившейся песенки: «Хорошие девчата, заветные подруги, приветливые лица, огоньки веселых глаз». И гордость за настоящих мордовских девчат переполняет душу.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Саранске открылся 4-й этап окружной Всероссийской олимпиады по физике Приволжского федерального округа

САРАНСК ВСТРЕТИЛ юных физиков почерневшими сугробами, ручьями во всю улицу, дождем, стылым ветром. Но это не омрачило настроение умников и умниц, приехавших на 4-й этап окружной Всероссийской олимпиады по физике Приволжского федерального округа: ведь они сразу попали на праздник.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер