Настоящие головорезы

Лига-пресс, (12:11) 25 января 2007 г.

Настоящие головорезы
Группа Gogol Bordello приезжает в Москву в клуб на 3,5 тысячи человек. Подумаешь. И не такие залы взрывали единственные представители стиля джипси-панк.
 
Спустя пять лет после начала триумфального шествия по Европе «Гоголь Борделло» добирается наконец-то до Москвы. Самые успешные русские музыканты за границей со времен, хе-хе, «Парка Горького». Бесшабашные евроцыганские этнопанки. Люди, о которых журналисты сочиняют мифы, вроде того, например, что это банда настоящих головорезов, собранная солистом группы Евгением Гудзем человечеству за грехи.
 
Корреспондент Парка Культуры поговорил с Сергеем Рябцевым, скрипачом коллектива, и выяснил, что на самом деле музыканты «Гоголь Борделло» - люди спокойные и серьёзные, если не сказать «деловые». Богу Богово, кесарю кесарево, а сцене сценическое - мы же не хотим, чтобы Мавр в самом деле душил Дездемону.
 
- Вы имеете какое-то представление о вашей популярности в России? В условиях, когда не было легальных записей и концертов тоже оценить это тяжеловато.
 
- Нам говорили, что мы были лидерами пиратских продаж в какой-то момент. Нам привозили очень много пиратских перепечаток наших альбомов из Москвы и Питера, даже видео, которое вообще непонятно какими путями туда попало. Но вообще мы тут рассчитываем на промоутера и на рекламу.
 
Ажиотаж среди русской публики можно объяснить тем, что то что мы делаем характерно скорее для Запада. Мы эмигранты уже достаточно давно, мы находимся в ключе западной музыкальной культуры. Критики пишут о том, что нас не с кем сравнить. У группы своя выраженная индивидуальность, и на этом видимо и держатся те слухи, которые ходят вокруг нас.
 
- А вы можете как-то прокомментировать эту журналистскую мечту о том, что вы окажетесь настоящими разбойниками и аутентичными конокрадами?
 
- Я думаю, что журналисты, которые попадали к нам на концерты, они просто в какой-то момент теряли дар речи. Лучше даже не «Роллинг Стоун», который написал, что мы настоящие головорезы, а английский, кажется: если в бар придут цыганские певец и скрипач, гитарист из Израиля, барабанщик из Лос-Анджелеса - что произойдёт? Если это «Гоголь Борделло» - они разнесут этот бар в клочья. Там была такая заметка. То что мы делаем - это хэппенинг, шоу и большая энергетика…
 
- А кино? Есть попытки в каком-нибудь кинопроекте поучаствовать?
 
- Женя, наш руководитель, лидер бэнда, снялся уже в голливудском проекте «Всё освещено», Everything Is Illuminated. Нас знают в Голливуде, мы пользуемся определённой популярностью, а Жене часто предлагают сниматься, но он очень внимательно следит за тем, в каких проектах можно участвовать, а в каких не стоит. Ну и конечно клипы у нас есть…
 
- Какая была ваша любимая аудитория? Какой был ваш любимый концерт?
 
- Понимаете, за пять лет мы объездили всю Америку и Европу. В Англии и Италии нас знают очень хорошо. В Италии к Жене подходят журналисты и спрашивают, не хочет ли он остаться в Италии на ПМЖ и что он думает о развитии рок-н-ролла в ближайшие десять лет.
Любимый концерт - это концерт в той стране, где нас знают хорошо, где есть хорошая, умная аудитория: это Англия, Италия, Скандинавия и Америка - наша страна, которая знает нас очень хорошо. В Нью-Йорке мы собираем огромные аудитории, несколько тысяч человек. Залы на полторы - две тысячи распродаются мгновенно. Билетов не удаётся достать. Ну, посмотрим, как это в Москве получится.
 
- А почему за пять лет ни разу не приехали в Москву?
 
- Не было ни одного внятного предложения. Какие-то предлагали авантюры, на которые наш менеджмент - а на нас, поймите, работает много людей: промоутеры, продюсеры и лоеры - не смог ответить. Однажды к нам обратились с предложением легально выпустить наш диск в России - так наш менеджмент просто попадал в обморок, настолько это было странное предложение. По западным меркам все предложения из России были неприемлемы. А тут предложили нормальный клуб, большой и новый, пообещали сделать хорошую рекламу.
 
- А у вас есть какие-то особые требования к промоутерам? Пунктик в райдере?
 
- Вы знаете, требование только одно: должна быть реклама, люди должны знать, что приезжает концертная группа. Должны быть анонсы. Если люди о концерте узнают задним числом - это, безусловно, вина промоутеров.
 
- Хорошо. Я не могу не задать этого вопроса. Дайте прогноз развития рок-н-ролла на десять лет.
 
- Я думаю… знаете… что касается тенденций сейчас, идет возвращение к своей основе.
 
То, что мы делаем - цыганский панк-рок. Цыганская музыка вообще очень открытая. То, что происходит сейчас - интерес к цыганской музыке, к старому рок-н-роллу, Sex Pistols и Clash. Начинается новая волна рок-н-ролла, новое рождение.
 
Семён Кваша, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Короля сыграла свита

На концерте Чак Берри не ходил гусиной походкой, вызвал на сцену красавиц из зала, а аппаратура вместо сладких ранних рок-н-роллов издавала чудовищный свист.

Новый гимн

Законодательное собрание Ульяновской области утвердило слова и музыку первого гимна региона.

100-летию Шостаковича посвящается

Международный конкурс молодых исполнителей, который начнется в немецком Райнсберге завтра, 21 сентября, и будет посвящен 100-летию со дня рождения великого русского композитора Дмитрия Шостаковича.

Корона офисных рабов

Джей Кей, лидер Jamiroquai, хвалил московскую публику и ненавязчиво учил её одеваться и танцевать на московском концерте.

Мордовские «Девчата» покорили немецкого миллионера «Катюшей»

ОХ И ХОРОШИ же наши «Девчата» - загляденье! А поют как... Молодежь рукоплещет девчонкам под «Червону руту», а бабушки украдкой плачут прямо на концертах, когда слушают изумительную по красоте русскую песню «Бежит река, в тумане тая...» А девять лет назад никто и не знал, что девичий ансамбль «Светлица» (первое название группы) ожидает успех.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер