Короля сыграла свита

Лига-пресс, (12:37) 18 января 2007 г.

Короля сыграла свита
На концерте Чак Берри не ходил гусиной походкой, вызвал на сцену красавиц из зала, а аппаратура вместо сладких ранних рок-н-роллов издавала чудовищный свист.
 
В клубе «Б1 Максимум» случился первый аншлаг. Выражался он в огромной очереди на вход, чуть не кругом огибавшей бывший Завод имени Орджоникидзе, и в небольшой давке на входе. Публика недовольно бурчала, ныла и грозилась пожаловаться в общество по охране прав потребителя – как будто не в этот день объявили Страшное Террористическое Предупреждение, как будто не сегодня отменили все школьные экскурсии в метро. Да какое там метро – припарковаться было негде за три квартала от клуба.
 
Впрочем, опасения не успеть к началу концерта Чака Берри не оправдались. Внутри шёл разогрев.
 
Сначала выступил White Белов и группа «Удачное приобретение». Потом вышел Градский – дедушка русского рок-н-ролла – и под фортепиано спел «Естурдэй» Биттлз своим красивым высоким тенором. Все бы ничего, но он делал это сидя и по бумажке.
 
Отличная импровизация, нечего сказать: «олл май траблз сим соу фар эвэй – ой, тут не по-русски написано».
 
Со сцены он ретировался под крики «Хватит».
 
Тут бы уже и выйти Чаку Берри на сцену, ан нет. Конферансье утверждал, что у Чака задержали самолёт, но вот он уже сел, специально для него таможня делает исключение, и очень скоро он уже будет в клубе.
 
На сцену тем временем выходят «Пижоны» – люди в одинаковых фиолетовых шляпах, у солиста контрабас в виде синего джинсового кроссовка – легендарного рок-н-ролльного Blue Suede Shoe. Они играют всё те же ритм-н-блюзовые стандарты и звучат довольно посредственно, но это же легко объяснить, разве может хорошо звучать джинсовый кроссовок со струнами? Могут разве хорошо играть пижоны в фиолетовых шляпах? Вот сейчас приедет бог рок-н-ролла и даст джазу.
 
Бог вышел на сцену без четверти двенадцать – притом, что концерт был назначен на восемь.
 
Зато к тому моменту действительно все три с половиной тысячи меломанов были в танцевальном партере клуба – он действительно большой, и давки, в общем, не было.
 
И началось что-то совершенно потусторонне страшное.
 
Чак Берри был одет в моряцкий картуз и красную рубашку с блёстками. В руках у него был античный Gibson Les Paul, первая электрогитара вселенной, и он начал на нём играть и петь песенку. У него это не очень получалось – звукооператор то ли рассчитывал на то, что Чак приедет вовремя и у него будет время на длинный саундчек, то ли просто был профнепригоден, но всё, что могло, страшно фонило, подойти к микрофону легенда просто не могла, в песнях в неожиданных моментах начинался страшный свист. В лучшие моменты концерт был отстроен просто плохо – звук был жёстким и гнусным, как если сильно и бессмысленно бить палкой по консервной банке. В худшие моменты всё заводилось, и возникал полифонический свист. Чередование худших и лучших моментов можно было даже объяснить: звукооператор время от времени хватал цифровую камеру и начинал фоткать легенду. Тут же раздавался свист, и он с проклятиями начинал крутить ручки.
 
Чак Берри отчаянно пытался спасти положение.
 
Он шутил, танцевал, а под конец вытащил, как полагается легенде рок-н-ролла, девок из публики на сцену. Это, конечно, было оптимистично – особенно одна, в очень короткой чёрной юбке, оранжевой майке и двумя хвостиками на затылке. Однако играл-то он всё равно так себе.
 
То есть слава богу. Чтоб вы в 80 лет так играли на гитаре. Он гулял по сцене, шевелил бёдрами, наяривал на своем гибсоне, играл аккордами, хуками и соло, пел зажигательные частушки про круглосуточный рок-н-ролл, Луизиану и Jonny B Good, но он всё-таки очень старый, нейроны бегают не быстро, пальцы, наверное, не такие гибкие… С хорошим звуком, тихо, так, чтобы явить грандиозный жизненный опыт и присутствие грандиозной личности – наверное, это смотрелось бы совсем по-другому. А так, на концерте почти стадионного формата… это выглядело очень плохо: дедушку жестоко кинули, и от огорчения он играл мимо ладов.
 
Публика была обескуражена.
 
Несколько раз можно было подслушать такие предложения: «Jonny B Good сыграл – пошли домой». Уже в начале первого публика, заплатившая, между прочим, за билет 1200 рублей, потекла из зала устойчивой струйкой. А через час после начала концерта, когда Чак Берри в конце песни Rock around the clock спрашивал у публики, хочет ли она бисов, толпа валом повалила в гардероб. Ни прекрасный клавишник, единственный белый в группе, ни второй гитарист с басистом, ни чёрная певица и гармонистка в полосатой майке – прекрасные музыканты, сделавшие всё, чтобы сделать хорошую мину при плохой игре и дать отличный концерт, несмотря ни на что – ничего публику не остановило.
 
Это, конечно, не самый вопиющий случай с задержкой концерта, в Б2 Грэйс Джонс вышла на сцену после половины первого ночи, безо всякого разогрева, но она зато дала бескомпромиссный зажигательный сет на два часа, с переодеваниями, эротическим шоу и катанием по залу на охраннике.
 
На минувшем концерте лучше всего удалась оранжевая фанатка.
 
Семён Кваша, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Новый гимн

Законодательное собрание Ульяновской области утвердило слова и музыку первого гимна региона.

100-летию Шостаковича посвящается

Международный конкурс молодых исполнителей, который начнется в немецком Райнсберге завтра, 21 сентября, и будет посвящен 100-летию со дня рождения великого русского композитора Дмитрия Шостаковича.

Корона офисных рабов

Джей Кей, лидер Jamiroquai, хвалил московскую публику и ненавязчиво учил её одеваться и танцевать на московском концерте.

Мордовские «Девчата» покорили немецкого миллионера «Катюшей»

ОХ И ХОРОШИ же наши «Девчата» - загляденье! А поют как... Молодежь рукоплещет девчонкам под «Червону руту», а бабушки украдкой плачут прямо на концертах, когда слушают изумительную по красоте русскую песню «Бежит река, в тумане тая...» А девять лет назад никто и не знал, что девичий ансамбль «Светлица» (первое название группы) ожидает успех.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер