Корона офисных рабов

Лига-пресс, (11:47) 19 июня 2006 г.

Корона офисных рабов
Джей Кей, лидер Jamiroquai, хвалил московскую публику и ненавязчиво учил её одеваться и танцевать на московском концерте.
 
Tuborg Greenfest, вероятно, самое странное мероприятие на вполне удивительной карте концертной Москвы. Это пивной музыкальный фестиваль, самый дорогой в городе (в смысле, на нём выступают самые дорогие артисты). В этот раз приехала группа Mattafix, скучноватые восходящие звёзды MTV и радиоэфира, Джамироквай, которого ждали лет десять и наконец дождались, и «Смысловые галлюцинации».
 
На хрена «Смысловые галлюцинации»? – задавались вопросом осведомлённые лица.
 
Их, кстати, было не так много: на афишах был изображён человек в шляпе, большими буквами было написано его имя, маленькими – Mattafix, и никаких «Глюков».
 
Не было их и на концерте. Правда, британский разогрев тоже отличился и начал концерт ровно в семь, что по московским меркам (с опозданиями, что у нас в крови) просто дурной тон. Может быть, организаторы решили спрятать «галлюцинации» и специально начали концерт в шесть?
 
Второй (условно) номер фестивальной программы был приличен до безобразия: крошечный мужичонка в кепке, светлых штанах и майке поло бегал по сцене и пел попсовенький фанк-рок с едва уловимыми элементами хип-хопа. Это очень приличная, хотя и довольно безликая музыка, которая была бы гораздо лучше, если бы не солист.
 
Этот человек планирует стать рок-звездой, а одевается в светлую рубашку поло! Он одет как клерк во время воскресного шопинга! У нас тут вообще шоу-бизнес или где? И пускай он сносно играет на жестяном мелодическом барабане и усердно прыгает, и даже более или менее поёт, маскарадный костюм офисного раба станет уместным разве что через лет сто.
 
И спустя почти часовой антракт на сцене появляются Джей Кей и его грандиозная банда: гитарист, клавишник, два черных барабанщика и три шоколадных подпевщицы.
 
Вот уж Джея Кея точно никто не обвинит в неумении одеваться на сцене. Полосатая парка и шапка, о происхождении которой можно написать исследовательскую работу. На некий каркас, который имеет родовые черты фуражки, русской shapka и скальпа спаниеля, надета конструкция из десятка блестящих металлических перьев – разваренная корона, головной убор индейского вождя, антенны для связи с внешним миром. Держалась эта конструкция не очень хорошо, Джей Кей все время её поправлял и усердно потел.
 
Зато, в отличие от лидера группы Mattafix Марлона Рудетта, он настоящий шоумен.
 
Это значит, что у него есть выработанный стиль, повадка и взгляд, разящий девочек из публики наповал. Он двигается как раненая птичка или как рок-порнотелезвезда из фильма «Пятый элемент»: нарочито ломкие и хрупкие движения. Его обширная банда играет довольно разнообразную музыку, которая начинается с отличного джазового фьюжна и дальше через классический фанк прёт в диско и далее везде – «разбойники пустились в пляс». Подпевщицы действуют в лучших традициях американской эстрады XX века: целомудренно вертятся и многоголосо подпевают.
 
На трибунах уже к середине концерта не было ни одного сидящего зрителя. В 11-м часу Джей Кей торжественно ушёл со сцены, публика устроила овацию (когда несколько тысяч человек одновременно топают по фанерным трибунам, овация звучит угрожающе), он вышел и спел песню про Годзиллу – ту самую, из клипа с чудовищных размеров цилиндром. Выполнив кармический долг и крикнув: «Вы – фантастическая аудитория», он ушёл со сцены окончательно.
 
Одна из самых странных концертных авантюр последних лет – собрать стадион на концерт исполнителя коммерческого неофанка – вполне удалась, хотя «Олимпийский» знал и куда большие толпы. Что нового мы узнали за время концерта?
 
Московские девушки толком не научились танцевать.
 
Симпатичные и не очень, они либо стояли неподвижно, либо подпрыгивали слегка, либо делали три стандартных дискотечных па, к тому же неритмично. Что, MTV в Москве не показывают? Или те, кто ходит на большие концерты, – не те, кто ходит на дискотеки?
 
В фойе «Олимпийского» висели плакаты, рекламирующие другое туборговское мероприятие – Loud'n'live, фестиваль и тур по всей России. Там же была и дата – 2005 год.
 
Что это значит? Полиграфическая ошибка? Избыточный запас плакатов со склада?
 
Одета публика была примерно так же, как сладкий юноша из Mattafix. Однообразие разбавляли несколько шляп в стиле футбольных болельщиков. И не надо оправдываться: на воскресные концерты не ходят прямо с работы.
 
Готовиться надо к встрече со звездой!
 
И последнее: Джей Кей прекрасный певец, он чудно владеет и голосом и аудиторией. Но существует же неписаное правило: голос певца должен быть красивым. Если он сиплый, словно он часто курит нечто едкое, а к тому же неглубокий и плоский – в этом есть какой-то обман потребителя. В данном случае, впрочем, всякий обманываться рад.
 
Семён Кваша, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мордовские «Девчата» покорили немецкого миллионера «Катюшей»

ОХ И ХОРОШИ же наши «Девчата» - загляденье! А поют как... Молодежь рукоплещет девчонкам под «Червону руту», а бабушки украдкой плачут прямо на концертах, когда слушают изумительную по красоте русскую песню «Бежит река, в тумане тая...» А девять лет назад никто и не знал, что девичий ансамбль «Светлица» (первое название группы) ожидает успех.

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер