Сортирный патриотизм

Лига-пресс, (11:51) 01 ноября 2006 г.

Сортирный патриотизм
В прокат выходит отечественный блокбастер «Обратный отсчёт», где положительные герои мочат террористов в настоящем сортире и так и не находят оборотня в своих рядах.
 
Согласно оперативным данным, в Москву вот-вот прибудет посланник авторитетного террориста Хадида с целью в течение 2 суток взорвать какой-нибудь крупный объект.
 
ФСБ и милиция по обыкновению бессильны. А это значит, что остановить злодеев смогут только пять человек. Входящие в специальный отряд Старший (Максим Суханов), Макс (Андрей Мерзликин), Крот (Леонид Ярмольник) и Камушек (Оксана Акиньшина) плюс красавица-психолог (Анастасия Макеева). Психолог заслана в отряд по разнарядке сверху, и на неё всем тошно, но приятно смотреть, потому что у женщины длинные ноги и она ходит в короткой юбке. Про отряд в силовых структурах балакают разное. Одни говорят: «Денис просто сошёл с ума, набрал себе какой-то сброд». А другие парируют: «Но они умеют добираться из центра Москвы в Шереметьево быстрее других».
 
А быстро добраться до Шереметьева из центра, это, в некотором роде, круче, чем метать глазами молнии и прыгать по небоскрёбам.
 
Наблюдать и обозревать современные российские блокбастеры удобно и забавно настолько, что местами скучно. Посредством рецензий критики прямо-таки криком кричат авторам: «Ну, взорвите вы, исходя из бюджета, не пять джипов, а четыре! Не экономьте на сценаристах! Придумайте, Христа ради, вменяемый сюжет!..» В следующей картине авторы взрывают восемь джипов, грозно рассказывают на пресс-конференциях критикам, что они были на площадке, как одна семья, а к тому, что получилось, относятся, как к собственному ребёнку. Рождённому, натурально, на потеху не подлецам-рецензентам, а народу. Драма, однако, в том, что эти гипертрофированно мускулистые, кривобокие, глядящие врозь всеми пятью глазами и патологически тупые целлулоидные дети не радуют и народ. Который не настолько дурак, как хотелось бы старающимся ради него авторам, о чём свидетельствуют невысокие кассовые сборы.
 
«Ну, ничего, - сканируют ситуацию авторы. - В следующий раз придумаем что-нибудь свеженькое. Взорвем, что-ли, десяток джипов. Должно прокатить».
 
Скромные новации «Обратного отсчёта» таковы, что со злом борется не один контуженный отморозок, а несколько, типа команда, и они не только бегают и стреляют, но и занимаются аналитической работой. Аналитическая работа выглядит так. Макс периодически кричит в трубку «Алло! Да! Да!» Камушек выковыривает микрочип из часов агента, которого раздавило грузовиком в телефонной будке. Крот литрами пьёт в углу кофе из пластиковых стаканчиков, дремлет и иногда вдруг изрекает что-нибудь типа: «Когда человеку вкатывают в шею цианистый калий, у него уже через две минуты на лбу написано: «Я труп».

Психолог демонстрирует свои ноги, а Старший (наклеенные усы сделали Суханова похожим на Юрия Цурило, который обычно как раз и играет военных начальников) в силу занятости демократично бреет прямо на совещаниях голову и думает, кто из сотрудников предатель. Потому что на микрочипе обнаружен повреждённый файл, в котором бессмысленные шрифтовые крючки и червячки неожиданно завершаются одной страшной в своей внятности фразой: «Среди вас человек Хадида».
 
Негодяи тем временем дарят друг другу кейсы с лимонками, набирая с мобильного номер службы доверия ФСБ, вытаскивают из-под колёс машины чужих зазевавшихся детей, и, сидя на футбольном стадионе за пару минут до теракта (и опять обнимая чужих детей), цинично скандируют «Россия! Россия!». Они уверены в успехе. И зря. В финале десятиминутной драки в туалете Макс из последних сил утопит пульт дистанционного управления в унитазе, а Крот, метко прозванный Кротом за свою слепоту, ловко орудуя проводками, обезвредит взрывчатку. Несмотря на загадочные шутки вроде «без проблем взрываются только телевизоры», и то поразительное обстоятельство, что имя продавшегося оборотня мы так и не узнаем (то ли за суетой про него просто забыли, то ли все герои настолько понравились авторам, что они так и не решили, кого слить), анализировать в данном произведении решительно нечего.
 
Спонсор картины на пресс-конференции выразил, впрочем, надежду, что вся эта ахинея призвана способствовать укреплению патриотизма в России.
 
Сергей Синяков, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Самогон поверх бургундского

В новом фильме Отара Иоселиани "Сады осенью" уволенный министр катается на роликах и варит самогон, Мишель Пикколи играет мать Марию, а в парижском сквере собирается тайная вечеря из женщин подшофе.

Триумф лесбо-воли

В прокат выходит "D.O.A." – экранизация компьютерной игры про смертельную битву с выдающимся женским составом.

Теория хаоса

Существование мира, каким мы его знаем, подходит к концу – в прокат вышла антиутопия "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона.

Героин с молоком

На экраны выходит "Кирпич" – драма о школьном убийстве, талантливый симбиоз казаков-разбойников и большой любви к нуару.

Бонзо победил всех

У самарского пса лучший нюх в России.

Кому достанутся медали?

В городе Ставрополе на стадионе «Динамо» проходят Всероссийские соревнования специалистов-кинологов с розыскными собаками общего профиля на призы ОГО ВФСО «Динамо», которые завершатся в воскресенье, 24 сентября.

Русский кинодесант в Венецию

Сегодня начинается показ некоторых российских фильмов из числа тех 20-ти, которые представляют нашу страну на открывшемся накануне кинофестивале в Венеции.

Локарно начал работу

Со вчерашнего дня по 12 августа в Локарно проходит 59-й Международный кинофестиваль.

Сегодня открывается XXVIII Московский Международный кинофестиваль

Ни что не может омрачить открытие Московского международного кинофестиваля, не взирая на последние скандалы, и даже пасмурная погода (третий год подряд), не помешает участникам и гостям пройти перед собравшейся публикой под бурные аплодисменты по голубой ковровой дорожке.

Председатель нашёлся

Дирекция ММКФ подтвердила, что жюри возглавил Жулавский.

Последние статьи

22 января 2022 г. :: Политика

В Госдуме предложили нанести ядерный удар по США

Депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, представляющий «Единую Россию», предложил нанести предупредительный удар ядерным оружием по США в качестве одного из способов воздействия на Вашингтон.

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер