Круизный маршрут… по Каспию

Лига-пресс, (16:23) 12 апреля 2006 г.

С 15 мая этого года на мировом туристическом рынке должна появиться еще одна круизная программа.

Долгое время туристические власти Азербайджана, Казахстана и России, трех из пяти прикаспийских государств обсуждали возможность предложить туристам морское путешествие по Каспийскому морю с посещением российской Астрахани, казахского Актау, туркменского Туркменбаши и иранского Эзеля. Базовым морским портом предложено стать азербайджанскому Баку, так как только туда могут прибывать авиарейсы из многих городов Европы.

И вот проект, стоимостью порядка 15-20 млн. долларов, вышел на финишную прямую. Заявлено, что в ближайшее время из Черного моря будет перевезен первый теплоход на Каспий, а в дальнейшем планируется использовать на этом маршруте 5-6 судов, которые ежедневно будут заходить в каждый порт. Вместимость каждого из них - 250 мест. День, проведенный на борту теплохода, будет обходиться туристу минимум в $70.

Впрочем, эксперты туррынка сомневаются в конкурентоспособности данного продукта на фоне других круизных программ. Например, Роман Чударев, старший менеджер компании «Атлантис Лайн»: «Хотя стоимость средиземноморских круизов начинается от $96 в день, но туда входит проживание по системе «all inclusive», всевозможные культурно-досуговые развлечения и спортивные мероприятия». При этом сами средиземноморские круизы проходят на современных лайнерах.
Не стоит также забывать и о возможности посещения различных исторических и экзотических мест во время круизов. В этом каспийский проект явно проигрывает средиземноморью. В Баку, кроме нефтяных промыслов, конечно, найдется, что посмотреть. Столичный все-таки город. Представляет историческую ценность и астраханский Кремль. А вот какая будет программа в казахском Актау и иранском Эзеле – полная загадка. Как признают сами казахские власти, отсутствие необходимой для туризма инфраструктуры и бездорожье на прилегающих к Каспию территориях приводят к тому, что большинство туристических маршрутов не пользуются спросом. Вряд ли иностранные туристы заинтересуются и осмотром города Эзель, особенно в перспективе возможного грядущего вооруженного конфликта между Ираном и США.

А вот согласие туркменских властей на посещение порта Туркменбаши до сих пор вообще не получено, так что осмотр многочисленных памятников отцу всех туркмен и изучение туристами священной книги Рухнамы отложено на неопределенное будущее.

                                                        Пётр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузия готовится

Как бы официальный Тбилиси не старался убедить Россию и мировое сообщество в том, что грузино-осетинский конфликт будет решен исключительно мирными способами, все реальные действия грузинских властей в последнее время свидетельствует как раз об обратном.

Приехали на поклон

Возобновление поставок молдавских вин в Россию будет в центре начинающегося сегодня визита в Москву делегации молдавского парламента во главе со спикером Марианом Лупу.

Итальянское консульство в Самаре

Делегация посольства Италии в России, возглавляемая послом республики в РФ Джанфранко Факко Боннети, в ходе визита по Самарской области обсудила с руководством региона возможность учреждения консульства Италии на территории области.

Грузия уйдет из СНГ?

Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.

США готовит ядерный удар по Ирану…

США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану, их брюссельские подпевалы готовят список санкций против этой страны, но пока все упирается в запрет России и Китая.

Православные отмечают Благовещение

Русская Православная Церковь отмечает сегодня праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Утром Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля и по старинному русскому обычаю выпустил в небо над Соборной площадью стаю голубей, сообщает РИА Новости.

Куда ж девать вино с пестицидами

Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.

Благодаря России Приднестровье не уступит

Переговоры не начнутся до тех пор, пока Приднестровской республике не возвратят право на внешнеэкономическую деятельность.

Но наш бронепоезд готов сойти с запасного пути

Россия не намерена воевать с НАТО, но имеет и будет иметь стратегические силы сдерживания, которые позволят образумить любого, кто решит проверить прочность российских границ.

Завершился трехдневный официальный визит Назарбаева в Российскую Федерацию

Сегодня, 5 апреля, завершился трехдневный официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Российскую Федерацию.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер