США готовит ядерный удар по Ирану…

Лига-пресс, (21:31) 10 апреля 2006 г.

США готовит ядерный удар по Ирану…

США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану, их брюссельские подпевалы готовят список санкций против этой страны, но пока все упирается в запрет России и Китая.

Для начала о подготовке ястребами Пентагона очередной агрессии против беззащитной страны. Об этом говорится в опубликованной в субботу электронной версии журнала New Yorker. В печатном виде эта статья выйдет в номере от 17 апреля.

Ее автор Сеймур Херш, известный серией громких журналистских расследований, утверждает, что в ходе кампании Пентагон будет использовать в том числе и специальные бомбы с ядерным зарядом, способные поражать подземные объекты.

Ссылаясь на бывшего высокопоставленного представителя американской разведки, автор утверждает, что это необходимо для того, чтобы уничтожить в Иране оборудование для производства ядерных материалов.

По словам неназванных представителей Пентагона, использование тяжелых бомб с ядерной составляющей является единственной реальной возможностью нанести ощутимый ущерб иранским подземным объектам и остановить таким образом ядерные разработки.

Цитируя источники в разведке и министерстве обороны США, Херш пишет, что специальные группы воздушной разведки "уже составляют список целей" в Иране.

Вместе с тем, он утверждает, что "группы американского спецназа проникают на иранскую территорию, где также собирают данные о возможных целях и пытаются установить контакт с представителями антиправительственно настроенных национальных меньшинств".

Буш "абсолютно убежден в том, что Иран, если его не остановить, намерен получить ядерное оружие", приводит журналист слова неназванного источника, близкого к Белому дому.

В настоящее время США проводят операции, направленные, похоже, на запугивание Ирана, пишет New Yorker. С этой целью самолеты тактической авиации ВМС, действуя с авианосцев в Аравийском море, с минувшего лета осуществляют в зоне действия иранских прибрежных радаров полеты, имитирующие миссии по доставке ядерного оружия.

Белый дом, госдепартамент и другие структуры администрации пока никак не комментируют утверждения журналиста.
Тегеран же расценивает как "психологическую войну" публикации в прессе о намерении США нанести бомбовые удары по Ирану. С таким заявлением выступил сегодня официальный представитель МИД Исламской Республики Хамид Реза Асефи. "Мы рассматриваем данные публикации как проявления психологической войны, свидетельствующие о фактическом бессилии США", - подчеркнул иранский дипломат.

Он также подчеркнул, что Иран "не откажется от своего законного права на ядерные разработки", добавив при этом, что "исследования по обогащению урана продолжаются в нормальном режиме".

"Если наше ядерное досье будет отправлено в Совет безопасности ООН, это не заставит нас сдаться. На протяжении последних 27 лет мы подвергались экономическим санкциям, и несмотря на это наша экономика, промышленность и наука продолжала развиваться", - заявил он.

ЕС пока ещё не столь кровожаден, как американцы, но и он подготовил целый список мер, которые планируется принять в ответ на отказ Ирана от сотрудничества с ООН, передает FT.com.
Список, который составили в канцелярии комиссара ЕС по вопросам единой внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы по запросу министров иностранных дел стран - членов ЕС, предполагает введение кредитных ограничений для компаний, торгующих с Ираном, запрет на выдачу виз иранским официальным лицам, имеющим какое-либо отношение к ядерной программе страны, введение эмбарго на торговлю оружием с Ираном и категорический отказ от каких-либо дальнейших переговоров.

Кроме того, список предусматривает ужесточение контроля над технологиями двойного назначения. В частности, иранским студентам, обучающимся в европейских университетах, могут запретить посещать лекции о технологиях, которые могут использоваться как в мирных, так и в военных целях.

Как ожидается, министры иностранных дел стран - членов ЕС предполагают приступить к рассмотрению списка уже в понедельник.

Нет сомнений, что список санкций был бы значительно больше, если бы не неуступчивая политика России и Китая, которые упорно сопротивляются агрессивным замыслам Пентагона и его брюссельских приспешников.

Однако ещё ранее США заявило о своем намерении собрать "антииранскую коалицию" стран, готовых ввести санкции против Ирана независимо от решения Совета безопасности ООН. Ястребы готовы бомбить очередную беззащитную страну, которая виновато только в том, что считает Америку, и, заметим, весьма справедливо, основным источником зла в современном мире.

                                                      Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Куда ж девать вино с пестицидами

Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.

Благодаря России Приднестровье не уступит

Переговоры не начнутся до тех пор, пока Приднестровской республике не возвратят право на внешнеэкономическую деятельность.

Но наш бронепоезд готов сойти с запасного пути

Россия не намерена воевать с НАТО, но имеет и будет иметь стратегические силы сдерживания, которые позволят образумить любого, кто решит проверить прочность российских границ.

Завершился трехдневный официальный визит Назарбаева в Российскую Федерацию

Сегодня, 5 апреля, завершился трехдневный официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Российскую Федерацию.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

Вернуть собственность России

Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи.

Приднестровье проведет референдум о независимости от Молдавии

Вчера в Тирасполе состоялся VI чрезвычайный съезд депутатов всех уровней республики, на котором была принята декларация о референдуме.

К 2008 году Россия уйдет из Грузии.., но не раньше

Российские военные базы еще два года будут находиться в Грузии.

Америка не пускает Россию в ВТО

Президент России Владимир Путин заявил, что американская сторона создает дополнительные препятствия для продвижения переговорного процесса по вступлению России в ВТО.

Бушу запретить, а у Лукашенко заморозить...

На прошедшем в Брюсселе заседании глав государств и правительств 25 стран ЕС, было принято решение о введении санкций в отношении ряда руководителей Белоруссии.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер