Грузия готовится

Лига-пресс, (16:16) 12 апреля 2006 г.

Как бы официальный Тбилиси не старался убедить Россию и мировое сообщество в том, что грузино-осетинский конфликт будет решен исключительно мирными способами, все реальные действия грузинских властей в последнее время свидетельствует как раз об обратном.

Во-первых, Грузия резко увеличила численный состав своей армии. Если в 2005 году в ней насчитывалось 29700 штыков, то буквально за месяц с небольшим нынешнего 2006 года под грузинское ружье уже поставлено 31878 военнослужащих. Но и это еще не все. Как стало известно, с 30 января в республике полным ходом идет, так называемый, "внеплановый призыв в вооруженные силы Грузии".
Во-вторых, в 2006 год у Грузии будет рекордный военный бюджет.

По сравнению с 2005 годом, финансирование министерства обороны и пограничных сил увеличивается более чем на 33 млн. лари (около 18 млн. долларов) и общий объем финансирования этих структур составит около 424 млн. лари (235 млн. долларов).

В третьих, Минобороны Грузии зачем-то понадобилось перенести главный военный госпиталь из Тбилиси в Гори, то есть в непосредственную близость к зоне грузино-осетинского конфликта.

В четвертых, в последние годы Грузия интенсивно вооружается. Хорошенько проанализировав только данные, опубликованные в открытой прессе, можно констатировать, что в 2005 году грузинское военное ведомство приобрело и заключило контракты на поставку 24 танков; 97 бронемашин различных типов; 95 артиллерийских систем; около 100 тыс. единиц различного автоматического стрелкового оружия; 4 учебно-боевых самолетов; 4 штурмовиков Су-25; 4 фронтовых истребителя МиГ-23; 5 вертолетов; свыше 60 млн. единиц различных боеприпасов. Основными поставщиками данного вооружения и военной техники в Грузию являются Болгария, Чехия, Македония, Украина, Сербия, Албания, Венгрия и Румыния.

Кроме того, начато строительство двух новых аэродромов и модернизация объектов инфраструктуры на авиационной базе Марнеули. При посредничестве различных фирм и корпораций США, Израиля, Японии и Турции осуществляется совершенствование системы связи танков, доводка штурмовиков Су-25 до Су-25 КМ "Скорпион", оснащение катеров береговой охраны морскими радарами корабельного базирования.

Из вышеизложенного любому здравомыслящему человеку трудно поверить в миролюбивость нынешнего грузинского руководства. Поэтому опасения Цхинвали и Сухуми, подкрепляемые воинственной риторикой некоторых "ястребов" из Тбилиси, в том, что Грузия готовится к большой кавказской войне, выглядят вполне обоснованными. О том, что в ведомстве министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили подготовлен детальный план захвата Южной Осетии, говорят в регионе уже давно. В прессу даже просачивались некоторые подробности этого плана, в частности, сведения о том, что операция будет проводиться силами подготовленного американцами грузинского спецназа.

Вместе с тем, агрессивные планы "саакашистов" разделяют не все грузинские военные. Трезвые и профессиональные сотрудники минобороны Грузии после зачисток Окруашвили находящиеся в подавляющем меньшинстве, осознают, что силовое решение грузино-осетинского конфликта приведет к непредсказуемым последствиям. Однако Окруашвили, торжественно пообещавший встретить новый 2007 год в Цхинвали, и другие нынешние грузинские руководители уверенно ведут Грузию к войне.

                                                     Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Приехали на поклон

Возобновление поставок молдавских вин в Россию будет в центре начинающегося сегодня визита в Москву делегации молдавского парламента во главе со спикером Марианом Лупу.

Итальянское консульство в Самаре

Делегация посольства Италии в России, возглавляемая послом республики в РФ Джанфранко Факко Боннети, в ходе визита по Самарской области обсудила с руководством региона возможность учреждения консульства Италии на территории области.

Грузия уйдет из СНГ?

Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.

США готовит ядерный удар по Ирану…

США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану, их брюссельские подпевалы готовят список санкций против этой страны, но пока все упирается в запрет России и Китая.

Куда ж девать вино с пестицидами

Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.

Благодаря России Приднестровье не уступит

Переговоры не начнутся до тех пор, пока Приднестровской республике не возвратят право на внешнеэкономическую деятельность.

Но наш бронепоезд готов сойти с запасного пути

Россия не намерена воевать с НАТО, но имеет и будет иметь стратегические силы сдерживания, которые позволят образумить любого, кто решит проверить прочность российских границ.

Завершился трехдневный официальный визит Назарбаева в Российскую Федерацию

Сегодня, 5 апреля, завершился трехдневный официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Российскую Федерацию.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

Вернуть собственность России

Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер