Хода нет - ходи с бубей

11 сентября 2008 г.

Александр Лившиц

Александр Лившиц
доктор экономических наук

Приближается ноябрь. Вместе с первым вторником после первого понедельника. Когда пройдут выборы президента США. Сенаторы Обама и Маккейн разыгрывают последнюю партию. Карты сданы. И уже разложены на столе. Посмотрим, как легли бубны. За ними, говорят знатоки, богатство. А значит, где-то рядом притаилась экономика.
 
Оговорюсь сразу: американскому правительству не позавидуешь. Любому. Если успех, хвалят бизнес. Если неудача, ругают президента. Неудивительно. Он отвечает за всё. А контролирует гораздо меньше. Бюджет в руках конгресса. Хорошо, коли "свой", с преобладанием родной партии. Но часто бывает иначе. Демократ Клинтон работал с республиканским большинством. А республиканец Рейган - с демократическим. В такую же передрягу попал и нынешний хозяин Белого дома. Денежная политика - у Федеральной резервной системы (ФРС). Цены на нефть - у стран ОПЕК... Вот такой расклад. А значит, и разлад. Между словами претендента и делами президента. Не потому, что перед выборами врёт, а потом сам же и отдувается. Просто силёнок не хватает. Чтобы осуществить задуманное.
 
Барак Обама обещает остановить войну в Ираке. Сэкономленные деньги раздать домовладельцам. В виде субсидий. Чтобы смогли пережить ипотечный кризис. Прижать богатых. Отменив пониженные налоговые ставки для всех, чей доход превышает четверть миллиона долларов. А заодно - нефтяников. Дословно: - Я заставлю такие компании, как Exxon, платить налоги с их сверхдоходов. Полученные деньги намерен отдать согражданам, пострадавшим от дорогого бензина. Сенатор, как видно, любит справедливость. Не меньше - американских производителей. Принцип простой: своим - всё, чужим - что останется.
 
Джон Маккейн обещает победить в Ираке. Дословно: - Лучше проиграть выборы, чем войну. Тоже хочет достучаться до каждого. На его предвыборных автобусах написано - "Экспресс для разговоров начистоту". Предлагает снижение налогов на доходы корпораций. Причем радикальное - с 35 процентов до четверти. Что, безусловно, двинет вперед инвестиции и экономику в целом. Хочет максимально затруднить повышение налогов. Чтобы такие решения принимались не простым большинством, а квалифицированным: не менее 60 процентов голосов членов конгресса. Собирается возобновить добычу нефти на шельфе США. Сенатор, как видно, любит американский бизнес. Верит в него. Как и в несокрушимую силу свободного рынка... То есть, не имея в запасе популярных ходов, ходит с бубей. И правильно делает.
 
По традиции голосование пройдёт по схеме "либо-либо". Значит, демократ получит голоса не только тех, кто "за". Но и тех, кто "против" республиканца. Таких будет предостаточно.
 
Не потому, что так уж плох сам Маккейн. А потому, что состоит в одной партии с действующим президентом. Избиратели помнят крахи банков, тяжёлые проблемы с ипотекой, инфляцию и падение доллара... И во всех напастях обвиняют администрацию Джорджа Буша. Несправедливо. Экономисты там сильные. Грубых ошибок не допускали.
 
Просто им не повезло. Причем вдвойне. Мало того, что попали под рецессию. Ещё и в самое неподходящее время - накануне выборов.
 
А Ирак с Афганистаном? Американцы гордятся своими солдатами. И отказывают в доверии тем, кто посылает их на смерть. Такое случалось дважды. Оба раза под раздачу попадали демократы - в 1952 году (Корея) и 1968 (Вьетнам). Теперь в таком же положении оказались республиканцы. Подсчитано: каждая тысяча погибших обходится на выборах в 0,3 процента голосов. Значит, полтора процента уже в кармане у Обамы.
 
Многовато. Да ещё обычный человеческий страх. Мол, изберём этого бойца. Немолодого и крутого. А он кому-нибудь врежет. Открыв ещё один фронт. Третий по счёту.
 
Многое, правда, изменили события в Южной Осетии. Избиратели снова перепугались. На сей раз уже призраков "холодной войны", всплывающих из глубин исторической памяти.
 
Штаб Маккейна утилизировал это острое чувство. Водрузил ветерана на зловещий русский танк. Чтобы тот довез его до Белого дома. Потом, впрочем, там же пристроился и Обама.
 
Сейчас счёт 44:43 в пользу демократа. Что будет в ноябре? Победит Джон Маккейн.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер