Когда начнется суд над Бушем?

05 ноября 2006 г.

Итак, то, чего так долго и упорно добивались американцы, свершилось. Они вынесли сегодня смертный приговор бывшему президенту страны Саддаму Хусейну, признав его виновным по делу об убийстве 148 шиитов в местечке Эд-Дуджейль в 1982 году после совершенного там нападения на президентский кортеж и приговорив к смертной казни через повешение.

Разумеется, сделано это было чужими руками, как они это любят и умеют делать. В данном случае в роли щедро оплаченного киллера выступил верховный трибунал Ирака, выполняющий роль высшего судебного учреждения страны. К аналогичной мере наказания был также приговорен и бывший глава Революционного суда Ирака Авад Хамед аль-Бандар, а также брат Хусейна Барзан Ибрагим.

Таковы итоги так называемого судебного разбирательства по делу о массовых убийствах шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982 г.
При этом, разумеется, были строго соблюдены даже все формальности. Например, для вящего правдоподобия, даже вынесение вердикта по этому делу, которое изначально было намечено на 16 октября 2006 г., в последний момент отложили. Коллегия из пяти судей-марионеток потребовалось дополнительное время для, якобы, изучения свидетельских показаний.

А как выглядит официальная картина на самом деле, то есть де-факто? Тут тоже все просто и всем понятно, что приговор Саддаму Хусейну был вынесен властями США во главе с Бушем за то, что он осмелился выступать против этой страны. Вот если бы он был услужливым холуем заокеанских бонз, то никто бы не заикнулся, даже если бы убитых шиитов было в сто раз больше. Ну, разве что пожурили бы слегка. Так, самую малость.

Лучше давайте вспомним, сколько жителей Ирака погибло во время наглого бесцеремонного нападения Америки на эту страну. Я даже не считаю солдат и офицеров иракской армии, хотя они, по сути дела, тоже виновны лишь в том, что защищали свою родину от вторжения жестокого врага.

Возьмем лишь мирных жителей, которым, как ни старайся, все равно не удастся предъявить никакого, даже самого пустячного обвинения. Ведь их со времени нападения американцев, погибло несколько десятков тысяч человек и счет этот множится с каждым днем и каждым часом.

Итак, с точки зрения американцев, Садам Хусейн заслужил смерти за то, что уничтожил (и правильно сделал!!) полторы сотни человек, которые покушались на его жизнь, то есть поступил по отношению к ним точно так же, как они хотели поступить со своим президентом. Вопрос спорный, но пусть будет так.

Любопытно другое – какому наказанию нужно подвергнуть самих американцев во главе с Бушем? Исходя из простого арифметического подсчета, получается, что они заслужили, чтобы их раз десять повесили, раз пятнадцать утопили, и еще раз по двадцать расстреляли, сожгли, зарезали, четвертовали и сварили в кипящем масле, как величайших лицемерных поджигателей войны, агрессоров и убийц.

То, что американских солдат до сих пор убивают в Ираке – это, конечно, очень хорошо. Жаль, что у иракцев мало опыта и они пока еще не нанесли достойного урона армии захватчиков. Два рухнувших небоскрёба на Манхэттене – это тоже неплохо, хотя и этого маловато. Но ничего. У Ирака еще много времени, чтобы отомстить за беззастенчивую оккупацию своей страны.

А то, что при этом США пока что не вынесен приговор – не страшно. Судя по фарсу, который янки разыграли с Хусейном, сразу ясно, что правосудие – это одно, а справедливость – совершенно иное. Для меня же, как и для подавляющего большинства людей, важно, чтобы в первую очередь была соблюдена именно она, тем более, что суд по-американски не имеет отношения даже к правосудию, что уж тут говорить о справедливости….

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер