Агрессия не отменена – она отложена

10 марта 2006 г.

Как известно, заседание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященное иранской ядерной программе, завершилось половинчатым и неоднозначным решением. По итогам трехдневной сессии ее участники не приняли согласованной резолюции, однако договорились направить доклад директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея в Совет безопасности ООН.

Наибольшую активность, и это естественно, в этом вопросе проявил представитель США в МАГАТЭ Грегори Шульце. Если остальным членам этой организации пока еще ничего не ясно, то американец уже поставил крест на МАГАТЭ, безапелляционно заявив, что "международное сообщество не смогло решить этот вопрос исключительно в рамках Международного агентства по атомной энергии".

Тут все дело в том, что очередная агрессия американских вояк, на этот раз в отношении Ирана, по всей видимости, уже запланирована. Причем, как и обычно, на март-апрель. В эти весенние месяцы жара в том регионе ещё терпима и потому не станет негативным фактором для военщины США. Так было по отношению к Ираку, так было, когда ястребы Пентагона зверствовали в Югославии. То есть времени у них в этом году осталось не так уж много. Потому они и перешли к попыткам решить все вопросы, связанные с Ираном, в самом ускоренном темпе.

Итак, чего же ждать дальше? Пока ясно только одно. Из числа пяти постоянных членов Совета безопасности ООН голоса будут распределены следующим образом. Жаждущие крови ястребы США, разумеется, потребуют применение санкций, и как можно быстрее, включая открытое и наглое вооруженное вторжение. Впрочем, им не привыкать. Великобритания, которая своего голоса не имеет давным-давно, как всегда, раболепно поддержит точку зрения своего заокеанского начальства. Франция, которой давно не по душе имперские амбиции Пентагона, будет более осторожна в своих суждениях, воздерживаясь от любых решительных действий. Россия, несомненно, выступит за дальнейшие переговоры, а Китай будет солидарен со своей северной соседкой. То есть по голосам либо абсолютное равенство, либо незначительный перевес американцев – это при условии, что французские дипломаты, хоть и с неохотой, но согласятся с Вашингтоном.

Пока что, по словам анонимных дипломатов, Великобритания выступила за то, чтобы Совет безопасности ООН потребовал от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в течение двух недель подготовить новый доклад с оценкой действий иранского правительства. Посол России в ООН Андрей Денисов назвал этот срок слишком коротким.

Он и впрямь очень короткий. Ведь наблюдатели от МАГАТЭ за три года работы в Иране так и не поняли – что именно делается в Иране по ядерным программам. Где уж им теперь за две недели все осилить. Или они уподобятся нерадивому студенту, который полгода бездельничает, зато потом осваивает всего за одну ночь иностранный язык?

Словом, если победит точка зрения России, то можно считать, что очередная агрессия американской военщины будет отложена, как минимум, на полгода, а из-за обильных осенних дождей, скорее всего, и на год.

Однако было бы ошибкой думать, что это решит для Ирана все проблемы. Главная причина для нападения американцев на эту страну все равно была, есть и будет. А заключается она в том, что Иран не хочет ходить в штатовских холуях и вести ту политику, которая нужна США.

Потому и брызжет пена ненависти изо рта госсекретаря США Кондилизы Райс. И дело тут кроется вовсе не в ядерной программе Ирана, будь то военная или даже мирная. Кондилиза Райс сама раскрыла секрет этой агрессивности не далее как вчера, 9 марта. "Ни одна страна не бросает нам такой вызов, как Иран, чья политика направлена на создание Ближнего Востока, который отличался бы на 180 градусов от Ближнего Востока, каким мы хотели бы его видеть", - откровенно заявила она, выступая в четверг в сенатском комитете по ассигнованиям.

Вот она, самая что ни на есть главная причина столь болезненного процесса превращения Ирана в ядерную державу и как он разительно отличается от стремительного и как бы незамеченного мировым сообществом атомного прорыва Индии, Пакистана и, как убеждены многие, Израиля.

Напомним, что еще несколько лет назад что ни одна страна не требовала передачи индийского или пакистанского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН и не требовала поставить под контроль мирового сообщества осуществляемые ими исследования. Это может свидетельствовать только об одном. О том, что организаторы давления на Иран – Соединенные Штаты и, в меньшей степени, европейские государства подходят к проблеме нераспространения строго дифференцировано. «Нашим» можно, а «чужим» - нельзя.

«Свой» Пакистан всегда, еще со времен вторжения СССР в Афганистан, держался в кильватере заокеанской политики и ни разу не пытался вести самостоятельную игру. Индия старалась держать абсолютный нейтралитет. И, хотя ей это не всегда удавалось, но по крайней мере столь неприкрытую враждебность к «стране дьявола» она пусть и испытывала, но хотя бы не высказывала. Кроме того, она всегда имела и ещё один огромный плюс по сравнению с Ираном – экономический. Это отсутствие больших запасов нефти. Что же касается Израиля, то тут комментарии излишни.

А у Ирана в наличии сразу два фактора, которые США никогда не станут игнорировать. Первый – нефть, а второй – ненависть к Штатам.

То есть истинная причина конфликта вокруг иранской ядерной программы заключается в том, что Вашингтон и некоторые его союзники в Европе ни за что не хотят допустить того, чтобы страна, претендующая на лидерство в исламском мире, и открыто противопоставляющая себя Западу, обрела действенные гарантии собственной безопасности и суверенитета. А ядерная программа и прочее – детские сказки для послушной ООН и мелкого обывателя.
Так что в конфликте вокруг иранской ядерной программы, удастся поставить точку лишь при трех вариантах последующего развития событий.

Первый состоит в том, что Иран вдруг начнет жить по американской указке. Тогда США сразу снимет все вопросы и перестанет возмущаться их ядерными программами и прочим. Вероятность этого варианта – 0,001%.

Второй – наиболее вероятный – когда Иран все равно начнет жить по американской указке, благодаря прямой агрессии ястребов Пентагона и установлению в этой стране марионеточного правительства, которое постоянно будет смотреть в рот своим заокеанским хозяевам, прыгать перед ними на задних лапках и выпрашивать за хорошее поведение очередную подачку с барского стола.

Третий вариант, который позволил бы не допустить той самой агрессии, заключается в том, что Россия заключит с Ираном договор о дружбе, взаимопомощи и совместном отражении любой агрессии.

Вот тут-то американцам придется худо. Они, конечно, непременно поднимут вой на весь мир, подключат кого угодно, начиная с Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ, и заканчивая всеми «правозащитными» организациями, вплоть до того, что, как рекомендовал еще Остап Бендер, обратятся в Лигу сексуальных меньшинств, где у них несомненно имеются старые добрые связи. Но «собака лает, а караван идет», то есть сделать что-либо они уже не посмеют, а их крик.… Как сказал один мудрец, нет ничего приятнее, как слушать проклятия со стороны беспомощного униженного врага.

Увы, но шансов на то, что в силу вступит этот последний вариант, очень мало, а при нынешнем президенте России они, можно сказать, нулевые. Какой же вывод напрашивается? Даже при самом положительном решении Совета Безопасности ООН, то есть если возьмет верх антиамериканская точка зрения, Иран получит отсрочку от американского вторжения на пару месяцев. На деле реально это будет выглядеть, как минимум, на полгода, а скорее всего – на год. Максимум, на год и один месяц, то есть до начала апреля 2007 года.

К чему Пентагон может придраться? Да к чему угодно. Фантазеров и выдумщиков у них хоть отбавляй – достаточно вспомнить Ирак и его химическое и какое-то там еще оружие, и все сразу станет ясно.
Короче, cazus belli, то есть повод к войне, не найдет только тупоумный олигофрен, если у него есть куда более существенное – причина. А она никуда не делась.

И отсрочка эта будет больше похожа на ворох сырой листвы, которая брошена на горящий костер. Пламя, конечно, эта листва собьет, но только на время, а затем всё полыхнет заново, но с ещё большей силой.

Когда именно? Об этом я уже сказала – не позднее весны 2007 года.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости