«Морской бриз» оказался непопутным

15 июня 2006 г.

После того, как жителям Крыма удалось-таки выгнать взашей американских пиндосов (так крымчане называли натовцев), прибывших поучаствовать в учениях "Sea Breeze-2006", можно с уверенностью заявить, что победила на них… Россия. И весьма символичен тот факт, что сразу после изгнания натовцев крымчане в 8–й раз отпраздновали День России.

Бедное руководство НАТО, а вместе с ним и Белый Дом, теперь наглядно убедились, что все те сладкоречивые обещания, которые им успел насулить медоточивый Ющенко, говоря библейским языком, «медь гремящая и кимвал бряцающий», а выражаясь попросту – яйца выеденного не стоят. Равно как и совсем недавние слова о том, что учения не отменяются, а просто переносятся. Хотя, вполне возможно, что они и впрямь еще состоятся, но только не в Крыму, а на территории так называемой Галичины.

Правда там отсутствует море, но зато когда-то, во времена Советского Союза, во Львовском высшем военно-политическом училище была целая военно-морская рота. Чем не партнеры для бравых американских вояк? Правда учения при этом в срочном порядке нужно было бы переименовать в командно-штабные и заниматься исключительно разглядыванием соответствующих картинок на военно-морскую тематику, развешанных на стенах кафедры. Зато была бы обеспечена поддержка населения, поскольку каждый второй пиндос – негр, а стало быть явно не москаль. Впрочем, это только при условии, что на территории училища украинские ретивые молодцы сохранили хоть что-то с тех времен, что тоже весьма сомнительно.

А всему миру столь убедительно и наглядно показать, что на современной Украине народ и власть, а особенно народ и президент, не просто не едины, а нечто противоположное друг другу, нельзя было бы при всем желании. Особенно ярко это проявилось при изгнании жителями Феодосии вместе с натовцами 15 представителей пропрезидентского движения "Пора". Слушать их лживые уверения о том, что они якобы за мир во всем мире и между Россией и Украиной, в частности, уже никто не собирался, выгнав вместе с натовцами со своей территории.

Вот чему можно было бы поучиться у украинских и американских властей, так это делать красивую мину при отвратительной игре. Например, у того же исполняющего обязанности министра обороны Украины Анатолия Гриценко, который выразил сожаление по поводу продолжения акций протеста в Крыму, заявив, что «сегодняшний перенос учений – утрата для имиджа (а он есть вообще?!) нашей страны и большое разочарование для украинских вооруженных сил». Не намного отстали от него и сотрудники американского посольства, заявившие, что "американские резервисты ушли из Феодосии, потому что призывались на службу всего на две недели. Теперь они едут домой к своим семьям". Это уже слова пресс-атташе посольства Соединенных Штатов. Сходно с заявлением мальчишки, которого отлупили, но который гордо заявляет, что это он сам упал, а вот если бы он не поскользнулся, то всем плохо бы стало, один к одному.

Казалось бы все замечательно и можно ликовать, поскольку победила не власть Киева и НАТО, а народ Украины. Но беда в том, что все может получиться согласно пословице, гласящей, что первая ласточка весны не делает, но она о ней сообщает. Я не поручусь, что Ющенко не попытается реанимировать как сами учения, так и участие в них бравых американских пиндосов. Тем более, что чисто психологически ему и деваться некуда – бардак во всех областях экономики, еще более дикий хаос в политике, меньшинство в Верховной раде и прочие его достижения просто не позволяют ему увильнуть в сторону.

Требуется немедленно, хоть в чем-то отчитаться перед своими заокеанскими хозяевами, отрапортовать хоть о каких-то успехах и продвижениях в сторону Запада. А где их ему взять, если все идет как нельзя хуже, а на юго-востоке города и вовсе начинают один за другим принимать второй язык, и не американский (чему Буш, наверное, удивился несказанно), а русский.

В самом деле, остались только учения. Поэтому вполне возможно, что «Морской ветерок» все равно будет реанимирован. Вот только боюсь, что воодушевленные недавней победой жители Крыма будут настроены значительно агрессивнее, чем даже в первый раз, и тут пиндосам обычной госпитализацией не отделаться. Тем более, если их охрану поручат соответствующим силовым структурам самого Крыма, которая, скорее всего, будет смотреть сквозь пальцы на то, как крымчане станут устанавливать справедливость и учить заезжих простой элементарной вежливости. К тому же при таком хамском поведении самих американцев грядущий мордобой становится не просто допустимым, но и неизбежным. Так, например, крымский активист-неформал Евгений Загоруйко рассказал, как они сознательно унижали обслуживающий персонал (официанток) в одном из кафе. После этого, кстати, двоих сразу и госпитализировали.

Грядущие учения мне представляются весьма экзотическим зрелищем. В самом деле, вы только представьте себе картину, когда несколько дивизий Украины будут охранять несколько сотен американцев от возмущенных жителей Крыма.

Одним словом, что лето, что осень, в случае, если украинские парламентарии, дадут добро на участие американцев в учениях, обещают быть в Крыму очень интересными на события. Тут уж не расслабишься. Разве что самую малость, отмечая День России.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер