Что Лукашенко хорошо, то для США – смерть

02 марта 2006 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

О том, кто из кандидатов на пост Президента Беларуссии имеет наиболее предпочтительные шансы на успех, легко узнать у… правящих кругов Вашингтона.
Если тон речей и выступлений руководства США, как сейчас, весьма обеспокоенный, если в госдепартаменте США выражают серьёзные сомнения в готовности белорусских властей провести подлинно демократические выборы, то есть такие, которые угодны американцам, значит, батька Лукашенко может быть спокоен – он останется на своём нынешнем посту.
Пока что для него все идет нормально, если судить по распространённому пресс-службой госдепартамента США заявлению, в котором "США осуждают продолжающиеся задержания, притеснение и увольнения белорусских граждан, пользующихся своими гражданскими и политическими правами в преддверии предстоящих в этой стране 19 марта президентских выборов. Особенную обеспокоенность госдепартамента вызывают действия, предпринятые еще в феврале против представляющей гражданское общество группы "Партнерство". Если верить госдепу, то официальные лица Белоруссии тогда "задержали лидера группы и его заместителя, провели обыск в офисе, осуществили выемку документов и оборудования", тем самым проявив сущее беззаконие и сплошной беспредел.
Эти действия, по мнению американских властей, усиливают "уже имеющиеся серьезные сомнения в готовности белорусских властей проводить предстоящие выборы в соответствии с международными стандартами и обязательствами перед ОБСЕ". Во как! Даже обязательства какие-то приплели. Ну, ничем народ не брезгует, лишь бы все по их указке было.
Но нет худа без добра. Если бы не выборы, то как бы народ узнал, кто именно из многочисленных правозащитных организаций, находящихся в Белоруссии, работает в первую очередь не на благо собственного народа, а на американцев. Ныне же таковых распознать очень легко. Все они трудятся в поте лица строго по указке своих заокеанских хозяев и в унисон с американским правительством. То есть, как в Вашингтоне сокрушенно вздыхают и охают, так и им надлежит.
И если "Партнерство" возмущено действиями властей, стало быть, руководство этой группы, извините за каламбур, рассчитывают на партнерство с США и только с США.
Если белорусский правозащитный центр "Вясна" призывает представителей международного сообщества и другие зарубежные правозащитные организации использовать международные механизмы и оказать давление на официальные власти Беларуси, значит и они работают на Штаты.
Если "Белорусский Хельсинкский Комитет" (БХК), заявляет о своей обеспокоенности "преследованием наблюдателей за выборами, а также активистов избирательной кампании", значит... Впрочем, о них и говорить нет смысла. У них одно название само за себя говорит. Кстати, именно эти "хельсинкцы" заходят дальше всех прочих. Комментируя якобы незаконные действия белорусских властей, они делают из всего этого далеко идущие выводы, говоря открытым текстом, что подобные действия властей ведут к непризнанию результатов выборов президента Республики Беларусь населением страны и международным сообществом.
Так и хочется их спросить: «О непризнании выборов населением какой именно страны вы изволили предостеречь? Если США, так простому белорусу на это плевать, тем более что оно очень удобно делать… из-за широкой спины своего батька.»
К тому же сейчас белорусам намного легче игнорировать заокеанское мнение. Ведь свой веский голос подала Россия. "Мы против того, чтобы оказывалось давление на кого-либо, против попыток смены режима. С этих позиций мы и подходим к предстоящим президентским выборам в Белоруссии", - недвусмысленно заявил на совместном заседании коллегии МИД РФ и Белоруссии глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.
Как говорили по такому поводу сенаторы древнего Рима: «Sapienti sat», то есть умному достаточно. Ну не желаем мы смены политического режима у своих соседей и баста. Нас вполне устраивает и то, что есть ныне. Конечно, на дворе не XVIII век, когда Екатерина Великая в Петербурге чихала, а вся Европа, униженно кланяясь, говорила: «Будьте здоровы, ваше величество», однако и сейчас голос России кое-чего уже стоит и прислушиваться к нему приходится. К тому же больно близко она от Белоруссии. Это не Ирак, в который можно вломиться с грязными ногами и неизменным пипифаксом в походном рюкзаке, чтобы навести там демократический порядок, от которого бедные граждане доселе не знают куда спрятаться.
А Лукашенко будет смысл волноваться, только если США выразит свое глубокое удовлетворение готовностью белорусских властей к проведению предстоящих выборов в полном соответствии с международными стандартами и обязательствами перед ОБСЕ. Тогда сразу ясно, что дела его плохи, потому как, то, что США во благо, то для Лукашенко – смерть, пусть и политическая.
Впрочем, пока все идет наоборот, в точности, как указано в моем заголовке. И это радует любого гражданина Белоруссии, даже если он правозащитник. Разумеется, при условии, что его зарплата не начисляется в Вашингтоне…


Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер