Пляски дикарей

30 января 2007 г.

Любой, пусть даже не интеллигентный, но хотя бы воспитанный индивидуум согласится, что плясать на человеческих костях — гадко. И вдвойне, даже втройне гадко, в открытую готовиться к пляскам на костях, когда этот человек еще жив.

Такое понять действительно трудно, если вообще возможно. Конечно, смерти врага можно радоваться — но поверьте, что труп врага лишь в пословице пахнет хорошо. К тому же не исключено, что у Карла IX, который это изрек, были серьезные проблемы с обонянием, и уж наверняка – с психикой.

Я бы поняла, если бы этому событию радовался какой-нибудь грязный вонючий колдун из племени мумбо-юмбо. Оно как-то по рангу ему соответствует. Но когда немытому папуасу-каннибалу уподобляется мэр Майами Томас Регаладо, искренне почему-то считающий себя цивилизованным и добропорядочным гражданином (хотя с последним он конечно погорячился) – это нонсенс.

А уж начинать готовиться к официальному празднованию смерти еще живого человека, как это делают в Майами, начав приготовления к торжествам по случаю смерти тяжелобольного кубинского диктатора Фиделя Кастро… Причем, мэрия даже выделила под это стадион, на котором в 1961 году Джон Кеннеди пообещал освободить Кубу. Все это даже не припахивает, а, откровенно говоря, смердит.

Разумеется, жители Майами могут оправдаться тем, что режим Кастро принес им много зла. Получается…

Да ничего не получается. Русичи испокон веков воевали с врагами, защищая родную землю, но ни в одной летописи я не читала, чтобы они, например, ликовали, выплясывая на мертвых телах поверженных монголов.

Видимо, такие культовые пляски входят исключительно в американский образ жизни. Настоящему американцу мало убить врага. Им нужно еще снять с него скальп и устроить танцы у костра, держа в руке неизменный попкорн.

К счастью для себя Фидель находится на Кубе, а не в Америке. Живи он в стране идеальной демократии, я бы не удивилась, если бы его после смерти еще и не съели, исходя из того, что печень врага придает силы воину.

К тому же это событие наглядно выпячивает яркую особенность современной американской психики. Для них (с редким исключением, поскольку «белые вороны» есть везде, даже в Америке) враг даже не похож на человека. Он представляет собой нечто гнусное, зеленовато-склизкое и отвратное существо.

Описывать более подробно не буду – посмотрите их фильмы ужасов и все поймете сами. То есть по отношению к нему все средства хороши, если ведут к его уничтожению.

Эта специфика американской психологии известна уже давно. Достаточно посмотреть парочку голливудских поделок о вьетнамской войне, в которых вьетконговцы изображены просто какими-то воплощениями зла. Русский зверь боксер в фильме о Роки, которых нашлепал Сильвестр Сталлоне – это уже следующая стадия.

Ну а сейчас, во время президентства Буша-младшего, который сделал насилие и пытки (напомню, что именно он их разрешил, причем совсем недавно) своей главной козырной картой, зверство в Америке расцвело пышным багровым цветом, как язва на лице сифилитика.

Агрессия уже давно не чужда вашингтонской администрации. Однако именно сейчас, при нынешнем президенте, она, наконец, перешла в свою заключительную стадию, перестав стесняться.

То есть если раньше ее как-то сдерживало присутствие Советского Союза, то теперь, оставшись единственной сверхдержавой, они торопятся насладиться своим исключительным положением.

Торопиться им и впрямь необходимо, поскольку положение этой исключительности временное – Россия вновь встает на ноги.

Ну а как себя может проявить откровенный хам, который неожиданно для себя вышел из грязи в князи. Да точно так же как наше совсем недавнее прошлое – новые русские. Напялить малиновый пиджак, ядовито канареечный галстук и бурно ликовать, что удалось «завалить» какого-то «братка» на очередной «стрелке».

Кстати, уверена, что еще лет десять, назад услышав о таком празднике, подавляющее большинство американцев решило бы, что их разыгрывают. Правда, в то время они еще искренне считали, что их президент посылает американские армии воевать только за правое дело, и были на 100% убеждены, что Саддам Хусейн имеет в своем арсенале ядерную бомбу.

Но время идет, все меняется, а процесс массового оболванивания ускоряется. Кстати – это тоже явления весьма зависимые друг от друга – чем тупее человек, тем он больше похож на зверя. А как же иначе, если работает не разум, а только инстинкты?

С одной стороны нам-то чего бояться? Ну, тупеют, ну, дичают – их проблемы. К тому же океан надежно разделяет наши континенты. Одно плохо. Ядерная бомба в руках дикаря – это ведь не М-16, а гораздо-гораздо хуже.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер