На войне, как на войне

12 апреля 2006 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

Великое противостояние двух основных блоков, образовавшихся на территории бывшего СССР, ныне обрело совершенно отчетливые формы. «Благодарить» за это нужно крохотное государство, намертво зажатое между Украиной и Молдавией. Государство, которое пока ещё не имеет статуса независимого, но очень стремится его обрести, опираясь на поддержку России.

Против него, а, следовательно, и против России, единым фронтом нынче выступают его соседи – Молдова и Украина. Разумеется, не обошлось и без Грузии, точнее Саакашвили. Этому дай волю, так он бы и вовсе был бы на каждой свадьбе невестой, а на каждых похоронах – покойником, чтобы привлечь к себе внимание.

Министерство иностранных дел Грузии даже выпустило специальное заявление, в котором приветствует совместные усилия Украины, Молдовы и Европейского Союза по проведению новой таможенной политики в отношении Приднестровья, в результате которой самопровозглашенная республика фактически оказалась в экономической блокаде.

Разумеется, раз Грузия против Приднестровья, то Абхазия и Южная Осетия, действуя по принципу: «Друзья моих врагов – мои друзья» – однозначно за Приднестровье, причем вплоть до митингов и обращения к Путину заступиться за несчастную республику.

А заступиться и впрямь больше некому. ЕС, который давно уже дудит строго в американскую дуду, поддержал Молдавию и Украину в конфликте с Приднестровьем, отвергнув все обвинения в "блокаде" и осудив попытки властей в Тирасполе препятствовать установлению международных норм оформления грузов.

Про США и вовсе говорить не имеет смысла. Все, что России во вред, всегда встречает самое горячее одобрение из Белого дома. Представитель США в Постоянном совете ОБСЕ Джули Финли дошла до такой наглости, что назвала новые таможенные правила простыми и правильными. Впрочем, иного ожидать и не приходится.

Молдову понять можно. Ей это настолько на руку, что ничего и объяснять не надо. С Украиной тоже все ясно. Властям, после проигранных, не взирая на все подтасовки, выборов, очень хочется хоть как-то это компенсировать, показав народу силу бицепсов. Заодно и показать всем, кто тяготеет к России, что её власти на практике могут только беспомощно разводить руками, принимая всякие обращения, аппелируя к международному сообществу и занимаясь прочей словесной ерундой, не стоящей выеденного яйца. А вот предпринять какие-либо практические действия – тут у них, извините за грубость, «кишка тонка».

И тут просчет. Можно сказать, «винный просчет». Та же Грузия думала, что сможет до бесконечности гавкать на свою могучую соседку, по принципу: «ай, моська, знать она сильна…». Не тут-то было. Аналогична ситуация с Молдавией. Теперь пусть травят своими пестицидами натовских орлов, если уж они так тяготеют к ним и по холуйски выполняют все американские требования и приказы в виде «рекомендаций».

А ведь Россия вначале поступала весьма деликатно, даже чересчур. Обращалась и к украинской Раде, и к молдавскому парламенту, к конгрессу США и в европейский парламент, словом, ко всем участникам процесса урегулирования приднестровского процесса с просьбой рассматривать сложившуюся ситуацию не как отдельное экономическое явление, а как очередной виток приднестровского конфликта. Но имеет ли смысл взывать к глухим и не пора ли начать игру не по-честному, исходя из многочисленных джентльменских соглашений, а именно по тем правилам, которые навязываются России и её друзьям.

В создавшейся ситуации, когда тебя откровенно бьют ниже пояса, нет смысла взывать: «Мы так не договаривались!» Мир в последнее время определенно сошел с ума, на глазах превращаясь в малоуправляемое стадо отморозков и бандитов, возглавляемое невежественным и самодовольным наглецом, одетым в какое-то звездно-полосатое тряпьё. Тут уж не до сантиментов. На войне, как на войне - ударь в ответ, да посильнее и побольнее. Бить, так бить.

И мы ударили, причем в солнечное сплетение. Теперь ни Грузии, ни Молдавии ни охнуть, не вздохнуть. Спикер нашей южной соседки, правда, ещё хорохорится, пытаясь угрожать тем, что они выйдут из СНГ. Ну, тут можно ответить пословицей: «Баба с возу – кобыле легче». А от себя добавлю – особенно если эта баба такая же вздорная, истеричная и сварливая.

А вот молдаване уже приехали на поклон в Москву. Правда, они пока помалкивают относительно Приднестровья и возможных уступок Кремлю, но уверен, что это лишь вопрос тактики - приберечь козырного туза, то есть решающей уступки, до последнего момента, когда окончательно не станет ясно, что переговоры зашлив тупик.

Вот тогда-то им и придется выложить этого туза на стол, тем самым продав… Штаты, поскольку нет сомнений, что именно их злобная черная тень витала где-то рядом в тот злополучный момент, когда президент Молдовы решился «закрутить гайки» Приднестровью.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер