Грузия не боится российских санкций.

05 октября 2006 г.

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили
Президент Грузии

Грузия не боится российских санкций. Власти спокойно встречают угрозы Москвы и выражают удивление по поводу устроенной в России «истерики». Президент Саакашвили заявляет: выявление шпионов будет продолжаться с соблюдением всех правовых процедур, а Грузия доказала, что является действенным и эффективным государством.

Михаил Саакашвили заявил, что к российским санкциям «мы должны подойти без лишних эмоций и напряжения». Несмотря на эти санкции, выявление шпионов будет продолжаться с соблюдением всех правовых процедур. «Наша контрразведка работает. У нас есть информация, и мы работаем для защиты демократической системы страны и ее безопасности. Наверно, эти люди подумали, что я шутил или хвастал. Пора им понять, что мы никогда не бросаем слов на ветер. Все должны понять, что мы не какое-то непонятное образование времен Шеварднадзе, а настоящее, действенное, эффективное демократическое государство. Мы делаем всё, что сделало бы любое другое демократическое государство. Есть такая грань, которую не даст перейти любое уважающее себя государство», - отметил Михаил Саакашвили.

Для президента оказалась непонятна «истерика», поднявшаяся в связи с эвакуацией членов семей российских граждан. По заявлению Саакашвили, им ничто не угрожает, поскольку права всех будут защищены и обеспечены. «Грузия действует в рамках оформленных ею соглашений. У нас есть государственный аппарат, функционирующий с полным соблюдением закона», - заявляет Саакашвили.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе уверена, что у грузинских правоохранителей есть аргументированный материал, подтверждающий вину каждого из задержанных. По заявлению Бурджанадзе, задержание офицеров осуществлено с соблюдением всех международных норм и процедур. Ни у одного из задержанных нет дипломатического иммунитета. «Грузия не раз доказывала, что будет защищать безопасность государства и национальные интересы так, как это делается в цивилизованном мире. Там, где есть документ, подтверждающий шпионаж, в любой стране этот шпионаж преследуется по закону. У Грузии хватит сил защищать национальные интересы и государственные тайны. Любое лицо, которое попытается незаконным путем раздобывать государственные тайны и заниматься шпионской деятельностью, будет наказано», - отметила Нино Бурджанадзе.

Что касается комментариев официальных российских структур, то, как сказала председатель парламента, очень жаль, что Россия продолжает принимать политические санкции против Грузии и грузинско-российские отношения развиваются в этом разрезе, а не в демократическом ключе.

Как отметила Нино Бурджанадзе, России, прежде чем делать официальные комментарии и предпринимать какие-либо санкции, следовало бы сперва разобраться, какие документы существуют против ее граждан. То ли ее не интересуют детали, то ли она прибегает к политическому шантажу.

Министерство иностранных дел Грузии расценило заявления российской стороны как «преувеличенную реакцию». Как нам сказали в грузинском внешнеполитическом ведомстве, министерство старается объяснить Российской Федерации объективную ситуацию. «Представители российского государства могут сами ознакомиться с видео- и аудиоматериалами, отражающими криминальные, направленные против грузинской государственности действия задержанных», - отметил заместитель министра иностранных дел Валерий Чечелашвили.

По заявлению председателя парламентского комитета по внешним связям Котэ Габашвили, задержанные по обвинению в шпионаже признали свою вину. С ними уже встретились представители посольства РФ в Грузии. Что касается поднятого российской стороной ажиотажа, то это, по словам Габашвили, «идеологическая атака».

По оценке парламентского большинства, Россия осуществляет против Грузии широкомасштабную агрессию, которая началась не сегодня. «Россия не может смириться с борьбой Грузии за суверенитет и независимость, за восстановление территориальной целостности, так что сейчас ее агрессия достигает пика. Агрессивные высказывания российских чинов в адрес Грузии наводят на тревожные размышления, поскольку российские власти сами должны быть заинтересованы в расследовании фактов, выявленных грузинскими спецслужбами. Выступление с подобными комментариями до расследования свидетельствует о том, что всё это ими же и управляется», - заявляет Гига Бокерия.

Как заявил председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе, грузинские власти никогда больше не допустят, чтобы агентурная сеть враждебно настроенного государства чувствовала себя в Грузии комфортно. «Этот факт свидетельствует о том, что Россия проводит враждебную Грузии политику. Засылка в соседнюю страну агентурных групп и шпионаж расцениваются в международном праве и дипломатии как враждебная деятельность. Россия старается сделать всё, чтобы подорвать грузинское государство: поддерживает сепаратизм и аннексию территорий, вводит односторонние торговые эмбарго и визовые ограничения, финансирует теракты и агентурные группы в соседних странах», - заявляет Бакрадзе.

Оппозиция не сомневается, что у властей есть основания для задержания российских граждан, хотя не исключает, что эти задержания могут повлечь за собой новую напряженность. «Нам нужны доказательства. Российско-грузинские отношения и без того напряжены, наши граждане в России и без того находятся в плохом положении, поэтому для этих задержаний должна была быть хорошо подготовленная политическая основа», - заявляет представитель «Демократического фронта» Каха Кукава.

Оппозиция расценивает факт приостановки выдачи российских виз грузинским гражданам как поспешное решение. «По уголовному кодексу Грузии, шпионская деятельность наказывается в соответствии с законом. Так что власти, естественно, не могли арестовать этих граждан, не предъявив им обвинений. Если доказательства окажутся убедительными, высокопоставленные российские чиновники окажутся в очень неудобном положении. Что касается прекращения выдачи виз, это был поспешный шаг, поскольку шпионит там кто-то или не шпионит, причем тут простое население?» - заявляет представитель фракции «Демократический фронт» Звиад Дзидзигури.

По оценке «промышленников», позицию грузинской стороны оправдывает уже сама реакция стороны российской. «Было бы справедливее и логичней, если бы высокопоставленные российские чиновники сначала затребовали бы материалы, а уже потом делали заявления, но мы-то увидели совсем иную реакцию. Как видно, они действительно чувствуют себя виноватыми и стараются отвлекать внимание», - заявляет лидер «промышленников» Зураб Ткемаладзе.  (Грузия Онлайн)

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер