Сухумский саммит

Лига-пресс, (21:39) 04 ноября 2007 г.

Сухумский саммит
Президенты трех республик — Абхазии, Приднестровско-Молдавской Республики и Республики Южная Осетия — проводят в Сухуми саммит Сообщества «За демократию и права народов».

Как передает ИТАР-ТАСС, Сергей Багапш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты намерены обменяться мнениями, в частности, по вопросу о формах реагирования на то, что они рассматривают как рост военной угрозы и внешнего давления на государства их Сообщества.

По утверждению Сергея Багапша, президента Абхазии, милитаризация Грузии угрожает безопасности всего Кавказа. Масштабы милитаризации значительно увеличились за последние годы.

"Для всех стало очевидным, что Грузия - неполноценное государство. В ней чрезвычайно неустойчивая политическая система, которая держится исключительно на перманентных революциях", - сказал Багапш. По его словам, наличие огромного количество вооружения, в том числе тяжелого, в такой стране, как Грузия, многократно усиливает опасность для ее соседей и для всего Кавказа в целом.

Ожидается, что по итогам саммита будет подписано рамочное соглашение и устав Сообщества, а также соглашение об исполнительном комитете. Три президента намерены также подписать документы о взаимодействии в конкретных областях, в том числе о взаимных безвизовых поездках, правовой помощи, основах гуманитарного сотрудничества, а также о вооруженном вмешательстве в конфликты, происходящие на границах.

Как передает РИА «Новости», накануне министры иностранных дел трех непризнанных республик подписали Декларацию, определяющую критерии признания самоопределившихся государств, которая будет направлена в ООН и другие международные структуры.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, его коллега из Приднестровья Валерий Лицкая и глава МИД Южной Осетии Мурад Джиоев призвали международное сообщество уважать суверенные права народов и признать суверенитет Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия.

14 июня 2006 года лидеры трех непризнанных республик — Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии на встрече в Сухуми подписали совместную декларацию, в которой провозгласили создание Сообщества «За демократию и права народов». В основополагающем документе нового альянса среди перечисленных целей первым пунктом значится: «Завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия».

Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пограничники вернулись

Семеро абхазских пограничников, которые были взяты в плен грузинской стороной в Кодорском ущелье на территории Абхазии 20 сентября текущего года, вернулись в Сухум.

Что решит саммит?

В Лиссабоне открывается саммит Россия-ЕС, на котором политикам предстоит обсудить целый ряд вопросов, многие из которых вызывают разногласия и взаимное недовольство.

Каспий сдвинули с мертвой точки

В Тегеране завершился второй каспийский саммит. Он подвел итоги работы, проделанной после проведения первой встречи глав прикаспийских государств в пятистороннем формате (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) в Ашхабаде в апреле 2002 года.

Утвердили концепцию развития СНГ

Душанбинский саммит принял новую концепцию развития СНГ, которая должна оживить экономическое сотрудничество между государствами.

Переговоры СНГ

В Душанбе открылись большие переговоры лидеров стран – бывших республик СССР, формально, в рамках саммитов трех мало чем отличающихся друг от друга организаций – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.

Абхазия закрывает небо

Абхазия ввела запрет на использование ее воздушного пространства иностранными гражданскими лайнерами без предварительного согласования с Сухуми.

Армия выдвигается к зоне безопасности

Абхазия начала переброску войск к грузинской границе.

Саммит АТЭС в Сиднее: итоги

В Сиднее в воскресенье завершился 15-й саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Абхазия считает упавший в Кодори самолет грузинским

Руководство Абхазии считает, что самолет, который, как предполагается, был сбит в районе Кодорского ущелья, принадлежал Грузии

Кому верить?

Командование Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ выражает решительный протест по поводу агрессивных провокационных действий представителей криминальной полиции города Зугдиди /Грузия/ в отношении военнослужащих КСПМ СНГ".

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер