Грузия работает на войну

Лига-пресс, (15:06) 09 сентября 2006 г.

Грузия работает на войну

На границе Южной Осетии и Грузии накануне произошла перестрелка между двумя вооруженными группами. Одна из них - патруль МВД Южной Осетии, другая - патруль грузинских полицейских.

В результате перестрелки со стороны Южной Осетии погибли три милиционера, убиты также, по разным данным, один или два грузинских полицейских. Обе стороны обвиняют друг друга в преднамеренном нападении и обстреле.

По информации Минобороны непризнанной республики, Грузия начала выдвижение к зоне югоосетинского конфликта шести реактивных установок залпового огня "Град" и шести единиц самоходных 122-мм артустановок "Гвоздика".

Контингент миротворческих смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта переведен на усиленный режим несения службы. Миротворцы выясняют обстоятельства перестрелки.

Тбилиси угрожает Цхинвали силовой операцией, а его руководителям - длительными тюремными заключениями. "Возможно, Кокойты, Баранкевич и другие лидеры сепаратистов заслужат пожизненные заключения в новых грузинских тюрьмах", - заявил в интервью телекомпании "Рустави 2" глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Грузии Гиви Таргамадзе.

Как утверждает председатель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева, в пятницу на границе Южной Осетии и Грузии грузинский спецназ обстрелял патруль МВД непризнанной республики. В результате обстрела погибли три милиционера, сообщила она "Интерфаксу". Также убиты два грузинских спецназовца, еще один получил ранения.

"Нападение на патруль МВД было совершено в районе населенного пункта Тбет на границе с грузинским селом Никози, - заявила Гаглоева. - Патруль был обстрелян с автомашины спецназа Грузии". По ее словам, после обстрела грузинские спецназовцы бросили автомашину.

Министр внутренних дел республики Михаил Миндзаев также винит в нападении грузинскую сторону. По его словам, перестрелка в 6 км от Цхинвали возникла "в результате нападения грузинского полицейского спецназа на патруль МВД Южной Осетии, который ехал на легковой машине. На наш патруль, судя по оставленным курткам, напали не менее 15 спецназовцев из состава полиции Грузии, которые поджидали милиционеров в засаде". По его данным, "ответным огнем убит один грузинский полицейский и трое ранены". Захвачена машина "Нива", принадлежавшая спецназу.
"Это было целенаправленное нападение грузинского спецназа на наш патруль, - подчеркнул Миндзаев. - Это очередная провокация грузинских силовых структур, которые готовят почву для военных действий против Южной Осетии". По словам главы МВД Южной Осетии, "возбуждено уголовное дело по факту убийства".

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-лейтенант Марат Кулахметов подтвердил факт перестрелки между грузинской и осетинской сторонами.

"Я нахожусь в Цхинвали, перестрелка была недалеко от города. Сейчас на место перестрелки направлены миротворцы для выяснения обстоятельств происшествия", - сказал Кулахметов "Интерфаксу" по телефону.

Он сообщил, что в зоне южноосетинского конфликта, где произошла перестрелка, миротворческие силы переведены на усиленный режим несения службы. По словам Кулахметова, о версиях произошедшего говорить пока рано.

В свою очередь помощник командующего ССПМ Владимир Иванов сообщил "Интерфаксу", что среди миротворцев в результате перестрелки пострадавших нет. "Миротворческие подразделения в огневой контакт не вступали. Их в этом районе не было", - сказал Иванов.

На место происшествия прибыли представители Грузии, Южной Осетии и миротворцы. "В настоящий момент на месте произошедшей перестрелки работает группа расследования. Присутствует командующий ССПМ генерал-лейтенант Марат Кулахметов, представители сторон, в том числе от МВД", - сказал Иванов.

Он сообщил, что уже состоялась неплановая встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии от Грузии и Южной Осетии. Он также отметил, что вместе с мониторинговой группой в район перестрелки направились представители ОБСЕ.

Ранее ряд депутатов грузинского парламента выступили за силовое решение конфликта между Тбилиси и Цхинвали. "Аномалия под названием республика Южная Осетия на территории Грузии должна исчезнуть", - заявил журналистам заместитель председателя комитета по обороне и национальной безопасности парламента Грузии Ника Руруа.

В свою очередь председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили сообщил, что намерен обратиться к парламенту с предложением предпринять необходимые меры по немедленному задержанию "так называемого министра обороны Южной Осетии Анатолия Баранкевича, отдающего приказы сбивать грузинские вертолеты на грузинской территории". "В самое ближайшее время он и другие персонажи в цхинвальском руководстве окажутся за решеткой в тбилисской тюрьме", - заявил Габашвили.

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") считает, что ответственность за гибель сотрудников МВД Южной Осетии в результате перестрелки с грузинскими полицейскими полностью лежит на официальном Тбилиси. Он отметил, что "внутренняя ситуация в Грузии обостряется, здесь становится все больше недовольных действиями нынешних властей, и чтобы как-то упрочить свое положение и переключить внимание людей с социально-экономических проблем на другие проблемы, этим властям требуется маленькая победоносная операция".

Гудков считает, что грузинская сторона все делает для того, чтобы конфликт перешел "в открытую вооруженную фазу, что мы уже и видим сегодня". Парламентарий считает, что "Россия должна быть готовой с помощью своих миротворцев в зоне конфликта не допустить возникновения еще одного очага военной напряженности на Кавказе".

Между тем ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта ухудшается с каждым днем и с каждой ночью. Не стала исключением и последняя. Вновь перестрелка, а, следовательно, вновь будут возмущенные заявления и гневные обвинения друг друга с обеих сторон. И остается только догадываться, чем все это закончится…

                                                                      Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Грузии 37-й год

В Грузии по подозрению в подготовке государственного переворота арестованы руководители и члены партии "Справедливость", основанной опальным министром госбезопасности Игорем Гиоргадзе.

Это война?

Югоосетинские ПВО 3 сентября обстреляли вертолет, принадлежащий министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Согласно заявлению властей республики первоначально из вертолета были обстреляны сотрудники правоохранительных органов, после чего югоосетинская сторона открыла огонь в ответ.

Бесчинства грузинских солдат

Жители Кодорского ущелья обвиняют грузинских военнослужащих в массовых убийствах, пытках, изнасилованиях и грабежах.

А американцы против

Руководитель делегации Сената США Джон МакКейн, совершающий поездку по странам Южного Кавказа, высказался за замену российских миротворческих сил в зоне югоосетинского конфликта на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.

Патрулирование началось

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель пресс-группы миротворческих сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта Владимир Аникин, «совместная патрульная группа, состоящая из военнослужащих коллективных сил СНГ по поддержанию мира, представителей военных наблюдателей ООН, приступили к мониторингу территории, подконтрольной абхазской стороне».

Россия усилила контингент

В нижней части Кодорского ущелья, которую контролирует Абхазия, открыты два дополнительных поста российских миротворцев, сообщает ИА "Тренд". По данным агентства, дополнительные силы для патрулирования в районе абхазского села Лата направлены с базы миротворцев в Гудауте.

Южная Осетия поможет Абхазии

В случае начала полномасштабных боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта Южная Осетия окажет Абхазии необходимую военную помощь. Такое заявление сделал на пресс-конференции президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Кодор: новая операция

По заявлению грузинских властей, в рамках этой операции планируется продолжить розыск всех сторонников бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, объявившего о неповиновении властям, а также тех преступников, которые были объявлены в розыск и скрываются на территории ущелья.

Что скажут наимудрейшие?

Сегодня, 25 июля в Кодорском районе проходит сход авторитетных представителей местного населения, которые обсуждает с лидером кодорских мятежников Эмзаром Квициани его конфликт с грузинскими властями, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Роза слаще апельсина

Грузинский президент Михаил Саакашвили вызван в Вашингтон с рабочим визитом.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер