Южная Осетия поможет Абхазии

Лига-пресс, (00:12) 02 августа 2006 г.

Южная Осетия поможет Абхазии

В случае начала полномасштабных боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта Южная Осетия окажет Абхазии необходимую военную помощь. Такое заявление сделал на пресс-конференции президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Я точно знаю, что Абхазия не намерена начинать боевые действия против Грузии, но если у абхазской стороны не останется другого выбора, она будет вынуждена защищать свою территорию. В таком случае мы будет реализовывать существующие договоренности и оказывать военную и гуманитарную помощь Абхазии", - подчеркнул Э.Кокойты.

Он также сказал, что, по его информации, Грузия продолжает наращивать военное присутствие в данном регионе. "Вчера 36 "КАМАЗов" с людьми выдвинулись в сторону Абхазии", - сообщил он.
Кроме того, по словам Э.Кокойты, только из Египта за последнее время в Грузию было поставлено 90 тыс. единиц стрелкового оружия. Среди поставщиков он назвал также Украину, Израиль, Болгарию и Грецию.

"По моим сведениям, это, к сожалению, не оборонительные, а наступательные виды оружия", - отметил президент Южной Осетии, не уточнив источник информации.

Отметим, что переговорный процесс между Грузией и Абхазией проходит в крайне неблагоприятной обстановке. Абхазское руководство считает, что так называемая "полицейская операция", которая проводится грузинскими властями в Кодорском ущелье, на самом деле является крупномасштабной военной акцией на территории Республики Абхазия.

Её главной целью является "захват стратегически важного плацдарма" для дальнейшего наращивания военного присутствия Грузии", заявил вчера президент республики Сергей Багапш во время специального обращения к абхазскому народу.

Между тем власти Грузии твердо стоят на том, что нынешняя операция нацелена лишь на наведение порядка в Кодорском ущелье. Напомним, ситуация там обострилась 23 июля с.г., после того как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления.

Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал в течение 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.

После того как грузинские отряды несколько раз столкнулись с ополченцами, Саакашвили заявил, что "у Грузии нет никаких агрессивных поползновений в отношении остального населения Абхазии".

"Грузия не собирается переходить к конфронтации и собирается продолжить мирный процесс", - сказал президент. "Все намерения Грузии мирные, конструктивные, и мы будем конструктивными как никогда, и как никогда будем бороться с тем, чтобы в Абхазии не возобновился полномасштабный конфликт", - отметил Саакашвили.
Президент заявил: "Я хочу, чтобы все сепаратистские лидеры приняли во внимание: любые переговоры, любые соглашения, результат любого политического процесса может быть только один - окончательное и бесповоротное восстановление территориальной целостности Грузии".

Между тем Генпрокуратура Грузии заочно предъявила Квициани три обвинения: "посягательство на обороноспособность страны", "мятеж" с целью свержения власти, а также приобретение и использование огнестрельного оружия и боевых материалов.

Отметим также, что пока попытки Грузии задержать лидера ополченцев не увенчались успехом, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил на прошлой неделе, что Квициани и вовсе находится на территории России.
                                                   Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кодор: новая операция

По заявлению грузинских властей, в рамках этой операции планируется продолжить розыск всех сторонников бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, объявившего о неповиновении властям, а также тех преступников, которые были объявлены в розыск и скрываются на территории ущелья.

Что скажут наимудрейшие?

Сегодня, 25 июля в Кодорском районе проходит сход авторитетных представителей местного населения, которые обсуждает с лидером кодорских мятежников Эмзаром Квициани его конфликт с грузинскими властями, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Роза слаще апельсина

Грузинский президент Михаил Саакашвили вызван в Вашингтон с рабочим визитом.

Угроза со стороны спецслужб для Грузии

Не сумев добиться от Владимира Путина изменения позиции России по поводу стратегии урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать очередной антироссийский выпад.

Грузия закупает российские автобусы

Dxthf в грузинскоq Мцхетt прошла торжественная церемония презентации первой партии автобусов ПАЗ-32054 с газобаллонным оборудованием.

Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия – направление на мир…

Документы, согласованные в Сухуми лидерами Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, направлены на мир, созидание и взаимную поддержку.

Бельгийские таможенники уничтожили крупную партию грузинского коньяка

Бельгийские таможенники уничтожили более 9 тыс. бутылок коньяка из Грузии на общую сумму $192 тыс.

Южная Осетия всегда была верна России

Южная Осетия намерена доказать в КС свою принадлежность России

МИД России выражает озабоченность...

"МИД РФ расценивает данные действия грузинской стороны как грубое нарушение всех имеющихся многосторонних договоренностей и видит в этих действиях провокацию, направленную на обострение ситуации в зоне конфликта".

Таджикистан стал председателем Совета глав правительств СНГ

Председательство в Совете глав правительств СНГ перешло к Таджикистану. Такое решение принято на встрече премьер-министров стран Содружества в Душанбе .

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер