Южная Осетия поможет Абхазии

Лига-пресс, (00:12) 02 августа 2006 г.

Южная Осетия поможет Абхазии

В случае начала полномасштабных боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта Южная Осетия окажет Абхазии необходимую военную помощь. Такое заявление сделал на пресс-конференции президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Я точно знаю, что Абхазия не намерена начинать боевые действия против Грузии, но если у абхазской стороны не останется другого выбора, она будет вынуждена защищать свою территорию. В таком случае мы будет реализовывать существующие договоренности и оказывать военную и гуманитарную помощь Абхазии", - подчеркнул Э.Кокойты.

Он также сказал, что, по его информации, Грузия продолжает наращивать военное присутствие в данном регионе. "Вчера 36 "КАМАЗов" с людьми выдвинулись в сторону Абхазии", - сообщил он.
Кроме того, по словам Э.Кокойты, только из Египта за последнее время в Грузию было поставлено 90 тыс. единиц стрелкового оружия. Среди поставщиков он назвал также Украину, Израиль, Болгарию и Грецию.

"По моим сведениям, это, к сожалению, не оборонительные, а наступательные виды оружия", - отметил президент Южной Осетии, не уточнив источник информации.

Отметим, что переговорный процесс между Грузией и Абхазией проходит в крайне неблагоприятной обстановке. Абхазское руководство считает, что так называемая "полицейская операция", которая проводится грузинскими властями в Кодорском ущелье, на самом деле является крупномасштабной военной акцией на территории Республики Абхазия.

Её главной целью является "захват стратегически важного плацдарма" для дальнейшего наращивания военного присутствия Грузии", заявил вчера президент республики Сергей Багапш во время специального обращения к абхазскому народу.

Между тем власти Грузии твердо стоят на том, что нынешняя операция нацелена лишь на наведение порядка в Кодорском ущелье. Напомним, ситуация там обострилась 23 июля с.г., после того как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления.

Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал в течение 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.

После того как грузинские отряды несколько раз столкнулись с ополченцами, Саакашвили заявил, что "у Грузии нет никаких агрессивных поползновений в отношении остального населения Абхазии".

"Грузия не собирается переходить к конфронтации и собирается продолжить мирный процесс", - сказал президент. "Все намерения Грузии мирные, конструктивные, и мы будем конструктивными как никогда, и как никогда будем бороться с тем, чтобы в Абхазии не возобновился полномасштабный конфликт", - отметил Саакашвили.
Президент заявил: "Я хочу, чтобы все сепаратистские лидеры приняли во внимание: любые переговоры, любые соглашения, результат любого политического процесса может быть только один - окончательное и бесповоротное восстановление территориальной целостности Грузии".

Между тем Генпрокуратура Грузии заочно предъявила Квициани три обвинения: "посягательство на обороноспособность страны", "мятеж" с целью свержения власти, а также приобретение и использование огнестрельного оружия и боевых материалов.

Отметим также, что пока попытки Грузии задержать лидера ополченцев не увенчались успехом, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил на прошлой неделе, что Квициани и вовсе находится на территории России.
                                                   Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кодор: новая операция

По заявлению грузинских властей, в рамках этой операции планируется продолжить розыск всех сторонников бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, объявившего о неповиновении властям, а также тех преступников, которые были объявлены в розыск и скрываются на территории ущелья.

Что скажут наимудрейшие?

Сегодня, 25 июля в Кодорском районе проходит сход авторитетных представителей местного населения, которые обсуждает с лидером кодорских мятежников Эмзаром Квициани его конфликт с грузинскими властями, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Роза слаще апельсина

Грузинский президент Михаил Саакашвили вызван в Вашингтон с рабочим визитом.

Угроза со стороны спецслужб для Грузии

Не сумев добиться от Владимира Путина изменения позиции России по поводу стратегии урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать очередной антироссийский выпад.

Грузия закупает российские автобусы

Dxthf в грузинскоq Мцхетt прошла торжественная церемония презентации первой партии автобусов ПАЗ-32054 с газобаллонным оборудованием.

Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия – направление на мир…

Документы, согласованные в Сухуми лидерами Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, направлены на мир, созидание и взаимную поддержку.

Бельгийские таможенники уничтожили крупную партию грузинского коньяка

Бельгийские таможенники уничтожили более 9 тыс. бутылок коньяка из Грузии на общую сумму $192 тыс.

Южная Осетия всегда была верна России

Южная Осетия намерена доказать в КС свою принадлежность России

МИД России выражает озабоченность...

"МИД РФ расценивает данные действия грузинской стороны как грубое нарушение всех имеющихся многосторонних договоренностей и видит в этих действиях провокацию, направленную на обострение ситуации в зоне конфликта".

Таджикистан стал председателем Совета глав правительств СНГ

Председательство в Совете глав правительств СНГ перешло к Таджикистану. Такое решение принято на встрече премьер-министров стран Содружества в Душанбе .

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер