А американцы против

Лига-пресс, (20:44) 29 августа 2006 г.

А  американцы  против

Руководитель делегации Сената США Джон МакКейн, совершающий поездку по странам Южного Кавказа, высказался за замену российских миротворческих сил в зоне югоосетинского конфликта на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.

Он назвал «не очень продуктивной» прошедшую 27 августа в Цхинвали встречу членов американской делегации с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты, сообщает ИА "REGNUM".

Американский сенатор заявил журналистам, что в ходе встречи не были получены ответы на вопросы о том, почему представители югоосетинской стороны препятствуют работе наблюдателей миссии ОБСЕ в зоне конфликта и реализации плана мирного урегулирования конфликта, разработанного руководством Грузии и одобренного ОБСЕ.

Свои комментарии по данному поводу сделал министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, заявивший, что «в ходе встречи в Цхинвали с американскими сенаторами президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал четкие исчерпывающие ответы на вопросы американских политиков».

По словам Джиоева, президент Республики Южная Осетия на встрече отметил, что югоосетинская сторона не препятствует работе наблюдателей миссии ОБСЕ, а, наоборот, выступает за тесное сотрудничество.

«В ходе встречи с американскими сенаторами президент Южной Осетии выступил с предложением провести в рамках существующего формата переговорного процесса с участием миссии ОБСЕ встречу руководителей Южной Осетии и Грузии, на которой был бы подписан меморандум о неприменении силы и невозобновлении боевых действий между сторонами. Данный документ внес бы весомый вклад в процесс урегулирования», - заявил югоосетинский дипломат.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев отметил, что «заявления американских сенаторов о необходимости вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта, сделанные накануне в Цхинвали, вызывают, по крайней мере, недоумение».

«Вызывает недоумение, прежде всего, отношение к данному вопросу. Ведь это не что иное, как неприкрытое вмешательство во внутренние дела не только России и Южной Осетии, но и Грузии», - сказал Дмитрий Медоев, добавив, что «по всей видимости, американские сенаторы видят себя в роли учителей и мировых гуру».

Медоев выразил также надежду, что мнение отдельно взятых сенаторов не являются мнением всего Сената США. «Приходится с сожалением констатировать, что представители столь авторитетной страны очень поверхностно ознакомились с ситуацией в Южной Осетии и сделали весьма тенденциозные выводы из своей поездки. Впрочем, это не является неожиданностью. Агрессивный тбилисский режим сегодня поддерживается США. Но за такую поддержку надо нести ответственность. Однако тут же возникает вопрос: а кто понесет ответственность за Ирак, Афганистан и Югославию?», - сказал полномочный представитель Южной Осетии в России.

Вкратце комментируя слова Дмитрия Медоева, отметим, что его надежда столь же эфемерна, как и пресловутое «миролюбие» американцев. Сенатор США Джон Маккейн выразил как раз мнение всего сената, а также правительства и президента. Оно и понятно. Раз Грузия против России – надо её поддержать. Раз Южная Осетия тяготеет к ней – ату её. А уж кто там прав, кто виноват – это дело даже не третье, и не десятое, а, скорее, самое последнее.

В одном заокеанским воротилам можно верить: они действительно сделают все возможное и даже невозможное, чтобы наши миротворцы покинули зону конфликта, чтобы мы лишились всех своих военных баз и этому не стоит удивляться. Сейчас Грузия – это зона жизненных интересов США. Впрочем, весь мир давно является зоной. Американской зоной… ее интересов. Одно непонятно: и почему только Россия с Китаем так отчаянно этому противятся? Они же добра нам всем хотят, добра и демократии… так как они её видят.

                                                                Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Состав сборной России по футболу на матч с Хорватией

Главный тренер сборной России по футболу назвал состав на матч, вызванный на первый отборочный матч Euro-2008 6 сентября против Хорватии.

Удмуртия будет полигоном

Министерство обороны Великобритании будет играть ключевую роль в строительстве второго объекта по уничтожению химического оружия в России, строящегося при поддержке Великобритании, - говорится в заявлении первого замминистра обороны Соединенного Королевства Адама Ингрэма.

Кандидат от "Единой России"

На конференции Самарского регионального отделения партии "Единая Россия" принято решение поддержать кандидатуру Георгия Лиманского на выборах мэра Самары, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Журналисты освобождены

Журналисты американского телеканала Фокс-Ньюз, которые были похищены в Секторе Газа и провели в плену почти две недели, освобождены.

«Прозрачные» угрозы

Швеция намерена просить Россию и Германию перенести на сушу Североевропейский газопровод, который по плану должен быть протянут по дну Балтийского моря, а прибалтийские государства намекают на возможную катастрофу от неразорвавшихся мин и снарядов на дне моря.

А без чипсов ну никак

Компания PepsiCo может инвестировать до $120 млн в строительство второго завода по производству картофельных чипсов в России. Завод планируется построить в Саратовской области.

Россия скорбит

Сегодня в России день траура по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 под Донецком.

«Хизбалла» игнорирует ООН

Радикальная шиитская группировка «Хизбалла» игнорирует резолюцию Совета Безопасности ООН N1701 уже по двум пунктам.

США ответили угрозой

В США резко отреагировали на ультиматум, который поставил глава Минэкономразвития Герман Греф, заявив, что отменит льготы на импорт американского мяса в Россию, в случае если до конца октября не будет подписано соглашение о вступлении России в ВТО.

Вторая партия власти

Российская политическая система недостаточно устойчива. «Единая Россия» не оправдала возложенных на неё надежд, и стране необходима альтернативная крупная партия власти.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер