Роза слаще апельсина

Лига-пресс, (10:32) 20 июня 2006 г.

Роза слаще апельсина
Грузинский президент Михаил Саакашвили вызван в Вашингтон с рабочим визитом.
 
Батоно Михаила вызвали к спонсору ровно за 10 дней до саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге, чем ощутимо укололи Москву. Зато визит самого Буша к Ющенко отложен.
 
Президент Грузии Михаил Саакашвили отправится в Вашингтон по приглашению президента США Джорджа Буша 5 июля. Повестка визита - рабочая, сообщил минувшим вечером журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.
 
По его словам, встреча Саакашвили с президентом США пройдёт в Белом доме. Будут обсуждаться «вопросы мирного урегулирования конфликтов в Грузии, демократические процессы в стране, энергетической безопасности и шаги Грузии в направлении евроатлантической интеграции». В названном перечне значатся все острые вопросы отношений Грузии с Россией: абхазская и осетинская автономии и газовые поставки.
 
«- В ходе визита будут рассмотрены пути урегулирования конфликтов в Грузии в рамках территориальной целостности страны. Президента США очень интересует вопрос, какие изменения произошли в стране, спустя год после его визита в Грузию», - добавил Бежуашвили.
 
В обнародованном сегодня официальном заявлении Белого дома подчёркивается, что Грузия является «ключевым союзником США в важном для Америки регионе, ценным партнёром в борьбе с терроризмом», и что Вашингтон ценит вклад Грузии в урегулирование ситуации в Ираке (в настоящее время там находятся 850 грузинских военнослужащих). Отмечается также, что США поддерживают территориальную целостность Грузии, а также то обстоятельство, что глава США считает обязательство Грузии следовать по пути рыночной экономики «моделью для развития демократии в регионе».
 
Напомним, что Саакашвили впервые встретился с главой США в Белом доме в феврале позапрошлого года, ровно через месяц после своей инаугурации. Джордж Буш, предваряя новый визит, отметил «незыблемую приверженность Саакашвили демократическим ценностям», а также заявил, что так называемая «революция роз» стала мощным примером для народов тех стран, которые ведут борьбу за свободу, демократию и установление честного ответственного правительства».
 
В мае прошлого года глава США нанес ответный визит в Грузию, где он похвалил грузинский народ за мужество и демократическое видение во время своего выступления на площади Свободы в Тбилиси. Поездка, как известно, была омрачена попыткой покушения на главу США, которую осуществил Владимир Арутюнян. Напомним, что прямо во время выступления Буша на площади Свободы 10 мая прошлого года из толпы зрителей в направлении трибуны, где находились президенты, была брошена боевая граната, которая по случайности не взорвалась. В январе грузинский суд признал Арутюняна виновным в попытке покушения на президентов Грузии и США и приговорил его к пожизненному заключению.
 
В мае прошлого года поездка Буша в Тбилиси была во многом демонстрационной: он заехал в Грузию непосредственно после визита в Москву на празднование юбилея победы в Великой Отечественной войне. Саакашвили в Москву не ездил и, как и сейчас, находился в конфликте с российским руководством. В этот раз тот факт, что Саакашвили приглашён в США всего за 10 дней до саммита «восьмёрки» в Санкт-Петербурге является столь же показательным.
 
США явно дают понять, что предпочитают России более демократичного партнёра и союзника. Такой же демарш, кстати, произошёл перед самым празднованием 60-й годовщины окончания войны, когда Буш посетил перед Днём Победы Латвию.
 
К слову, на днях глава США подаёт такой же негативный сигнал не только России, но и Украине. Как известно, в прошлом месяце Белый дом объявил о планах главы США посетить Киев. Однако в этом месяце Белый дом явно переиграл планы. Администрация президента США объявила об отмене визита «из-за трудностей в формировании украинского правительства». Вместо этого было объявлено, что в конце июня американский президент посетит Венгрию, чтобы, как сообщили в пресс-службе Белого дома, принять участие «в праздновании 50-летия венгерского восстания против советского присутствия».
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Угроза со стороны спецслужб для Грузии

Не сумев добиться от Владимира Путина изменения позиции России по поводу стратегии урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать очередной антироссийский выпад.

Грузия закупает российские автобусы

Dxthf в грузинскоq Мцхетt прошла торжественная церемония презентации первой партии автобусов ПАЗ-32054 с газобаллонным оборудованием.

Бельгийские таможенники уничтожили крупную партию грузинского коньяка

Бельгийские таможенники уничтожили более 9 тыс. бутылок коньяка из Грузии на общую сумму $192 тыс.

МИД России выражает озабоченность...

"МИД РФ расценивает данные действия грузинской стороны как грубое нарушение всех имеющихся многосторонних договоренностей и видит в этих действиях провокацию, направленную на обострение ситуации в зоне конфликта".

Таджикистан стал председателем Совета глав правительств СНГ

Председательство в Совете глав правительств СНГ перешло к Таджикистану. Такое решение принято на встрече премьер-министров стран Содружества в Душанбе .

МИД Грузии выразил протест России

МИД Грузии выразил протест в связи с заявлениями Генпрокуратуры России о возможности предоставления политического убежища лидеру грузинской партии "Справедливость" Игорю Георгадзе.

Гиоргадзе прибыл в Москву

Сегодня Игоря Гиоргадзе - лидера грузинской партии "Справедливость", разыскиваемый Интерполом и властями некоторых стран по запросу Грузии, прибыл в Москву.

А Грузия против…

Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».

Последняя хочет стать первой

Грузия, последней из нынешних членов СНГ в 1993 году подписавшая соглашение о вступлении в Содружество Независимых Государств, намерена стать первой, кто выйдет из состава СНГ.

Анти-СНГ и США

В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер