Роза слаще апельсина

Лига-пресс, (10:32) 20 июня 2006 г.

Роза слаще апельсина
Грузинский президент Михаил Саакашвили вызван в Вашингтон с рабочим визитом.
 
Батоно Михаила вызвали к спонсору ровно за 10 дней до саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге, чем ощутимо укололи Москву. Зато визит самого Буша к Ющенко отложен.
 
Президент Грузии Михаил Саакашвили отправится в Вашингтон по приглашению президента США Джорджа Буша 5 июля. Повестка визита - рабочая, сообщил минувшим вечером журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.
 
По его словам, встреча Саакашвили с президентом США пройдёт в Белом доме. Будут обсуждаться «вопросы мирного урегулирования конфликтов в Грузии, демократические процессы в стране, энергетической безопасности и шаги Грузии в направлении евроатлантической интеграции». В названном перечне значатся все острые вопросы отношений Грузии с Россией: абхазская и осетинская автономии и газовые поставки.
 
«- В ходе визита будут рассмотрены пути урегулирования конфликтов в Грузии в рамках территориальной целостности страны. Президента США очень интересует вопрос, какие изменения произошли в стране, спустя год после его визита в Грузию», - добавил Бежуашвили.
 
В обнародованном сегодня официальном заявлении Белого дома подчёркивается, что Грузия является «ключевым союзником США в важном для Америки регионе, ценным партнёром в борьбе с терроризмом», и что Вашингтон ценит вклад Грузии в урегулирование ситуации в Ираке (в настоящее время там находятся 850 грузинских военнослужащих). Отмечается также, что США поддерживают территориальную целостность Грузии, а также то обстоятельство, что глава США считает обязательство Грузии следовать по пути рыночной экономики «моделью для развития демократии в регионе».
 
Напомним, что Саакашвили впервые встретился с главой США в Белом доме в феврале позапрошлого года, ровно через месяц после своей инаугурации. Джордж Буш, предваряя новый визит, отметил «незыблемую приверженность Саакашвили демократическим ценностям», а также заявил, что так называемая «революция роз» стала мощным примером для народов тех стран, которые ведут борьбу за свободу, демократию и установление честного ответственного правительства».
 
В мае прошлого года глава США нанес ответный визит в Грузию, где он похвалил грузинский народ за мужество и демократическое видение во время своего выступления на площади Свободы в Тбилиси. Поездка, как известно, была омрачена попыткой покушения на главу США, которую осуществил Владимир Арутюнян. Напомним, что прямо во время выступления Буша на площади Свободы 10 мая прошлого года из толпы зрителей в направлении трибуны, где находились президенты, была брошена боевая граната, которая по случайности не взорвалась. В январе грузинский суд признал Арутюняна виновным в попытке покушения на президентов Грузии и США и приговорил его к пожизненному заключению.
 
В мае прошлого года поездка Буша в Тбилиси была во многом демонстрационной: он заехал в Грузию непосредственно после визита в Москву на празднование юбилея победы в Великой Отечественной войне. Саакашвили в Москву не ездил и, как и сейчас, находился в конфликте с российским руководством. В этот раз тот факт, что Саакашвили приглашён в США всего за 10 дней до саммита «восьмёрки» в Санкт-Петербурге является столь же показательным.
 
США явно дают понять, что предпочитают России более демократичного партнёра и союзника. Такой же демарш, кстати, произошёл перед самым празднованием 60-й годовщины окончания войны, когда Буш посетил перед Днём Победы Латвию.
 
К слову, на днях глава США подаёт такой же негативный сигнал не только России, но и Украине. Как известно, в прошлом месяце Белый дом объявил о планах главы США посетить Киев. Однако в этом месяце Белый дом явно переиграл планы. Администрация президента США объявила об отмене визита «из-за трудностей в формировании украинского правительства». Вместо этого было объявлено, что в конце июня американский президент посетит Венгрию, чтобы, как сообщили в пресс-службе Белого дома, принять участие «в праздновании 50-летия венгерского восстания против советского присутствия».
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Угроза со стороны спецслужб для Грузии

Не сумев добиться от Владимира Путина изменения позиции России по поводу стратегии урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать очередной антироссийский выпад.

Грузия закупает российские автобусы

Dxthf в грузинскоq Мцхетt прошла торжественная церемония презентации первой партии автобусов ПАЗ-32054 с газобаллонным оборудованием.

Бельгийские таможенники уничтожили крупную партию грузинского коньяка

Бельгийские таможенники уничтожили более 9 тыс. бутылок коньяка из Грузии на общую сумму $192 тыс.

МИД России выражает озабоченность...

"МИД РФ расценивает данные действия грузинской стороны как грубое нарушение всех имеющихся многосторонних договоренностей и видит в этих действиях провокацию, направленную на обострение ситуации в зоне конфликта".

Таджикистан стал председателем Совета глав правительств СНГ

Председательство в Совете глав правительств СНГ перешло к Таджикистану. Такое решение принято на встрече премьер-министров стран Содружества в Душанбе .

МИД Грузии выразил протест России

МИД Грузии выразил протест в связи с заявлениями Генпрокуратуры России о возможности предоставления политического убежища лидеру грузинской партии "Справедливость" Игорю Георгадзе.

Гиоргадзе прибыл в Москву

Сегодня Игоря Гиоргадзе - лидера грузинской партии "Справедливость", разыскиваемый Интерполом и властями некоторых стран по запросу Грузии, прибыл в Москву.

А Грузия против…

Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».

Последняя хочет стать первой

Грузия, последней из нынешних членов СНГ в 1993 году подписавшая соглашение о вступлении в Содружество Независимых Государств, намерена стать первой, кто выйдет из состава СНГ.

Анти-СНГ и США

В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу