Роза слаще апельсина

Лига-пресс, (10:32) 20 июня 2006 г.

Роза слаще апельсина
Грузинский президент Михаил Саакашвили вызван в Вашингтон с рабочим визитом.
 
Батоно Михаила вызвали к спонсору ровно за 10 дней до саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге, чем ощутимо укололи Москву. Зато визит самого Буша к Ющенко отложен.
 
Президент Грузии Михаил Саакашвили отправится в Вашингтон по приглашению президента США Джорджа Буша 5 июля. Повестка визита - рабочая, сообщил минувшим вечером журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.
 
По его словам, встреча Саакашвили с президентом США пройдёт в Белом доме. Будут обсуждаться «вопросы мирного урегулирования конфликтов в Грузии, демократические процессы в стране, энергетической безопасности и шаги Грузии в направлении евроатлантической интеграции». В названном перечне значатся все острые вопросы отношений Грузии с Россией: абхазская и осетинская автономии и газовые поставки.
 
«- В ходе визита будут рассмотрены пути урегулирования конфликтов в Грузии в рамках территориальной целостности страны. Президента США очень интересует вопрос, какие изменения произошли в стране, спустя год после его визита в Грузию», - добавил Бежуашвили.
 
В обнародованном сегодня официальном заявлении Белого дома подчёркивается, что Грузия является «ключевым союзником США в важном для Америки регионе, ценным партнёром в борьбе с терроризмом», и что Вашингтон ценит вклад Грузии в урегулирование ситуации в Ираке (в настоящее время там находятся 850 грузинских военнослужащих). Отмечается также, что США поддерживают территориальную целостность Грузии, а также то обстоятельство, что глава США считает обязательство Грузии следовать по пути рыночной экономики «моделью для развития демократии в регионе».
 
Напомним, что Саакашвили впервые встретился с главой США в Белом доме в феврале позапрошлого года, ровно через месяц после своей инаугурации. Джордж Буш, предваряя новый визит, отметил «незыблемую приверженность Саакашвили демократическим ценностям», а также заявил, что так называемая «революция роз» стала мощным примером для народов тех стран, которые ведут борьбу за свободу, демократию и установление честного ответственного правительства».
 
В мае прошлого года глава США нанес ответный визит в Грузию, где он похвалил грузинский народ за мужество и демократическое видение во время своего выступления на площади Свободы в Тбилиси. Поездка, как известно, была омрачена попыткой покушения на главу США, которую осуществил Владимир Арутюнян. Напомним, что прямо во время выступления Буша на площади Свободы 10 мая прошлого года из толпы зрителей в направлении трибуны, где находились президенты, была брошена боевая граната, которая по случайности не взорвалась. В январе грузинский суд признал Арутюняна виновным в попытке покушения на президентов Грузии и США и приговорил его к пожизненному заключению.
 
В мае прошлого года поездка Буша в Тбилиси была во многом демонстрационной: он заехал в Грузию непосредственно после визита в Москву на празднование юбилея победы в Великой Отечественной войне. Саакашвили в Москву не ездил и, как и сейчас, находился в конфликте с российским руководством. В этот раз тот факт, что Саакашвили приглашён в США всего за 10 дней до саммита «восьмёрки» в Санкт-Петербурге является столь же показательным.
 
США явно дают понять, что предпочитают России более демократичного партнёра и союзника. Такой же демарш, кстати, произошёл перед самым празднованием 60-й годовщины окончания войны, когда Буш посетил перед Днём Победы Латвию.
 
К слову, на днях глава США подаёт такой же негативный сигнал не только России, но и Украине. Как известно, в прошлом месяце Белый дом объявил о планах главы США посетить Киев. Однако в этом месяце Белый дом явно переиграл планы. Администрация президента США объявила об отмене визита «из-за трудностей в формировании украинского правительства». Вместо этого было объявлено, что в конце июня американский президент посетит Венгрию, чтобы, как сообщили в пресс-службе Белого дома, принять участие «в праздновании 50-летия венгерского восстания против советского присутствия».
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Угроза со стороны спецслужб для Грузии

Не сумев добиться от Владимира Путина изменения позиции России по поводу стратегии урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать очередной антироссийский выпад.

Грузия закупает российские автобусы

Dxthf в грузинскоq Мцхетt прошла торжественная церемония презентации первой партии автобусов ПАЗ-32054 с газобаллонным оборудованием.

Бельгийские таможенники уничтожили крупную партию грузинского коньяка

Бельгийские таможенники уничтожили более 9 тыс. бутылок коньяка из Грузии на общую сумму $192 тыс.

МИД России выражает озабоченность...

"МИД РФ расценивает данные действия грузинской стороны как грубое нарушение всех имеющихся многосторонних договоренностей и видит в этих действиях провокацию, направленную на обострение ситуации в зоне конфликта".

Таджикистан стал председателем Совета глав правительств СНГ

Председательство в Совете глав правительств СНГ перешло к Таджикистану. Такое решение принято на встрече премьер-министров стран Содружества в Душанбе .

МИД Грузии выразил протест России

МИД Грузии выразил протест в связи с заявлениями Генпрокуратуры России о возможности предоставления политического убежища лидеру грузинской партии "Справедливость" Игорю Георгадзе.

Гиоргадзе прибыл в Москву

Сегодня Игоря Гиоргадзе - лидера грузинской партии "Справедливость", разыскиваемый Интерполом и властями некоторых стран по запросу Грузии, прибыл в Москву.

А Грузия против…

Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».

Последняя хочет стать первой

Грузия, последней из нынешних членов СНГ в 1993 году подписавшая соглашение о вступлении в Содружество Независимых Государств, намерена стать первой, кто выйдет из состава СНГ.

Анти-СНГ и США

В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер