«Холодную войну» развязали США

Лига-пресс, (01:17) 19 сентября 2008 г.

Соединенные Штаты не только спровоцировали войны в Косово, Афганистане и Ираке, они стали инициаторами и новой «холодной войны». Так считают многие россияне, принявшие участие в последнем исследовании Фонда «Общественное мнение».

Заявление, сделанное Михаилом Горбачевым после разрушения Берлинской стены, об окончании «холодной войны» сегодня готовы оспаривать 52% россиян. Об этом сообщил Фонд «Общественное мнение». При этом страной, в наибольшей степени способствовавшей развязыванию «холодной войны», многие участники исследования считают Соединенные Штаты. В одну компанию с США были записаны Грузия, Украина, Великобритания и Польша, то есть те государства, руководители которых особенно яростно настаивают на введении неких санкций против «России».

Круг противников России в этом противостоянии, по мнению респондентов, несколько шире. Он включает США (35% от тех, кто считает, что сегодня Россия находится в состоянии «холодной войны» - 42%), Грузию (9%), Украину (6%), Великобританию (4%), страны Балтии (4%), страны НАТО (3%).
Главное – что в обеих группах первенствуют Соединенные Штаты, хотя подобным «лидерством» едва ли стоило гордиться. Обосновывая свою позицию, участники опроса обращали внимание интервьюеров на «враждебное отношение к России со стороны США», на «недружественную политику США», на «помощь и поддержку Грузии в грузино-осетинском конфликте», на «агрессивную политику США», на «размещение американских военных баз вокруг России», на «присутствие американских военных кораблей в Черном море».

Новое противостояние вызывает у россиян глубокую озабоченность. Как отмечает аналитик ФОМ, «большинство россиян уверены, что «холодная война» приносит (принесет – с точки зрения тех, кто считает, что она закончилась и пока не возобновилась) России исключительно вред или, по крайней мере, больше вреда, чем пользы. Эту точку зрения разделяют 56% опрошенных».

Тревогу наших соотечественников разделяют и жители других стран. В том же исследовании приводятся данные социологического опроса, проведенного фирмой Infratest-dimap в Германии. 87% немцев испытывают «беспокойство» в связи с новой «холодной войной» между Россией и Западом. Жаль только, что их мнение не учитывается ни Вашингтоном, ни руководством НАТО.

                                                                Андрей КРАСИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

На условиях Ирака

«ЛУКойл» намерено участвовать в тендере на разработку месторождения «Западная Курна-1» на условиях правительства Ирака. Об этом сообщил вице-президент «ЛУКолй» Леонид Федун.

Назовите Густав Иваном

Страховые потери производителей нефти в Мексиканском заливе от урагана "Густав" уже составят от двух до семи миллиардов долларов. Такой прогноз сделала компания Risk Management Solutions, пишет издание The Telegraph.

Росельхзнадзор ждет информации от США

Исключение 19 американских предприятий, производящих и поставляющих в Россию мясо птицы, из списка аккредитованных поставщиков произойдет завтра, 1 сентября текущего года, сообщает Россельхознадзор.

Да пошло это НАТО далеко куда-то

"Если Россия и НАТО скажут друг другу до свидания, трагедии не произойдет", - заявил Медведев в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".

Шантаж не пройдет

Премьер-министр РФ Владимир Путин и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании президиума правительства заявили о возможности прекращения действия соглашений, подписанных ранее Россией с рядом стран о вступлении в ВТО.

Сделка с сатаной

Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши. С американской стороны соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Варшаву, с польской стороны - министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Чертова дюжина – к счастью!

Российский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев на летней Олимпиаде в Пекине победил в финальном поединке Сослана Тигиева (Узбекистан) и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Это тринадцатая медаль для нашей сборной и она оказалась… счастливой.

Кризис заканчивается?

Кризис недвижимости в США близится к концу, заявил американский предприниматель-миллиардер Дональд Трамп, сообщив о продаже принадлежащего ему особняка на Палм-Бич почти за $100 млн.

США за Грузию или Агрессор спешит на защиту агрессору

Совет безопасности ООН фактически расписался в своей беспомощности. На неформальном заседании, которое проходило в закрытом режиме, его члены вновь не смог определиться с единой позицией по ситуации, сложившейся в Южной Осетии.

Помочь братскому осетинскому народу

Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер