«Холодную войну» развязали США
Лига-пресс, (01:17) 19 сентября 2008 г.
Заявление, сделанное Михаилом Горбачевым после разрушения Берлинской стены, об окончании «холодной войны» сегодня готовы оспаривать 52% россиян. Об этом сообщил Фонд «Общественное мнение». При этом страной, в наибольшей степени способствовавшей развязыванию «холодной войны», многие участники исследования считают Соединенные Штаты. В одну компанию с США были записаны Грузия, Украина, Великобритания и Польша, то есть те государства, руководители которых особенно яростно настаивают на введении неких санкций против «России».
Круг противников России в этом противостоянии, по мнению респондентов, несколько шире. Он включает США (35% от тех, кто считает, что сегодня Россия находится в состоянии «холодной войны» - 42%), Грузию (9%), Украину (6%), Великобританию (4%), страны Балтии (4%), страны НАТО (3%).
Главное – что в обеих группах первенствуют Соединенные Штаты, хотя подобным «лидерством» едва ли стоило гордиться. Обосновывая свою позицию, участники опроса обращали внимание интервьюеров на «враждебное отношение к России со стороны США», на «недружественную политику США», на «помощь и поддержку Грузии в грузино-осетинском конфликте», на «агрессивную политику США», на «размещение американских военных баз вокруг России», на «присутствие американских военных кораблей в Черном море».
Новое противостояние вызывает у россиян глубокую озабоченность. Как отмечает аналитик ФОМ, «большинство россиян уверены, что «холодная война» приносит (принесет – с точки зрения тех, кто считает, что она закончилась и пока не возобновилась) России исключительно вред или, по крайней мере, больше вреда, чем пользы. Эту точку зрения разделяют 56% опрошенных».
Тревогу наших соотечественников разделяют и жители других стран. В том же исследовании приводятся данные социологического опроса, проведенного фирмой Infratest-dimap в Германии. 87% немцев испытывают «беспокойство» в связи с новой «холодной войной» между Россией и Западом. Жаль только, что их мнение не учитывается ни Вашингтоном, ни руководством НАТО.
Андрей КРАСИН.
Статьи по теме:
«ЛУКойл» намерено участвовать в тендере на разработку месторождения «Западная Курна-1» на условиях правительства Ирака. Об этом сообщил вице-президент «ЛУКолй» Леонид Федун.
Страховые потери производителей нефти в Мексиканском заливе от урагана "Густав" уже составят от двух до семи миллиардов долларов. Такой прогноз сделала компания Risk Management Solutions, пишет издание The Telegraph.
Исключение 19 американских предприятий, производящих и поставляющих в Россию мясо птицы, из списка аккредитованных поставщиков произойдет завтра, 1 сентября текущего года, сообщает Россельхознадзор.
"Если Россия и НАТО скажут друг другу до свидания, трагедии не произойдет", - заявил Медведев в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".
Премьер-министр РФ Владимир Путин и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании президиума правительства заявили о возможности прекращения действия соглашений, подписанных ранее Россией с рядом стран о вступлении в ВТО.
Польша и США подписали соглашение о размещении элементов американской противоракетной обороны на территории Польши. С американской стороны соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, прибывшая накануне в Варшаву, с польской стороны - министр иностранных дел Радослав Сикорский.
Российский борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев на летней Олимпиаде в Пекине победил в финальном поединке Сослана Тигиева (Узбекистан) и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Это тринадцатая медаль для нашей сборной и она оказалась… счастливой.
Кризис недвижимости в США близится к концу, заявил американский предприниматель-миллиардер Дональд Трамп, сообщив о продаже принадлежащего ему особняка на Палм-Бич почти за $100 млн.
Совет безопасности ООН фактически расписался в своей беспомощности. На неформальном заседании, которое проходило в закрытом режиме, его члены вновь не смог определиться с единой позицией по ситуации, сложившейся в Южной Осетии.
Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.