Помочь братскому осетинскому народу

Лига-пресс, (21:23) 09 августа 2008 г.

Помочь братскому осетинскому народу

Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Войска Грузии "отбили сегодня все атаки на верхнюю часть Кодорского ущелья", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. По словам грузинского президента, он поддерживает в ущелье контакт с теми, кто обеспечивает его безопасность.

"Они (обеспечивающие безопасность Кодорсокго ущелья — примечание "Кавказского узла") сегодня отразили все атаки на ущелье", - сказал Саакашвили, отметив, что "грузинская сторона в состоянии защитить верхнюю часть Кодорского ущелья от любых атак", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее руководитель медиа-центра легитимных властей Абхазской автономной республики в изгнании Рауль Кирия сообщил агентству "Новости-Грузия", что Кодори защищен необходимым образом соответствующими службами, в случае начала операции по вытеснению грузинских подразделений из Кодорского ущелья, Грузия даст соответствующий ответ.

Напомним, что в связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии. Операция по вытеснению грузинских подразделений началась в Кодорском ущелье, заявил сегодня в Сухуми Президент Республики Абхазии Сергей Багапш, сообщает "rian.ru". По его словам, применяется авиация и артилерия.

- "Мы работаем со всеми видами вооружения - воздушными и наземными", - сказал глава минобороны республики Руслан Кишмария.

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.
Верхняя часть Кодорского ущелья - единственный регион Абхазии, контролируемый центральными властями Грузии. В селах ущелья проживает около 3 тысяч местных жителей-грузин. Верхняя часть ущелья составляет около 15% общей территории Абхазии.

Напоминаем, что сегодня в середине дня российская боевая авиация атаковала военный аэродром в западной части Грузии и нанесла удар по Кодорскому ущелью в Абхазии, которое контролируется Грузией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Новые авиаудары были нанесены по военному аэродрому в населенном пункте Копитнари в западной части Грузии. Была повреждена взлетная полоса и ранен один человек.

В результате авианалета на Кодорское ущелье, которое контролируется Грузией, были сброшены снаряды в районе села Кинцвиси на так называемую "новую дорогу". Информации о жертвах не поступало, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2" и председателя подчиняющегося Тбилиси правительства Абхазской автономной республики Малхаза Акишбая.

Сегодня же грузинскими средствами ПВО были сбиты еще два российских самолета. Российская сторона словами заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Наговицына, подтвердила потерю своих боевых самолетов Су-25 и Ту-25.

По предварительной информации, пилот самолета Су-25, сбитого сегодня в 11 часов, взят в плен, а летчик самолета Ту-25 погиб, сообщает агентство "Газета.Ru".

Секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая также заявлял о том, что российские самолеты нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило также об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.

Ну и само собой разумеется, что неуемное хвастовство грузин не знает пределов. Так, председатель Совета безопасности Грузии Александр Ломая на сегодняшнем заседании совета доложил о десяти сбитых самолетах российской авиации.

Напомним, что еще вчера Грузия обвинила Россию во вторжении на ее территорию. Президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире телеканала CNN заявил, что Россия ведет с Грузией войну на ее территории, и призвал США помочь его стране.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел. Число жертв достигло почти двух тысяч. Вывезти раненых невозможно.
Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

Америка, и это было ясно задолго до начала войны, разумеется, на стороне Грузии. "Мы призываем Россию прекратить удары по Грузии с применением самолетов и ракет, уважать территориальную целостность Грузии и вывести свои боевые подразделения с грузинской территории", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Ну что ж. С одной стороны Южная Осетия в сравнении с Грузией намного слабее в военном отношении, но надо помнить, что за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии и ее бронетехника форсированным маршем на всех порах движется в Цхинвали.

А если добавить удары Абхазии с противоположной стороны, то можно с удовлетворением констатировать, что положение Грузии безнадежно. Правда, это произойдет только при условии, если Россия не будет обращать внимание на тявканье псевдогуманистов и правозащитников и нанесет удар со всей своей мощью.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузинские военные добивают раненых

Грузинские военные расстреливают российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии на захваченных постах, заявило Министерство обороны России, передает РИА "Новости". Уже убиты десять миротворцев, более 30 ранены.

Ястреб по-пекински

Владимир Путин пообещал ответить Грузии на «агрессию» в отношении Южной Осетии.

Начало войны?

Грузия осуществляет переброску военных в направлении Южной Осетии, сообщает Интерфакс со ссылкой на очевидцев. В боевую готовность приведены российские миротворцы в зоне конфликта, а также войска в Абхазии.

Миллиардные убытки банкиров

Крупнейший в США банк Citigroup понес убытки в размере 2,5 миллиарда долларов, сообщает Reuters.

Южная Осетия готова к зачистке

Конфликт в Южной Осетии всё ближе к точке кипения.

Триколор поднят

Церемония поднятия российского флага прошла в Олимпийской деревне-2008 в Китае, передает корреспондент РИА Новости.

"Нафтогаз" прекратил отбор газа

НАК «Нафтогаз Украины» по требованию ОАО «Газпрома» прекратил отбор газа в объемах, превышающих контракт, сообщили в управлении информации российского газового холдинга.

МВД Киргизии изъяло у США склад с оружием

Правоохранительные органы Киргизии, проводя оперативно-профилактические мероприятия, в одном из домов, которые арендовали граждане США, обнаружили пулеметы, автоматы и снайперские винтовки.

Россия спасает детей своих союзников

Колонна автобусов с беженцами из приграничных районов Южной Осетии, среди которых преимущественно женщины и дети, пересекла в воскресенье границу с Россией. Более пятисот осетинских детей и женщин ищут на территории РФ спасения от ночных обстрелов с грузинской стороны.

Подвели итоги

Расширенное заседание коллегии МВД по Удмуртской Республике по итогам 1 полугодия 2008 года было проведено под председательством министра внутренних дел по Удмуртской Республике генерал-майора милиции В.В. Сосновского.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер