Помочь братскому осетинскому народу
Лига-пресс, (21:23) 09 августа 2008 г.

Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.
Войска Грузии "отбили сегодня все атаки на верхнюю часть Кодорского ущелья", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. По словам грузинского президента, он поддерживает в ущелье контакт с теми, кто обеспечивает его безопасность.
"Они (обеспечивающие безопасность Кодорсокго ущелья — примечание "Кавказского узла") сегодня отразили все атаки на ущелье", - сказал Саакашвили, отметив, что "грузинская сторона в состоянии защитить верхнюю часть Кодорского ущелья от любых атак", передает ИТАР-ТАСС.
Ранее руководитель медиа-центра легитимных властей Абхазской автономной республики в изгнании Рауль Кирия сообщил агентству "Новости-Грузия", что Кодори защищен необходимым образом соответствующими службами, в случае начала операции по вытеснению грузинских подразделений из Кодорского ущелья, Грузия даст соответствующий ответ.
Напомним, что в связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.
Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии. Операция по вытеснению грузинских подразделений началась в Кодорском ущелье, заявил сегодня в Сухуми Президент Республики Абхазии Сергей Багапш, сообщает "rian.ru". По его словам, применяется авиация и артилерия.
- "Мы работаем со всеми видами вооружения - воздушными и наземными", - сказал глава минобороны республики Руслан Кишмария.
Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.
В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.
Верхняя часть Кодорского ущелья - единственный регион Абхазии, контролируемый центральными властями Грузии. В селах ущелья проживает около 3 тысяч местных жителей-грузин. Верхняя часть ущелья составляет около 15% общей территории Абхазии.
Напоминаем, что сегодня в середине дня российская боевая авиация атаковала военный аэродром в западной части Грузии и нанесла удар по Кодорскому ущелью в Абхазии, которое контролируется Грузией.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Новые авиаудары были нанесены по военному аэродрому в населенном пункте Копитнари в западной части Грузии. Была повреждена взлетная полоса и ранен один человек.
В результате авианалета на Кодорское ущелье, которое контролируется Грузией, были сброшены снаряды в районе села Кинцвиси на так называемую "новую дорогу". Информации о жертвах не поступало, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2" и председателя подчиняющегося Тбилиси правительства Абхазской автономной республики Малхаза Акишбая.
Сегодня же грузинскими средствами ПВО были сбиты еще два российских самолета. Российская сторона словами заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Наговицына, подтвердила потерю своих боевых самолетов Су-25 и Ту-25.
По предварительной информации, пилот самолета Су-25, сбитого сегодня в 11 часов, взят в плен, а летчик самолета Ту-25 погиб, сообщает агентство "Газета.Ru".
Секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая также заявлял о том, что российские самолеты нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило также об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.
Ну и само собой разумеется, что неуемное хвастовство грузин не знает пределов. Так, председатель Совета безопасности Грузии Александр Ломая на сегодняшнем заседании совета доложил о десяти сбитых самолетах российской авиации.
Напомним, что еще вчера Грузия обвинила Россию во вторжении на ее территорию. Президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире телеканала CNN заявил, что Россия ведет с Грузией войну на ее территории, и призвал США помочь его стране.
Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел. Число жертв достигло почти двух тысяч. Вывезти раненых невозможно.
Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.
Америка, и это было ясно задолго до начала войны, разумеется, на стороне Грузии. "Мы призываем Россию прекратить удары по Грузии с применением самолетов и ракет, уважать территориальную целостность Грузии и вывести свои боевые подразделения с грузинской территории", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.
Ну что ж. С одной стороны Южная Осетия в сравнении с Грузией намного слабее в военном отношении, но надо помнить, что за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии и ее бронетехника форсированным маршем на всех порах движется в Цхинвали.
А если добавить удары Абхазии с противоположной стороны, то можно с удовлетворением констатировать, что положение Грузии безнадежно. Правда, это произойдет только при условии, если Россия не будет обращать внимание на тявканье псевдогуманистов и правозащитников и нанесет удар со всей своей мощью.
Статьи по теме:
Грузинские военные расстреливают российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии на захваченных постах, заявило Министерство обороны России, передает РИА "Новости". Уже убиты десять миротворцев, более 30 ранены.
Владимир Путин пообещал ответить Грузии на «агрессию» в отношении Южной Осетии.
Грузия осуществляет переброску военных в направлении Южной Осетии, сообщает Интерфакс со ссылкой на очевидцев. В боевую готовность приведены российские миротворцы в зоне конфликта, а также войска в Абхазии.
Крупнейший в США банк Citigroup понес убытки в размере 2,5 миллиарда долларов, сообщает Reuters.
Конфликт в Южной Осетии всё ближе к точке кипения.
Церемония поднятия российского флага прошла в Олимпийской деревне-2008 в Китае, передает корреспондент РИА Новости.
НАК «Нафтогаз Украины» по требованию ОАО «Газпрома» прекратил отбор газа в объемах, превышающих контракт, сообщили в управлении информации российского газового холдинга.
Правоохранительные органы Киргизии, проводя оперативно-профилактические мероприятия, в одном из домов, которые арендовали граждане США, обнаружили пулеметы, автоматы и снайперские винтовки.
Колонна автобусов с беженцами из приграничных районов Южной Осетии, среди которых преимущественно женщины и дети, пересекла в воскресенье границу с Россией. Более пятисот осетинских детей и женщин ищут на территории РФ спасения от ночных обстрелов с грузинской стороны.
Расширенное заседание коллегии МВД по Удмуртской Республике по итогам 1 полугодия 2008 года было проведено под председательством министра внутренних дел по Удмуртской Республике генерал-майора милиции В.В. Сосновского.
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.