Помочь братскому осетинскому народу

Лига-пресс, (21:23) 09 августа 2008 г.

Помочь братскому осетинскому народу

Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Войска Грузии "отбили сегодня все атаки на верхнюю часть Кодорского ущелья", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. По словам грузинского президента, он поддерживает в ущелье контакт с теми, кто обеспечивает его безопасность.

"Они (обеспечивающие безопасность Кодорсокго ущелья — примечание "Кавказского узла") сегодня отразили все атаки на ущелье", - сказал Саакашвили, отметив, что "грузинская сторона в состоянии защитить верхнюю часть Кодорского ущелья от любых атак", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее руководитель медиа-центра легитимных властей Абхазской автономной республики в изгнании Рауль Кирия сообщил агентству "Новости-Грузия", что Кодори защищен необходимым образом соответствующими службами, в случае начала операции по вытеснению грузинских подразделений из Кодорского ущелья, Грузия даст соответствующий ответ.

Напомним, что в связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии. Операция по вытеснению грузинских подразделений началась в Кодорском ущелье, заявил сегодня в Сухуми Президент Республики Абхазии Сергей Багапш, сообщает "rian.ru". По его словам, применяется авиация и артилерия.

- "Мы работаем со всеми видами вооружения - воздушными и наземными", - сказал глава минобороны республики Руслан Кишмария.

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.
Верхняя часть Кодорского ущелья - единственный регион Абхазии, контролируемый центральными властями Грузии. В селах ущелья проживает около 3 тысяч местных жителей-грузин. Верхняя часть ущелья составляет около 15% общей территории Абхазии.

Напоминаем, что сегодня в середине дня российская боевая авиация атаковала военный аэродром в западной части Грузии и нанесла удар по Кодорскому ущелью в Абхазии, которое контролируется Грузией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Новые авиаудары были нанесены по военному аэродрому в населенном пункте Копитнари в западной части Грузии. Была повреждена взлетная полоса и ранен один человек.

В результате авианалета на Кодорское ущелье, которое контролируется Грузией, были сброшены снаряды в районе села Кинцвиси на так называемую "новую дорогу". Информации о жертвах не поступало, сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Рустави-2" и председателя подчиняющегося Тбилиси правительства Абхазской автономной республики Малхаза Акишбая.

Сегодня же грузинскими средствами ПВО были сбиты еще два российских самолета. Российская сторона словами заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Наговицына, подтвердила потерю своих боевых самолетов Су-25 и Ту-25.

По предварительной информации, пилот самолета Су-25, сбитого сегодня в 11 часов, взят в плен, а летчик самолета Ту-25 погиб, сообщает агентство "Газета.Ru".

Секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая также заявлял о том, что российские самолеты нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило также об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.

Ну и само собой разумеется, что неуемное хвастовство грузин не знает пределов. Так, председатель Совета безопасности Грузии Александр Ломая на сегодняшнем заседании совета доложил о десяти сбитых самолетах российской авиации.

Напомним, что еще вчера Грузия обвинила Россию во вторжении на ее территорию. Президент Грузии Михаил Саакашвили в прямом эфире телеканала CNN заявил, что Россия ведет с Грузией войну на ее территории, и призвал США помочь его стране.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел. Число жертв достигло почти двух тысяч. Вывезти раненых невозможно.
Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

Америка, и это было ясно задолго до начала войны, разумеется, на стороне Грузии. "Мы призываем Россию прекратить удары по Грузии с применением самолетов и ракет, уважать территориальную целостность Грузии и вывести свои боевые подразделения с грузинской территории", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Ну что ж. С одной стороны Южная Осетия в сравнении с Грузией намного слабее в военном отношении, но надо помнить, что за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии и ее бронетехника форсированным маршем на всех порах движется в Цхинвали.

А если добавить удары Абхазии с противоположной стороны, то можно с удовлетворением констатировать, что положение Грузии безнадежно. Правда, это произойдет только при условии, если Россия не будет обращать внимание на тявканье псевдогуманистов и правозащитников и нанесет удар со всей своей мощью.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузинские военные добивают раненых

Грузинские военные расстреливают российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии на захваченных постах, заявило Министерство обороны России, передает РИА "Новости". Уже убиты десять миротворцев, более 30 ранены.

Ястреб по-пекински

Владимир Путин пообещал ответить Грузии на «агрессию» в отношении Южной Осетии.

Начало войны?

Грузия осуществляет переброску военных в направлении Южной Осетии, сообщает Интерфакс со ссылкой на очевидцев. В боевую готовность приведены российские миротворцы в зоне конфликта, а также войска в Абхазии.

Миллиардные убытки банкиров

Крупнейший в США банк Citigroup понес убытки в размере 2,5 миллиарда долларов, сообщает Reuters.

Южная Осетия готова к зачистке

Конфликт в Южной Осетии всё ближе к точке кипения.

Триколор поднят

Церемония поднятия российского флага прошла в Олимпийской деревне-2008 в Китае, передает корреспондент РИА Новости.

"Нафтогаз" прекратил отбор газа

НАК «Нафтогаз Украины» по требованию ОАО «Газпрома» прекратил отбор газа в объемах, превышающих контракт, сообщили в управлении информации российского газового холдинга.

МВД Киргизии изъяло у США склад с оружием

Правоохранительные органы Киргизии, проводя оперативно-профилактические мероприятия, в одном из домов, которые арендовали граждане США, обнаружили пулеметы, автоматы и снайперские винтовки.

Россия спасает детей своих союзников

Колонна автобусов с беженцами из приграничных районов Южной Осетии, среди которых преимущественно женщины и дети, пересекла в воскресенье границу с Россией. Более пятисот осетинских детей и женщин ищут на территории РФ спасения от ночных обстрелов с грузинской стороны.

Подвели итоги

Расширенное заседание коллегии МВД по Удмуртской Республике по итогам 1 полугодия 2008 года было проведено под председательством министра внутренних дел по Удмуртской Республике генерал-майора милиции В.В. Сосновского.

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу