США за Грузию или Агрессор спешит на защиту агрессору

Лига-пресс, (15:22) 10 августа 2008 г.

США за Грузию или Агрессор спешит на защиту агрессору

Совет безопасности ООН фактически расписался в своей беспомощности. На неформальном заседании, которое проходило в закрытом режиме, его члены вновь не смог определиться с единой позицией по ситуации, сложившейся в Южной Осетии.

Как заявил по окончании встречи представитель Бельгии (страны, председательствующей в Совбезе в этом месяце) Ян Граулс, для Совета безопасности почти невозможно принять какие-либо решения в данный момент.

На предыдущем заседании, которое состоялось 8 августа и прошло в открытом режиме, СБ ООН также не смог согласовать единый документ по конфликту, ограничившись призывами воздержаться от провокаций и соблюдать "олимпийское спокойствие".

Поняв, видимо, что на Совбез надеяться не приходиться, председательствующая в Евросоюзе Франция решила взять инициативу в свои руки. Как сообщили накануне вечером бельгийские СМИ, "в начале будущей недели" французы намерены созвать экстренное заседание глав МИД 27 стран-членов этой региональной организации с целью содействия урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Ранее в субботу глава МИД Польши Радослав Сикорски обратился к руководству Франции с призывом срочно созвать чрезвычайную встречу лидеров ЕС по конфликтной ситуации.

В свою очередь, президент Франции Николя Саркози призвал к немедленному прекращению огня в рамках трехступенчатого плана по урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.
Он также обратился к российским и грузинским вооруженным силам с призывом вернуться к своим прежним позициям и потребовал уважения территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Кроме того, Саркози выразил "глубокое беспокойство" по поводу сложившейся ситуации и "осудил эскалацию насилия". Одним словом наговорил массу ничего не значащих дежурных слов, по сути, не внеся ни одного здравомыслящего предложения.

Тем временем США обрушили на Россию новую волну критики. В частности, Вашингтон обвинил нашу страну в использовании "непропорциональной силы" по отношению к Грузии в ходе конфликта в Южной Осетии. По словам Джеффри, действия Москвы будут иметь "серьезные и долгосрочные последствия для американско-российских отношений".

"Ответ со стороны России был опасным и несоразмерным, на какую бы угрозу она ни ссылалась, - заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Джеймс Джеффри. - Мы призываем к немедленному прекращению огня и выводу всех войск из состояния повышенной боевой готовности".

Он также добавил, что США "очень обеспокоены текущей ситуацией", и подчеркнул, что американское правительство будет еще более встревожено, если информация об атаках российскими военнослужащими грузинских территорий подтвердится. В связи с обстановкой, сложившейся в регионе, посольство США в Грузии начало эвакуацию семей дипломатов с территории страны. Ожидается, что первый конвой из Тбилиси в столицу Армении Ереван отправится сегодня, второй - 11 августа.
Это заступничество за Саакашвили, какие бы зверства ни вытворяли грузинские вандалы-военные, вполне естественно. Агрессор, который по шею в крови сербов и иракцев, поспешил на помощь младшему по агрессивному духу брату, который пока только-только начинает, так что запачкал руки лишь по локоток.

Сегодня же грузинская сторона заявила о том, что Тбилиси обратился к Вашингтону с просьбой выступить в качестве посредника в его конфликте с Москвой. Сообщается также, что в Грузию прибывает группа представителей Евросоюза, США и НАТО, чтобы помочь в разрешении кризиса.

Однако о переговорах с Россией, похоже, пока речь не идет. Дело в том, что Москва отказалась начинать дипломатическое урегулирование конфликта без подписания Грузией договора о неприменении силы в отношении Южной Осетии. Об этом сегодня заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Грузия должно отвести войска на линию 1992 г., что предусмотрено Дагомысскими соглашениями, - подчеркнул он. - Необходимо подписать договор о неприменении силы. Без заключения договора не может идти речь о начале переговоров.
По словам Карасина, урегулирование ситуации будет непростым, поскольку "подорвана вера осетин и абхазцев, что они могут безопасно жить в едином государстве с грузинами". "Саакашвили сделал для этого все возможное и невозможное", - отметил замминистра.

Он также подчеркнул, что действия России в зоне конфликта "абсолютно правые и обоснованные". "Мы выступаем не против Грузии, а против милитаризированного, агрессивного курса нынешнего грузинского руководства", - отметил замглавы МИД РФ.

Вместе с тем Григорий Карасин обвинил страны Запада в использовании двойных стандартов при оценке происходящего в Южной Осетии. "Трагедия в Южной Осетии показала опасность цинизма и двойных стандартов, которые, к сожалению, присущи ряду государств, считающих себя ответственными членами международного сообщества", - сказал замминистра. - Те, кто принимает безответственные и преступные решения, должны получит четкую и ясную оценку со стороны международного сообщества... В очередной раз Запад повел себя странно, в первые часы после начала агрессии невнятно замолчав, потом заняв позицию критики и ставя под вопрос действия России в Южной Осетии, их цели и темпы".

Ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин провел в Брюсселе встречу с начальником штаба объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Хансом-Хайнцем Латтером, которая состоялась по просьбе принимающей стороны.

В ходе беседы Рогозин объяснил, что именно стоит за решаемой Россией в Южной Осетии задачей по понуждению Тбилиси к миру. "Наши действия ограничиваются во времени, территорией и целью, - подчеркнул Рогозин. - Мы полагаем, что НАТО не участвует в конфликте".

При этом постпред РФ в НАТО обвинил Михаила Саакашвили, который заявлял, что "Грузия находится в состоянии войны с Россией", в попытке "интернационализировать" конфликт в Южной Осетии. По словам Рогозина, грузинский лидер "даже не может себе представить, что это такое - быть в состоянии войны с Россией".

Между тем уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил создать международный трибунал по Южной Осетии. По его словам, тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвали, является главным виновником сложившейся ситуации.

"Необходимо на очень серьезном международном уровне найти ответственных и привлечь их к законному международному суду, - заявил омбудсмен. - Может быть, для этого стоит специально создать международный трибунал, как неоднократно создавались международные трибуналы по другим случаям массового истребления людей и массового разрушения городов. Подозреваться должны те, кто отдавал приказы, и это должно быть очень тщательным образом выяснено и расследовано".

В связи с этим Лукин призвал все международные правозащитные организации, в частности, Совет Европы, а также уполномоченного по правам человека Совета Европы, всерьез заняться этим вопросом.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Операция «Арсенал»

На территории Кировской области проводится операция «Арсенал», направленная на выявление фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и изъятия этих опасных предметов.

Помочь братскому осетинскому народу

Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Грузинские военные добивают раненых

Грузинские военные расстреливают российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии на захваченных постах, заявило Министерство обороны России, передает РИА "Новости". Уже убиты десять миротворцев, более 30 ранены.

Начало войны?

Грузия осуществляет переброску военных в направлении Южной Осетии, сообщает Интерфакс со ссылкой на очевидцев. В боевую готовность приведены российские миротворцы в зоне конфликта, а также войска в Абхазии.

Миллиардные убытки банкиров

Крупнейший в США банк Citigroup понес убытки в размере 2,5 миллиарда долларов, сообщает Reuters.

Триколор поднят

Церемония поднятия российского флага прошла в Олимпийской деревне-2008 в Китае, передает корреспондент РИА Новости.

"Нафтогаз" прекратил отбор газа

НАК «Нафтогаз Украины» по требованию ОАО «Газпрома» прекратил отбор газа в объемах, превышающих контракт, сообщили в управлении информации российского газового холдинга.

МВД Киргизии изъяло у США склад с оружием

Правоохранительные органы Киргизии, проводя оперативно-профилактические мероприятия, в одном из домов, которые арендовали граждане США, обнаружили пулеметы, автоматы и снайперские винтовки.

Россия спасает детей своих союзников

Колонна автобусов с беженцами из приграничных районов Южной Осетии, среди которых преимущественно женщины и дети, пересекла в воскресенье границу с Россией. Более пятисот осетинских детей и женщин ищут на территории РФ спасения от ночных обстрелов с грузинской стороны.

Подвели итоги

Расширенное заседание коллегии МВД по Удмуртской Республике по итогам 1 полугодия 2008 года было проведено под председательством министра внутренних дел по Удмуртской Республике генерал-майора милиции В.В. Сосновского.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер