Доклад подготовлен
Лига-пресс, (19:22) 08 декабря 2007 г.

Как сообщила официальный представитель генсека Мишель Монтас, после изучения документа Пан Ги Мун передаст его на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН. "Это произойдет в воскресенье вечером", - подтвердила Монтас.
Ключевой член Альянса, США, не делают секрета из того, что хотят видеть сербский край независимым. А Сергей Лавров объяснил, почему Косово станет прецедентом: «Безусловно, то, как будет урегулирован косовский кризис, будет иметь прецедент. И не потому, что мы это говорим, и не потому, что наши западные партнеры говорят, что не будет прецедента».
«Не нам и не им решать, – добавил он. – Прецедент создастся просто потому, что он произойдет. И за тем, как ситуация будет развиваться, и как она разрешится, наблюдают в очень многих странах. В том числе на Балканах, и не только на Балканах, и в других регионах Европы».
В числе таких регионов – Испания (там проблема с баскскими сепаратистами и Каталонией), Кипр (который является разделенной страной с оккупированным турецким севером), Словакия (где есть меньшинство венгров), Турция (где есть курды, стремящиеся к независимости), Бельгия (с полураспадом на Фландрию и Валлонию) и множество других желающих рисовать новую карту Европы.
Если не все члены НАТО пока уверены, что хотят косовской независимости, то ее точно хотят США.
Эту линию продолжила и Кондолиза Райс: «Если вы посмотрите, что мы смогли услышать после переговоров тройки, то будет вполне ясно: нужно двигаться дальше. Игнорирование реальности, той ситуации, которая существует между Белградом и Приштиной, не принесет стабильности».
«Те, кто замышляют вольно обращаться с международным правом, должны, наверное, еще раз подумать, прежде чем вступать на скользкий путь, который чреват непредсказуемыми последствиями и не добавит стабильности. Хотя именно стабильности ищут те, кто призывают к признанию независимости Косова как к безальтернативному варианту», – возразил глава российского МИД.
Российская сторона в лице постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина так комментирует этот процесс: "Тройка" международных посредников, по его мнению, "провела очень эффективную работу, которая позволила сторонам начать преодолевать враждебность между собой". Благодаря усилиям посредников, от Белграда и Приштины были получены "заверения в том, что они не будут прибегать к действиям, которые дестабилизировали бы ситуацию в Косово и вокруг него", - сказал российский дипломат, передает Эхо Москвы.
Статьи по теме:
Борислав Милошевич, старший брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, считает парламентские выборы в Косово нелегитимными.
Европейский союз (ЕС) отверг идею раздела Косово на этнические части - сербскую и албанскую.
Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призывает Россию не препятствовать принятию в Совете Безопасности ООН резолюции по статусу края Косово, сообщает ИНТЕРФАКС.
Ресурс образования новых государств не исчерпан
Убийцы сербского премьера Джинджича получили по 40 лет.
Проект новой резолюции СБ ООН по Косово, предложенный США, Великобританией и Францией, не устраивает Москву.
Члены Совета федерации предлагают создать фонд поддержки демократии в США.
Закрытые консультации по Косово в Совете Безопасности ООН завершились на скандальной ноте.
Потенциал переговоров по Косово исчерпан, считает спец-посланник генсекретаря ООН Мартти Ахтисаари. Дальнейшие переговоры смысла не имеют.
Вчера в Вене начался финальный раунд переговоров между Сербией и Косово по статусу края.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!