Будет война?

Лига-пресс, (18:37) 22 февраля 2007 г.

Будет война?

Вчера в Вене начался финальный раунд переговоров между Сербией и Косово по статусу края.

Специальный представитель ООН по Косово Мартти Ахтисаари, передавший на обсуждение сторон свой план, заявил, что всеобъемлющий проект по урегулированию проблемы будет готов к 10 марта, после чего он будет передан для голосования в Совет Безопасности ООН. Впрочем, уже сейчас очевидно, что и Белград, заявляющий о недопустимости отделения Косово, и Приштина, поддерживающая план Ахтисаари, вряд ли смогут прийти к обоюдному решению.

Единственным шансом Сербии сохранить под своей юрисдикцией фактически независимое Косово является надежда на то, что Россия, а возможно, и Китай воспользуются правом вето и заблокируют решение. Однако вне зависимости от того, появится ли так называемый «косовский прецедент» или нет, Россия продолжит курс на помощь в обретении независимости непризнанным республикам — Южной Осетии, Абхазии и Приднестровью.

Переговоры в Вене, по словам наблюдателей, обречены на провал. Ведь даже Мартти Ахтисаари накануне заявил, что считает маловероятным достижение компромисса между сербами и албанцами по поводу будущего статуса Косово. По его словам, «претворение в жизнь плана потребует времени и не может происходить без сотрудничества всех общин Косово». Он также добавил, что сближение позиций Приштины и Белграда возможно лишь в тех пунктах плана, где речь не идет непосредственно о статусе края. В самом Белграде полагают, что план Ахтисаари неизбежно приведет к отделению Косово от Сербии (то есть к потере 15% территории страны).

Согласно предложению представителя ООН, провинции должны быть предоставлены права вступать в международные организации, иметь свой флаг, герб, гимн и армию. На прошлой неделе народная скупщина Сербии 225 голосами из 250 приняла резолюцию, отвергающую предложение Ахтисаари. В Приштине же, напротив, план спецпредставителя был полностью одобрен.
Впрочем, по словам эксперта Совета демократической политики в Сараево Курта Бассуенера, во многом переговорам между Белградом и Приштиной о независимости края мешали сами албанцы, проживающие в Косово.

«Более ответственное поведение косовских албанцев, начиная с 1999 года — вот что облегчило бы им задачу убедить весь мир и Сербию в придачу в необходимости предоставления независимости провинции», — сказал он РБК daily.

Говоря простыми словами, которые не облечены в тогу дипломата, а могут себе позволить откровенность, начиная даже не с 1999 года, а значительно раньше, албанцы, проживающие в Косово, проявляют такую звериную жестокость по отношению к соседям-сербам, что людоеды просто «отдыхают» по сравнению с ними. Во всяком случае, они могут убить человека, потому что хочется кушать, что служит для них хоть и относительным, но оправданием, а албанцы убивают… просто потому что хотят убить, ибо есть звери. Хотя нет. Пожалуй, они значительно хуже зверей. Тем более, когда они видели явное попустительство «голубых касок».

Лишь на одном участке в этом многострадальном крае сохранилось относительно приемлемое количество сербов. Сказать, кто его охранял и действительно добивался там того, чтобы не лилась кровь? Да русские, кто же еще.

А вот англичанишки, французишки, а уж о «янки дудль» вообще не говорю, просто смотрели на это сквозь пальцы. И не случайно именно в наших миротворческих силах наблюдался самый большой процент потерь – очень не нравилось наше поведение албанскому зверью. А прочие покупали свою жизнь за счет того, что не замечали, как отбирают жизни у сербов. Хотя им и раньше было не привыкать выкупать свою шкуру за счет шкуры ближнего своего.
Так неужели можно было рассчитывать на то, что сербы дадут этим дикарям свободу, а, стало быть, индульгенцию от убийств своих братьев. Пусть они сейчас не могут рассчитаться с ними за все, потому что вся Европа, как это ни удивительно, словно отреклась от христианства, наслаждаясь зверствами и убийствами, но есть шанс на будущее, а отпусти их сейчас и даже шанс исчезнет.

Наблюдатели не исключают, что напряжение в Косово может перерасти в военный конфликт. «В Приштине надеются получить независимость в апреле—мае этого года. Если же этого не произойдет, то власти вполне могут потерять контроль над населением», — сказал в беседе с РБК daily директор по проекту Косово International Crisis Group Александр Андерсон.

Первые свидетельства реальности подобного развития событий уже есть. 19 февраля так называемые «косовские патриоты» организовали взрывы трех автомобилей миссии ООН в Приштине. Руководители террористов заявили что, если решение по статусу края не будет принято в Вене, теракты будут продолжены.

Еще одним пунктом, беспокоящим наблюдателей, является неясность позиции России. «Никто из членов контактной группы по Косово не знает, как поведет себя Россия. Пока я не вижу предпосылок говорить о том, что РФ, заявившая о своей жесткой позиции, так просто сдаст Косово. Именно в этом сейчас самая большая проблема», — полагает г-н Андерсон.

Вообще-то он правильно полагает, потому что продавать ближнего своего в России было модно только во времена вечно пьяного президента Ельцина, но нынче у нас времена переменились и с каждым месяцем, да что там – днем, Европа это всё явственнее ощущает. Да что там Европа, когда это начинает чувствовать даже Америка.

Хотя про неясность позиции России они загнули, выдавая желаемое за действительное. Куда уж как ясно сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Берлине после переговоров в четверг с главой МИД Германии. Он ведь четко заявил о фактическом невыполнении в полном объеме резолюции Совета безопасности ООН 1244 по Косово и высказал несогласие с мнением спецпредставителя генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари о том, что истекает время для решения вопроса о статусе Косово. Чего ж ясней.

Более того, далее все тот же Лавров заявил, что резолюция Совбеза ООН 1244 по Косово выполнена только в тех аспектах, которые устраивают косовских албанцев и не выполнена в тех частях, которые у албанцев вызывает проблемы. Он отметил, что Россия подписывалась только под тем, что Ахтисаари "подготовит предложения для сторон по статусу Косово и что эти предложения будут представлены сторонам для переговоров". Он повторил, что решение по статусу края могут принять только стороны конфликта.
"Никто навязать решение не может, - сказал министр. - По крайней мере, Россия не будет частью такой схемы". Глава российского МИДа сообщил, что из резолюции 1244 не выполнены требования о возвращении беженцев и не решен вопрос о возвращении ограниченного количества сербских полицейских в Косово и развертывания ограниченного числа сербских пограничников на внешних границах Косово.

По словам министра, 90% тех, кто жил в Косово "и представляет сербов, цыган и другие меньшинства", не могут туда вернуться. "Безопасность, несмотря на массированное присутствие международных сил и миссии ООН, так и не обеспечена", - добавил он.

Лавров заявил, что "порой резолюции Совета Безопасности превращаются в элемент политической целесообразности. Что нравится - будем делать, что не нравится - делать не будем".
Он подчеркнул, что Россия продолжала работать в контактной группе, несмотря на все недостатки в реализации резолюции по Косово и старалась "сдерживать настроения в пользу форсированного урегулирования статуса Косово и удерживать контактную группу на позициях, заложенных в резолюции 1244".

По словам Лаврова, все начиналось с принципа "сначала соблюдение прав меньшинств - затем разговор о статусе". Однако вскоре началось отхождение от этого принципа, мотивированное недовольством косовских албанцев затягиванием решения статуса провинции.

То есть, вновь говоря простыми, а не дипломатическими словами, ну не дадим мы вам ребятки разрешения на безнаказанные зверства и убийства остатков сербов. А то что албанцы взрывают автомобили миссии ООН – проблемы ООН. Если бы они поменьше слушались указующего гласа США, то как знать, как знать….

Согласно выработанному плану, первый раунд переговоров по урегулированию окончательного статуса Косово продлится с 21 февраля до 2 марта. Завершающий раунд намечен на 10 марта, после чего и вне зависимости от итогов консультаций Ахтисаари выработает окончательную версию предложений по статусу Косово и передаст ее для рассмотрения и последующего голосования на заседание Совета Безопасности ООН.

Напомним также, что на прошлой неделе Сергей Лавров заявил, что предоставление Косово независимости "будет иметь самые негативные последствия для этого региона и для Европы в целом".
Кстати, так называемый парламент в Приштине пригрозил самопровозглашением, если Москва заблокирует план Ахтисаари Об этом заявил высокопоставленный представитель косовских албанцев в преддверии переговоров о будущем статусе провинции, возобновившихся в среду в Вене, пишет газета Financial Times Deutschland (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

То есть следует это понимать так, что они даже и не помышляют выполнять, да что там – просто обещать выполнить условия соглашения. Да и как они могут обещать их выполнить, если в них входит обязательство разоружить незаконные вооруженные албанские формирования. Это же все равно, как если бы кровавым чеченцам Дудаеву или Басаеву предложили бы взять и разоружиться. Ну как бандиты могут об этом даже мыслить без содрогания?! Словом, убивали, резали, душили, жгли этих сербов, и дальше будем поступать точно также.
Ну, ну, поглядим…

                                                              Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ООН назначила Шарапову послом доброй воли

Известная российская теннисистка Мария Шарапова назначена послом доброй воли Программы развития Организации Объединенных Наций, с символической «заработной платой» в $1 в год, сообщает пресс-служба ПРООН.

Квартет все обсудит

Министерская встреча "четверки" международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке состоится 21 февраля в Берлине.

Возмущения в Сербии

Сербская соцпартия требует от президента Бориса Тадича незамедлительно встретиться с представителями всех партий страны и ознакомить их с содержанием плана урегулирования в Косово.

Разошлись во мнениях

Россия скептически отнеслась к предложению посланника ООН Марти Ахтисаари предоставить отколовшейся от Сербии провинции Косово фактическую независимость, сказал один из дипломатов.

Уступив России

ПАСЕ исключила из резолюции по Косово пункт о независимости края, тем самым уступив России и отказавшись от независимости края.

Израиль критикует ООН

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт на заседании правительства в резкой форме раскритиковал резолюцию Генеральной ассамблеи ООН.

Незваный гость…

Известие о предстоящем приезде в Москву премьера Косова Агима Чеку вызвало громкий скандал в стенах российской Госдумы.

Косово получило неотъемлемость

В Сербии на референдуме принята конституция страны, провозглашающая Косово неотъемлемой частью государства.

Сербия изменит свою Конституцию

Сербия вот-вот определится со статусом Косова. В выходные в стране пройдет референдум о принятии новой конституции страны.

Новый генсек ООН

Новым генеральным секретарем ООН стал представитель Южной Кореи Пан Ги Мун. В ночь на субботу он был утвержден на Генассамблее ООН, и приступит к выполнению своих обязанностей с нового года.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер