ЕC передумал

Лига-пресс, (20:53) 06 сентября 2007 г.

ЕC передумал

Европейский союз (ЕС) отверг идею раздела Косово на этнические части - сербскую и албанскую.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен заявил после переговоров с министром иностранных дел Сербии Вуком Йеремичем, что такой раздел не соответствует принципам Контактной группы международных посредников по косовской проблеме.

Идею разделить Косово предложили в качестве компромисса между Белградом и Приштиной Нидерланды. Евросоюз и другие посредники опасаются, что подобное решение создаст опасный прецедент.

У лидеров сербов и албанцев, между тем, остается менее четырех месяцев для достижения соглашения в вопросе статуса края. После того как Москва заблокировала предложенный европейцами вариант отделения "вольной республики" от Сербии, мировое сообщество установило крайний срок решения косовской проблемы - до 10 декабря нынешнего года.
Ранее власти Косово угрожали уже осенью объявить в одностороннем порядке о независимости края от Сербии. Сербия в ответ пригрозила жесткими мерами. Белград дал понять, что готов разорвать отношения со странами, которые признают одностороннюю декларацию независимости Косово. Правда, до сих пор не ясно - можно ли считать эти заявления угрозами - многие эксперты сходятся во мнении, что это скорее укол зонтиком.

Так, Вашингтон с косовским вопросом уже давно определился - он готов признать независимость края даже без поддержки ООН, отмечает РБК. Впрочем, тут как раз ничего удивительного. Его фашистско-расистское отношение ко всем народам, которые дерзают иметь отличную от США точку зрения, давно известно. А уж если этот народ еще и принадлежит к славянской группе, то тут уж вообще никаких компромиссов не допускается. Как говорится, Гитлер отдыхает. Чехия с Польшей не исключение. Просто их считать нельзя, потому что правительства этих стран, особенно панов поляков, охотно дуют в дудку Белого дома, подобострастно подпевая их хриплому реву.

Россия выступает против навязывания Белграду и Приштине каких-либо вариантов решения. Об этом еще в конце августа сообщил глава МИД России Сергей Лавров. "Задача посредников - создавать условия для переговоров, а не навязывать решение Белграду и Приштине", - подчеркнул министр. По его словам, судьбу статуса края должны решить стороны, вовлеченные в конфликт. "О чем они договорятся, то мы и поддержим", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Что ж, это слова мудрого человека, представляющего государство, которое на деле, а не на словах уважает решения суверенных стран и людей, которые в них проживают, причем вне зависимости от того, выгодно это или нет, нам самим.

Евросоюз придерживается иного мнения, напоминая человека, который готов угощать всех любимыми блюдами своей собственной кухни, объявляя все прочие как минимум неправильными, вредными, несъедобными, а то и вовсе ядовитыми.

Главный вопрос, на который пока нет однозначного ответа, заключается в том, можно ли считать дату 10 декабря нынешнего года сроком завершения переговорного процесса. Как известно, в этот день Контактная группа на основании выводов членов "тройки" должна будет информировать о ходе переговоров генерального секретаря ООН.

После этого может быть принято решение о продлении переговорного мандата, но может случиться и другое, о чем предупредил на Европейском форуме в Альпбахе (австрийская земля Тироль) министр юстиции косовской краевой администрации Йонуз Салихай. По его словам, Косово после 10 декабря "начнет функционировать как независимое государство".

"Руководство Косово уверено, что на переговорах в Вене не будет достигнуто никакого результата", - сказал Салихай. Единственным выходом из создавшейся ситуации, считает министр, является провозглашение парламентом Приштины государственного суверенитета, после чего мировое сообщество должно признать независимость Косово.

Салихай сообщил также, что косовская проблема якобы не находится больше в компетенции Совета безопасности ООН и что время, отведенное для венских переговоров, администрация края намерена использовать для того, чтобы склонить на свою сторону "колеблющиеся страны", в частности, Словакию, Румынию и Грецию.

Такие наглые заявления были бы невозможны, если бы Салихай не чувствовал незримую но весьма весомую поддержку Вашингтона, которые не остановятся ни перед чем, чтобы в очередной раз унизить очередное независимое славянское государство. Вашингтона да еще поддерживающие албанцев ласковые щупальца многочисленных наркокартелей, которые весьма заинтересованы в дальнейшем режиме благоприятствования по отношению к ним властей Косово и Албании, через которых идет поставка львиной доли всех наркотиков в Европу.

Впрочем, сербское правительство само виновато. Продать за обещание крупных выплат и еще более крупных миллиардных кредитов своего собственного президента Милошевича – на такое пошла бы далеко не каждая страна, как бы ни были продажны ее политики. Сербские политики пошли.

Словом, ситуация неоднозначная, и если бы не бескомпромиссная политика Москвы, она бы давно уже разрешилась, причем, как легко догадаться, не в пользу Югославии. Однако и Вашингтону, и Евросоюзу крайне мешает Россия, которая, стойко защищая сербские интересы, как бы пытается расплатиться с со своими южными братьями за то, что правительство Ельцина во главе с президентом десять лет назад подло предало их.

Словом, судя по наглым заявлениям Салихая, скорее всего вновь избранной Госдуме, спустя всего неделю после своего избрания, то есть 10 декабря, предстоит тут же доказывать то, что они и впрямь народные избранники. Сумеют ли?

                                                                  Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пустопорожние разговоры генсека НАТО

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призывает Россию не препятствовать принятию в Совете Безопасности ООН резолюции по статусу края Косово, сообщает ИНТЕРФАКС.

Защита от косовского сценария

Ресурс образования новых государств не исчерпан

Это нам не подходит

Проект новой резолюции СБ ООН по Косово, предложенный США, Великобританией и Францией, не устраивает Москву.

Лоббирование вместо переговоров по Косово

Закрытые консультации по Косово в Совете Безопасности ООН завершились на скандальной ноте.

Нет смысла

Потенциал переговоров по Косово исчерпан, считает спец-посланник генсекретаря ООН Мартти Ахтисаари. Дальнейшие переговоры смысла не имеют.

Будет война?

Вчера в Вене начался финальный раунд переговоров между Сербией и Косово по статусу края.

Возмущения в Сербии

Сербская соцпартия требует от президента Бориса Тадича незамедлительно встретиться с представителями всех партий страны и ознакомить их с содержанием плана урегулирования в Косово.

Разошлись во мнениях

Россия скептически отнеслась к предложению посланника ООН Марти Ахтисаари предоставить отколовшейся от Сербии провинции Косово фактическую независимость, сказал один из дипломатов.

Уступив России

ПАСЕ исключила из резолюции по Косово пункт о независимости края, тем самым уступив России и отказавшись от независимости края.

Коновалов не согласен с Башкирией

Практика подписания договоров о разграничении полномочий между субъектами Федерации и центром, на чем настаивает ряд общественных организаций Башкирии, не основана на серьезных предпосылках, заявил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер