Создать фонд развития демократии в США

Лига-пресс, (23:15) 13 апреля 2007 г.

Члены Совета федерации предлагают создать фонд поддержки демократии в США. Такие предложения прозвучали при обсуждении заявления верхней палаты о докладе государственного департамента США «Поддержка США прав человека и демократии в мире».

В докладе госдепартамента говорится о создании групп влияния в России, раскрывается участие официальных структур США в политических процессах стран постсоветского пространства. То есть по сути – это директива, которая прямо вмешивается во внутренние дела РФ и других суверенных государств. Причем, не просто директива, а "враждебный акт, способный спровоцировать экстремистские настроения" и необоснованно обвиняющий Россию.
«Давайте создадим фонд поддержки демократии в США, выделим для этого специальные средства», – заявил на заседании палаты сенатор Валентин Завадников.

Его предложение поддержала вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова: «Давайте мы им сами предложим займы, сами будем приезжать к ним и проводить форумы и семинары по обучению демократии». По мнению Орловой, подобная позиция американского госдепартамента вызвана тем, что США «обеспокоены тем, что мир меняется и многие страны становятся более демократичными, чем сами США».

Сенатор Сергей Лисовский предложил перейти «от пустых слов к делу» и подумать о целесообразности введения экономических санкций против США.

Правда, к сожалению, до создания такого фонда дело пока не дошло, а Совет Федерации (СФ) РФ на сегодняшнем заседании ограничился только заявлением, в котором выразил обеспокоенность возросшей активностью политических сил США, которые "не желают адекватно воспринимать современные реалии российской общественной жизни и пытаются влиять на политическую обстановку в России".

Особую озабоченность верхней палаты российского парламента вызывают попытки государственных органов США не только "менторски оценивать уровень демократичности политических процессов в России", но и участвовать в них, исходя из своих интересов.

Подобная деятельность со стороны США, считают сенаторы, активизировалась в преддверии проведения в РФ выборов в Госдуму в декабре 2007 г. и выборов президента в марте 2008 г. Тем самым "готовится почва для преднамеренной негативной оценки указанных избирательных кампаний и результатов волеизъявления российских граждан", заключает СФ.

Совет Федерации заявляет, что Россия - свободное и суверенное государство, которое на протяжении своей многовековой истории проводило независимую внутреннюю и внешнюю политику и не собирается изменять этой традиции и сегодня. Подтверждая стремление к дальнейшему конструктивному развитию российско-американских отношений, основанных на принципах добрососедства, демократии и нормах международного права, Совет Федерации призывает руководство США к уважению прав суверенных государств и демократических основ жизни народов.
Напомним, доклад Госдепартамента США был опубликован в начале апреля с.г. В нем говорится об ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в России. По мнению аналитиков Госдепа, в 2006 г. в России продолжались централизация власти в руках исполнительной власти, политическое давление на судей, нетерпимость к этническим меньшинствам, расцвет коррупции, избирательность в применении законов, ограничения свободы слова, преследования неправительственных организаций.

Словом, американцы, ничтоже сумняшеся, собрали в кучу весь негатив, какой только есть у них в стране, и как зловонную бочку помоев, опрокинули на наше государство. То есть навредить не могут, так хоть зловонием клеветы воздух россиянам немного отравят, в надежде, что кое-кто в мире не разберется и решит, что мерзкий запах и в самом деле идет от нас, а не из Вашингтона.

                                                          Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Глава МИД Абхазии обвиняет США

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба опроверг утверждения Госдепа США о том, что ему не отказывали во въездной американской визе.

Чубы холопов

Существует вероятность, что 15 британских матросов и морских пехотинцев, захваченных в Персидском заливе, могут предстать перед иранским судом.

Любопытное предложение

Даниель Фрид, заместитель госсекретаря США, предложил Москве провести совместную работу с Вашингтоном для создания общей системы ПРО для защиты от Ирана.

Зашевелились

Российская военная разведка отмечает активизацию американских вооруженных сил возле границ Ирана, передает РИА «Новости».

За Украину решает США

Палата представителей Конгресса США, которая с января этого года контролируется демократами, сегодня большинством голосов утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы "Cодействие в сфере безопасности".

…И духи против

Президент США Джордж Буш продолжает свой «экстремальный» тур по Латинской Америке.

Россия соболезнует

Профильный комитет по иностранным делам Сената США одобрил на заседании законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО

Сенат против Буша

В конгресс США внесен законопроект, запрещающий американскому президенту принимать решение о нанесении военного удара по Ирану без санкции парламента.

Надо чаще встречаться

Белый дом придумал мирный ответ на мюнхенскую речь Путина.

Ракеты стали ближе

Украина сотрудничает с США в проекте создания противоракетного щита.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу