Они сознались

Лига-пресс, (21:48) 02 апреля 2007 г.

Они сознались

Все 15 захваченных Ираном британских моряков и морских пехотинцев признали, что они незаконно вошли в иранские территориальные воды.

Об этом сегодня, в понедельник, сообщил британский телеканал Sky News со ссылкой на государственную радиостанцию Ирана.
Признания всех 15 британцев последовали после того, как накануне иранский спутниковый арабоязычный телеканал Al-Alam продемонстрировал видеосъемку двух моряков с "признанием" в "незаконном вторжении" в воды Ирана. По информации телеканала, моряки заявили, что вторглись в территориальные воды Ирана, однако с ними обращаются "наилучшим образом".

На видеопленке были продемонстрированы кадры двух британских моряков в военной форме цвета "хаки", которые стоят у географической карты района Персидского залива и, как утверждает телеканал, показывают, как они проникли в территориальные воды Ирана, передает РИА "Новости".

По данным иранского ТВ, один из "признавшихся" во время сюжета извинился "за незаконное вторжение". Один из них, которого иранское ТВ называет лейтенант Феликс Карман, сказал, что понимает, почему иранцы так воспринимают вторжение в их территориальные воды. Другого человека в сюжете представили как капитана Королевских ВМС Криса Эйра. По его словам, о них хорошо заботятся, достаточно кормят и он благодарит за это иранцев.

Телевидение Ирана демонстрирует кадры с "признаниями" военнослужащих королевства уже в третий раз. Ранее телеканал Al-Alam распространил сюжеты, в которых моряки Фэй Терни и Том Соммерс говорят, что в момент задержания они находились в территориальных водах Ирана, и приносят извинения за свои действия. В обоих случаях МИД Великобритании решительно осудил показ этих кадров, расценив их как "возмутительное использование военнослужащих в пропагандистских целях".

Несколько дней назад такое же признание сделала единственная женщина в команде моряков Фэй Терне. Она, кстати, написала еще и три письма, в которых сознается в содеянном. Однако в Лондоне сомневаются в искренности всех этих заявлений.

Тем временем стала известна реакция Тегерана на требование президента США Джорджа Буша немедленно освободить британских военнослужащих. МИД Ирана призвал Буша не вмешиваться в эту ситуацию.

"Любые заявления американской стороны, направленные на поддержку британского правительства, возможно, еще больше осложнят ситуацию (вокруг задержанных британских военнослужащих)", - говорится в распространенном в воскресенье сообщении официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни.

"Президенту США лучше воздержаться от необдуманных и неразумных высказываний", - добавил иранский дипломат.
Ранее в воскресенье американский президент назвал захват Ираном 15 британских моряков "непростительным действием" и призвал Тегеран освободить военнослужащих.

"Иран должен отпустить заложников. Они ни в чем не виноваты, они не сделали ничего плохого", - заявил Буш на совместной пресс-конференции с президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Сильва.

Великобритания же начинает наступление на Иран по всем дипломатическим фронтам. Лондон пытается вызволить из иранского плена пятнадцать моряков Ее Величества.

По инициативе Британии действия властей Исламской Республики осудил Совет безопасности ООН. Вопрос с моряками стал фактически главным и на встрече министров иностранных дел Евросоюза, состоявшейся в немецком Бремене.

Теперь для Лондона дело принципа — доказать, где все-таки находились 15 моряков Ее величества и все последние семь дней Великобритания доказывает, что моряки не нарушали границы, демонстрируя иранцам морские карты и данные спутниковой навигации. Но у Тегерана есть свои аргументы.

Али Лариджани, секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана: «Просто удивительно, какую пропагандистскую кампанию запустило британское правительство вместо того, чтобы разобраться с техническими и юридическими аспектами этого дела. Мы же не в каменном веке живем. С помощью GPS можно легко определить, где находились нарушители».

Иран заявляет, что подданные королевы могут обрести свободу в любую минуту, но только после того как Лондон принесет извинения и признает, что военные нарушили границу. А пока этого не произошло, иранцы предоставляют все новые доказательства преступления англичан.

То есть надо всего-то ничего – извиниться, но чопорное правительство туманного Альбиона, по всей видимости подстрекаемое к тому своими хозяевами из Вашингтоном, гордо встало «в третью позицию» и не желает прислушиваться к голосу разума. При всем этом именно Великобритания, как это ни удивительно звучит, считает, что Иран ставит их в глупую ситуацию.
Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, открыто заявил: «Не надо делать из нас дураков. Если Иран продолжит делать репортажи о моряках, страна рискует остаться в международной изоляции».

А в самом Иране всю неделю идут показательные акции. Студенты митингуют у стен министерства иностранных дел и требуют казнить британских шпионов. Такие же призывы к властям звучали сегодня и в мечетях Тегерана во время пятничной молитвы. Кстати, из-за глупого никчемного упрямства власти Ирана в конце концов могут прислушаться к голосу собственной общественности, которая для них – и это правильно – гораздо важнее какой-то там мировой. Но, думается, если ситуация с моряками сложится трагически, то вину за это можно смело возлагать именно на их же правительство и только на него.

                                                                        Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Чубы холопов

Существует вероятность, что 15 британских матросов и морских пехотинцев, захваченных в Персидском заливе, могут предстать перед иранским судом.

Зашевелились

Российская военная разведка отмечает активизацию американских вооруженных сил возле границ Ирана, передает РИА «Новости».

Единогласная атака

Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Ирана. Голосование в Нью-Йорке состоялось накануне поздно вечером. единогласно.

За атом ответят 13 компаний

Сегодня, «Шестерка» (в которую входят постоянные члены Совбеза - США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, - а также временный член СБ - Германия) согласовала проект резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.

Россия защитит Иран

Иранские дискуссии не прекращаются ни на минуту – если о скандальном мирном (или, вернее, о скандально мирном) атоме Исламской Республики не говорят на форумах и ассамблеях, то, определенно, обсуждают эту тему в кулуарах.

МАГАТЭ свернуло «лавочку»

Свернуть половину проектов по оказанию технической помощи Ирану. Такое решение приняли сегодня представители 35 государств-членов Совета управляющих МАГАТЭ на проходящей в Венском международном центре сессии.

Сенат против Буша

В конгресс США внесен законопроект, запрещающий американскому президенту принимать решение о нанесении военного удара по Ирану без санкции парламента.

Цели намечены

США определили цели ракетных ударов по Ирану в случае начала военной кампании против этой страны. Планы Белого дома идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Тегерана.

Резолюционная борьба

Республиканцы и демократы спорят о том, как быть солдатами США в Ираке

Исламские "стражи" постреляют из российских зениток

Иран в ходе учений в Персидском заливе испытал комплексы "Тор М-1".

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер