Россия защитит Иран

Лига-пресс, (20:48) 11 марта 2007 г.

Россия защитит Иран

Иранские дискуссии не прекращаются ни на минуту – если о скандальном мирном (или, вернее, о скандально мирном) атоме Исламской Республики не говорят на форумах и ассамблеях, то, определенно, обсуждают эту тему в кулуарах.

Это стало настолько привычным делом, что теперь, когда Тегеран вдруг пропадает из новостных лент, читатель испытывает информационную тоску по загадочной восточной теодемократии и ее персонам. Если молчит Ахмадинежад, читателю, откровенно говоря, становится скучно. Президент Ирана известен своей несгибаемостью и, скажем так, грязным ораторским саундом.

Ему удалось организовать в Иране замкнутый топливный цикл – причем, обратите внимание – еще до завершения строительства Бушерской АЭС. Идея цикла состоит в том, что ИРИ отказывается подчиняться воле международного сообщества, но при этом сама ничего совсем уж катастрофического не совершает. Тегеран парирует предписания Совбеза обещаниями все сделать наоборот, но при этом не выполняет ни того, ни другого. И, вроде бы, все работает, и все довольны.

Очередная резолюция, готовящаяся к утверждению в СБ ООН, ныне активно обсуждается членами так называемой "шестерки". (В "шестерку" входят пять постоянных членов Совбеза и Германия.) Обсуждение дается с трудом. Дискуссия выходит нестройная.

Как всегда, срединную позицию заняли Россия и Китай, избегающие резких выпадов в отношении Ирана.

Пекин категорически против введения финансовых и торговых санкций против Исламской Республики. Москва придерживается аналогичного мнения об этом пункте резолюции. Его нужно исключить, поскольку, как говорит постоянный представитель КНР при ООН Ван Гуанья, подобные меры нанесут вред иранскому народу. Народ, хоть и поддерживает ядерную программу и ходит с транспарантами, но по большому счету, ни в чем не виноват.
По идее, запреты должны касаться только чиновников и тех, кто задействован в разработке мирных и военных проектов. К примеру, если некий бизнесмен участвует в программе обогащения урана или оказывает финансовую помощь научно-исследовательским лабораториям, то отказ иранского руководства выполнить требования резолюции автоматически превратит его в "сообщника режима". О кредитах, грантах, займах и прочем придется забыть навсегда.

Кроме того, по замыслу Вашингтона, постоянно беспокоящегося о недостаточной жесткости санкций, новая редакция документа предусматривает также давление на госструктуры вроде Корпуса стражей Исламской революции и государственные банки Ирана.

Напомним, основным требованием резолюции является полная остановка всех центрифуг, прекращение исследований в области ядерной физики и радиохимии, безвременное усыпление "мирного атома". Иран эти требования отвергает и анонсирует новые достижения технологии.

                                                     Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

МАГАТЭ свернуло «лавочку»

Свернуть половину проектов по оказанию технической помощи Ирану. Такое решение приняли сегодня представители 35 государств-членов Совета управляющих МАГАТЭ на проходящей в Венском международном центре сессии.

Сенат против Буша

В конгресс США внесен законопроект, запрещающий американскому президенту принимать решение о нанесении военного удара по Ирану без санкции парламента.

Самопожертвование собственным народом.

Германия призвала страны блока НАТО провести дополнительные переговоры по вопросу размещения США элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, передает (с) Reuters.

Россия, Япония, атом

Япония рассчитывает на сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики.

Афганский долг будет погашен

Россия и Афганистан согласовали принципиальные вопросы по урегулированию афганского долга, сообщил по итогам переговоров в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров.

Охота на ведьм

Польша отзывает послов из-за шпионажа в пользу России! Пока – четверых, но судя по всем это только начало.

Ужесточить меры

В Ульяновской области по инициативе главы региона Сергея Морозова ужесточают меры противодействия коррупции.

Споров вызвать не должен

В руководстве Татарстана рассчитывают на то, что одобренный Госдумой договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой не вызовет больших споров при прохождении в Совете Федерации.

Цели намечены

США определили цели ракетных ударов по Ирану в случае начала военной кампании против этой страны. Планы Белого дома идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Тегерана.

Задержаны члены секты

В Саратове были задержаны пять человек, не имевших регистрации в городе и являющихся адептами религиозной секты "Поместная церковь".

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер