За атом ответят 13 компаний

Лига-пресс, (19:48) 16 марта 2007 г.

Сегодня, «Шестерка» (в которую входят постоянные члены Совбеза - США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, - а также временный член СБ - Германия) согласовала проект резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.

Проект новой резолюции по Ирану внесен на рассмотрение Совбеза сегодня вечером.

Санкции предлагается ввести и против 15 физических лиц. Это восемь высокопоставленных руководителей госкомпаний, а также семь ключевых фигур в корпусе Стражей Исламской революции, сообщает «Век».

Резолюция № 1737, принятая в декабре 2006 г., уже предусматривала возможность применения к Ирану экономических санкций. По ее условиям запрещалась поставка в Иран определенных материалов и оборудования, планировалось заморозить счета лиц, имеющих отношение к ядерной деятельности в Иране и разработке систем доставки ядерного оружия. Иран призвали приостановить обогащение урана и все работы, связанные с тяжелой водой. Через 60 дней после принятия резолюции МАГАТЭ должно было представить доклад о мерах, принятых Ираном за это время. Если Иран выполнит требования, говорилось в документе, санкции будут сняты. В противном случае — ужесточены.

К четвергу пять стран — членов Совбеза ООН согласовали текст проекта новой резолюции по иранскому ядерному досье. Вчера же проект был распространен среди всех 15 членов СБ, и начались консультации за закрытыми дверями. По словам верховного представителя Европейского союза по единой внешней политике Хавьера Соланы, проект призывает Иран без промедления выполнить требования предыдущей резолюции № 1737, главное из которых — приостановка обогащения урана, и отводит Тегерану 60 дней на исполнение требований СБ ООН.

21 февраля МАГАТЭ представило доклад, из которого следовало, что Иран не приостановил работ по обогащению урана, но и признаков работы над военным ядерным проектом инспекторам ООН обнаружить не удалось. Проект новой резолюции, подтвердил “Ведомостям” осведомленный источник в ООН, по-прежнему не содержит ограничений на сотрудничество в области мирного атома или на импорт в Иран обычных видов вооружений, однако вводит полный запрет на экспорт обычного вооружения из Ирана. Он предусматривает замораживание всех активов 10 государственных иранских компаний и трех компаний, находящихся в управлении корпуса “Стражей исламской революции”, которые причастны к разработке ядерных программ или созданию баллистических ракет. Санкции предлагается ввести и против 15 физических лиц: восьми высокопоставленных руководителей госкомпаний, а также семи ключевых фигур в корпусе “Стражей исламской революции”, сообщает “РИА Новости”.

Эксперты полагают, что на данном этапе санкции, предусмотренные новой резолюцией, не будут болезненными для экономики Ирана. “Вряд ли эти санкции окажутся настолько сильными, что вынудят Тегеран уступить по такой важной для них политической позиции”, — убежден Тед Карпентер, вице-президент вашингтонского аналитического центра CATO. Однако еще в августе 2006 г. вице-президент вашингтонского American Enterprise Institute Даниэла Плетка рассказала “Ведомостям”, что на случай, если Тегеран не уступит политическому давлению мирового сообщества, предусматривается вариант и более жестких санкций: запрет на международное сотрудничество в области мирного атома и на поставки в Иран обычных видов вооружения.

Пока же политики рассчитывают воздействовать на Тегеран, наращивая политическое давление. В минувший понедельник американские демократы отказались от своего требования к президенту США не принимать решительных мер к Ирану, не заручившись согласием конгресса. В тот же день источник в Кремле заявил, что “России не нужен Иран с ядерной бомбой или потенциалом ее создания” и на хорошем отношении Москвы Иран вечно играть не может. Иранские переговорщики в разговорах с Москвой соглашаются на компромиссы, но где-то в иранском руководстве процесс стопорится, объясняет президент российского аналитического ПИР-центра Владимир Орлов, что вызывает накапливающуюся досаду. И потому Россия готова согласиться с ужесточением санкций, резюмирует эксперт.

                                                   Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Соглашение подписано

Россия, Греция и Болгария, наконец, подписали соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис.

«…Другим путем»

Россия поставит на вооружение системы ПВО пятого поколения

Более 30 мандатов

Именно столько может получить политическая партия "Единая Россия" в новом парламенте Московской области.

Россия защитит Иран

Иранские дискуссии не прекращаются ни на минуту – если о скандальном мирном (или, вернее, о скандально мирном) атоме Исламской Республики не говорят на форумах и ассамблеях, то, определенно, обсуждают эту тему в кулуарах.

МАГАТЭ свернуло «лавочку»

Свернуть половину проектов по оказанию технической помощи Ирану. Такое решение приняли сегодня представители 35 государств-членов Совета управляющих МАГАТЭ на проходящей в Венском международном центре сессии.

Сенат против Буша

В конгресс США внесен законопроект, запрещающий американскому президенту принимать решение о нанесении военного удара по Ирану без санкции парламента.

Самопожертвование собственным народом.

Германия призвала страны блока НАТО провести дополнительные переговоры по вопросу размещения США элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, передает (с) Reuters.

Россия, Япония, атом

Япония рассчитывает на сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики.

Афганский долг будет погашен

Россия и Афганистан согласовали принципиальные вопросы по урегулированию афганского долга, сообщил по итогам переговоров в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров.

Охота на ведьм

Польша отзывает послов из-за шпионажа в пользу России! Пока – четверых, но судя по всем это только начало.

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер