Единогласная атака

Лига-пресс, (21:37) 25 марта 2007 г.

Единогласная атака

Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Ирана. Голосование в Нью-Йорке состоялось накануне поздно вечером. единогласно.

Официальный Тегеран уже назвал требования несправедливыми и незаконными. За обсуждением документа следил корреспондент НТВ Алексей Веселовский.

Совет безопасности ООН дал понять Ирану, что санкции против Исламской Республики хотя и ужесточены из-за отказа страны остановить программу по обогащению урана, главная цель — вернуть Иран за стол переговоров. Ради этого страны готовы начать диалог с чистого листа.

Проголосовав единогласно за принятие резолюции, Совет безопасности расширил санкции против Ирана. Согласно новому документу теперь запрещен экспорт из Ирана вооружения.
Кроме этого, в резолюцию включен список из 28 частных лиц, компаний и учреждений, чьи счета за рубежом должны быть заморожены из-за причастности к ядерной программе. Также принятый документ призывает страны и финансовые организации не предоставлять Ирану денежные кредиты.

Жан-Марк де ля Саблие, постпред Франции в ООН: «У Ирана есть очень ясный выбор: либо прекра-тить обогащение урана (и тогда Совет безопасности снимает санкции, и мы продолжим переговоры), либо усиление изоляции. Мы все надеемся, что Иран сделает правильный выбор».

Виталий Чуркин, постпред России в ООН: «Данная резолюция очень тщательно проработана. Она сформулирована таким образом, чтобы нормальное торгово-экономическое или любое другое сотрудниче-ство с Ираном не пострадало».

О каком-либо силовом вмешательстве в резолюции речи не идет. Вообще, несмотря на ужесточение санкций, главной целью Совета безопасности все же является продолжение диалога с Ираном.

Шесть стран — Великобритания, Франция, Россия, США, Германия и Китай — вышли с единым об-ращением к Исламской Республике начать «с нуля» новый диалог по проблеме ядерных проектов. Страны, забыв старые обиды, обещают помочь Ирану в развитии мирной ядерной энергетики, если тот в свою оче-редь откажется от обогащения урана.

Виталий Чуркин, постпред России в ООН: «Речь не идет о том, что данная резолюция захлопывает дверь в отношениях с Ираном. Мы исходим из того, что диалог будет продолжен, и что иранское руково-дство взвесит все обстоятельства».

Реакцию Ирана на новую резолюцию озвучил министр иностранных дел страны Манучер Моттаки. Президент Махмуд Ахмадинежад в Нью-Йорк так и не приехал, сославшись на запоздалое получение аме-риканской визы.

Судя по заявлению, официальный Тегеран готов к переговорам, но без дополнительных условий. Давление, сказал министр, не заставит Исламскую Республику свернуть свою ядерную программу.
А вот председатель парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Алаэддин Боруд-жерди настроен более решительным образом.

«Новая резолюция СБ ООН по Ирану неприемлема и невыполнима, – заявил он. – Это документ про-тиворечит нормам Договора о нераспространении ядерного оружия. Тегеран продолжит свою ядерную дея-тельность в рамках существующих международных правил», – отметил он.

"Мы предлагаем "шестерке" как можно скорее вернуться за стол переговоров, отбросив предъяв-ленные ранее условия (для возобновления переговорного процесса)", - цитирует РИА Новости Боруджерди. "Серьезный вопрос в том, почему на протяжении двух с половиной лет моратория на ядерную деятельность Ирана, "шестерка" выступала против любого серьезного пути решения проблемы и не стремилась к дости-жению результата, который бы устроил все стороны", - заявил председатель.

Меджлис Ирана обязательно примет ответные меры на резолюцию 1747, подчеркнул глава парла-ментской комиссии.

На приведение ядерных проектов в соответствие с требованиями ООН Тегерану отвели 60 дней. В случае, если ничего не изменится, Совет безопасности готов вновь ужесточить санкции. Если же Иран пойдет на замораживание программы обогащения урана и сядет за стол переговоров, санкции будут немед-ленно сняты.

                                                                Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

За атом ответят 13 компаний

Сегодня, «Шестерка» (в которую входят постоянные члены Совбеза - США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, - а также временный член СБ - Германия) согласовала проект резолюции, предусматривающей ужесточение санкций против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.

Россия защитит Иран

Иранские дискуссии не прекращаются ни на минуту – если о скандальном мирном (или, вернее, о скандально мирном) атоме Исламской Республики не говорят на форумах и ассамблеях, то, определенно, обсуждают эту тему в кулуарах.

МАГАТЭ свернуло «лавочку»

Свернуть половину проектов по оказанию технической помощи Ирану. Такое решение приняли сегодня представители 35 государств-членов Совета управляющих МАГАТЭ на проходящей в Венском международном центре сессии.

Сенат против Буша

В конгресс США внесен законопроект, запрещающий американскому президенту принимать решение о нанесении военного удара по Ирану без санкции парламента.

Цели намечены

США определили цели ракетных ударов по Ирану в случае начала военной кампании против этой страны. Планы Белого дома идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Тегерана.

Резолюционная борьба

Республиканцы и демократы спорят о том, как быть солдатами США в Ираке

Исламские "стражи" постреляют из российских зениток

Иран в ходе учений в Персидском заливе испытал комплексы "Тор М-1".

США разрешили убивать

В целях обеспечения безопасности американские войска могут уничтожать сотрудников иранских спецслужб, находящихся в Ираке.

И будем торговать!

Россия будет и дальше развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном, – заявил вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов.

Резолюции ООН не нарушены

Россия поставила Ирану зенитные системы ТОР-М1.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер