Путин – диктатор? А Буш?

Лига-пресс, (21:52) 05 февраля 2007 г.

Путин – диктатор? А Буш?

Комитет по защите журналистов (CPJ) предупреждает об опасности для свободы слова, которая исходит от диктаторов ХХI века, пользующихся популярностью в своих странах, сообщает NEWSru.com. В качестве примера называются режимы президента России Владимира Путина и президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Джоэль Симон, исполнительный директор CPJ, назвал Путина и Чавеса представителями нового поколения ловких диктаторов, которые используют законы для контроля над СМИ и введения жесткой цензуры. По его словам, в ноябре Уго Чавес обрушился на новостные программы с обвинениями в попытках «ослабить, разделить и разрушить» нацию и пригрозил отозвать их лицензии, а Владимир Путин в июле подписал закон, «приравнявший журналистов к террористам».

Симон придумал новый термин для обозначения подобных режимов - он называет их «демократаторы». «Демократатор сохраняет фасад демократического общества, на бумаге существуют свобода слова, многопартийность и независимая судебная система, но изнутри он давно опустошил их», - заявил Симон.
Симон отмечает, что «демократаторы» внешне соблюдают права человека и гражданские свободы, чтобы продемонстрировать свою приверженность демократии, но при этом «их тактику нельзя недооценивать».

«Лидеры, отправляющие журналистов в тюрьму, часто говорят, что действуют в соответствии с международным правом и уважают процедуру. Другие используют принцип «вращающейся двери», сажая журналистов на короткий срок и выпуская на свободу прежде, чем мировое сообщество возмутится», - говорит он.

Комитет по защите журналистов подчеркивает, что после того, как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, в России были убиты 13 журналистов, и до сих пор их убийцы не предстали перед судом, а озабоченность российского президента, которую он обычно выражает по поводу этих преступлений, идет только ему на пользу, так как демонстрирует его трепетное отношение к этой проблеме.
Симон подчеркивает, что такая ситуация "заставляет журналистов задавать меньше вопросов, копать неглубоко и обходить опасные камни".

В докладе также отмечено, что, в целом, власти от откровенных репрессивных мер все чаще переходят к более изощренным способам ограничения работы журналистов.

Напомним, что CPJ был создан в 1981 году группой американских журналистов "в ответ на жестокое отношение" к их зарубежным коллегам со стороны авторитарных правительств и "других врагов независимой журналистики". Штаб-квартира Комитета защиты журналистов находится в Вашингтоне.

Судя по месторасположению штаб-квартиры вполне понятно, почему в числе «диктаторов» не назван Буш-младший, хотя только в Ираке по вине американских военных было убито 14 репортеров, то есть на одного человека больше, чем в России.

Причем все эти случаи не были расследованы, то есть в отличие от России не было организовано даже следствия. А ведь были еще погибшие в самих Штатах. Сколько? Об этом комитет предпочитает умалчивать.

Словом, налицо очередная попытка так называемого «двойного стандарта», который проамериканская организация пытается неуклюже довести до широких масс.

                                                                 Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

66 вопросов

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоялась сегодня в Кремле. Эта была шестая за семь лет встреча российского лидера с репортерами.

Через океаны

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, находящийся сейчас с визитом в Каракасе, и президент Венесуэлы Уго Чавес учредили глобальный антиимпериалистический инвестиционный фонд.

Итог: отличный

Президент подвел экономические итоги уходящего года, а также итоги работы исполнительной власти.

За тесное сотрудничество

Владимир Путин прибыл в Киев с официальным визитом.

Цель визита: оружие

Сегодня, 19 декабря, президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Сирии Башара Асада, находящегося в Москве с коротким рабочим визитом.

Путину доверили санкции

Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении родившийся в ходе антигрузинской кампании закон «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации», который наделяет главу государства дополнительными полномочиями.

Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"

Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.

Украина пришла на поклон

На встрече с Путиным именно Виктор Янукович первым предложил продумать вопрос о едином экономическом пространстве. Теперь Украина не просто согласна войти в него – она просится, чтобы ее туда взяли.

ПАСЕ – защитник террористов

Как мы уже сообщали, ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь.

С двухдневным визитом

Сегодня в Хельсинки российский президент Владимир Путин проведет двусторонние переговоры с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер