Путин – диктатор? А Буш?

Лига-пресс, (21:52) 05 февраля 2007 г.

Путин – диктатор? А Буш?

Комитет по защите журналистов (CPJ) предупреждает об опасности для свободы слова, которая исходит от диктаторов ХХI века, пользующихся популярностью в своих странах, сообщает NEWSru.com. В качестве примера называются режимы президента России Владимира Путина и президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Джоэль Симон, исполнительный директор CPJ, назвал Путина и Чавеса представителями нового поколения ловких диктаторов, которые используют законы для контроля над СМИ и введения жесткой цензуры. По его словам, в ноябре Уго Чавес обрушился на новостные программы с обвинениями в попытках «ослабить, разделить и разрушить» нацию и пригрозил отозвать их лицензии, а Владимир Путин в июле подписал закон, «приравнявший журналистов к террористам».

Симон придумал новый термин для обозначения подобных режимов - он называет их «демократаторы». «Демократатор сохраняет фасад демократического общества, на бумаге существуют свобода слова, многопартийность и независимая судебная система, но изнутри он давно опустошил их», - заявил Симон.
Симон отмечает, что «демократаторы» внешне соблюдают права человека и гражданские свободы, чтобы продемонстрировать свою приверженность демократии, но при этом «их тактику нельзя недооценивать».

«Лидеры, отправляющие журналистов в тюрьму, часто говорят, что действуют в соответствии с международным правом и уважают процедуру. Другие используют принцип «вращающейся двери», сажая журналистов на короткий срок и выпуская на свободу прежде, чем мировое сообщество возмутится», - говорит он.

Комитет по защите журналистов подчеркивает, что после того, как Владимир Путин пришел к власти в 2000 году, в России были убиты 13 журналистов, и до сих пор их убийцы не предстали перед судом, а озабоченность российского президента, которую он обычно выражает по поводу этих преступлений, идет только ему на пользу, так как демонстрирует его трепетное отношение к этой проблеме.
Симон подчеркивает, что такая ситуация "заставляет журналистов задавать меньше вопросов, копать неглубоко и обходить опасные камни".

В докладе также отмечено, что, в целом, власти от откровенных репрессивных мер все чаще переходят к более изощренным способам ограничения работы журналистов.

Напомним, что CPJ был создан в 1981 году группой американских журналистов "в ответ на жестокое отношение" к их зарубежным коллегам со стороны авторитарных правительств и "других врагов независимой журналистики". Штаб-квартира Комитета защиты журналистов находится в Вашингтоне.

Судя по месторасположению штаб-квартиры вполне понятно, почему в числе «диктаторов» не назван Буш-младший, хотя только в Ираке по вине американских военных было убито 14 репортеров, то есть на одного человека больше, чем в России.

Причем все эти случаи не были расследованы, то есть в отличие от России не было организовано даже следствия. А ведь были еще погибшие в самих Штатах. Сколько? Об этом комитет предпочитает умалчивать.

Словом, налицо очередная попытка так называемого «двойного стандарта», который проамериканская организация пытается неуклюже довести до широких масс.

                                                                 Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

66 вопросов

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоялась сегодня в Кремле. Эта была шестая за семь лет встреча российского лидера с репортерами.

Через океаны

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, находящийся сейчас с визитом в Каракасе, и президент Венесуэлы Уго Чавес учредили глобальный антиимпериалистический инвестиционный фонд.

Итог: отличный

Президент подвел экономические итоги уходящего года, а также итоги работы исполнительной власти.

За тесное сотрудничество

Владимир Путин прибыл в Киев с официальным визитом.

Цель визита: оружие

Сегодня, 19 декабря, президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Сирии Башара Асада, находящегося в Москве с коротким рабочим визитом.

Путину доверили санкции

Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении родившийся в ходе антигрузинской кампании закон «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации», который наделяет главу государства дополнительными полномочиями.

Чавес обещает стереть Буша в "космическую пыль"

Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.

Украина пришла на поклон

На встрече с Путиным именно Виктор Янукович первым предложил продумать вопрос о едином экономическом пространстве. Теперь Украина не просто согласна войти в него – она просится, чтобы ее туда взяли.

ПАСЕ – защитник террористов

Как мы уже сообщали, ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь.

С двухдневным визитом

Сегодня в Хельсинки российский президент Владимир Путин проведет двусторонние переговоры с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу